Колониальные времена
Американцы никогда не стесняются, когда речь заходит о возможности выпить стаканчик или два, возможно, это восходит к колониальным временам, когда американцы пили больше алкоголя, чем в любое другое время в истории. На самом деле, средний американец пил около восьми унций алкоголя в день. Это было характерно для людей - пить пиво или сидр на завтрак. Даже дети кутили в колониальной Америке, а все это началось еще в Англии.
К тому времени в Европе водоемы были загрязнены, в результате чего многие стали серьезно – а часто и смертельно - болеть. По этой причине они сменили воду на алкоголь, и эта традиция перешла в Новый Свете. Виски часто принимали, чтобы «лечить» ларингит и колики, горячий коньяк был лекарством от холеры, и даже ликер имел важное значение для беременных женщин, облегчая их дискомфорт.
Отец-основатель Джон Адамс начинал свое утро с глотка крепкого сидра, а Джон Хэнкок был известен контробандой вина. На самом деле, более чем за сто лет до этого, в 1622 году, Вирджинская компании Лондона написала губернатору Фрэнсису Вайату в Джеймстаун жалобу, что колонии страдают от пьянства колонистов. Тем не менее, эти проблемы явно не были услышаны, и традиция с энтузиазмом продолжилась.
Животные-алкоголики
Малайзийские тупайи, как говорят, имеют самую высокую в мире толерантность к алкоголю. Фруктовые летучие мыши, а также медленные лори не заставят себя просить дважды, если речь идет о выпивке, они с жадностью едят ферментированные фрукты и нектар растений и цветочных бутонов.
Тем не менее, одним из наиболее интересных случаев является то, что макаки-резусы имеют тенденцию пить, пока они не падают или не теряют сознание, по данным исследования, проведенного в 2006 году. Исследование также показало, что обезьяны, которые пили чаще всего, жили одни и пили до конца жизни, подобно людям.
Верветки, которых иногда называют зелеными мартышками, уже привыкли к этанолу в ферментированном сахарном тростнике, который можно найти по всему Карибскому бассейну. Интересно отметить, что исследование также показало, что молодые обезьяны пили больше алкоголя, чем взрослые обезьяны, в соответствии с данными Хорхе Хуареса из Национального автономного университета Мексики.
Этот список можно продолжить, от бабочек, которые пьют пиво, чтобы повысить уровень своих сперматофор, до самцов дрозофил, которые обращаются к выпивке после того, как были отвергнуты в сексуальном плане.
Генетические изменения
Исследования показали, что алкоголизм оказывает существенное влияние как на факторы внешней среды, так и на генетические факторы. Одна конкретная группа с исторически высоким уровнем алкоголизма – это коренные американцы. Доктор Тин-Кай Ли, профессор медицины и биохимии, считает, что это связано с наследственной мутацией генов. По словам доктора Ли, коренные американцы не имеют защитных ген, которые обеспечивают метаболизм ацетальдегида.
Если ацетальдегид не разрушается в процессе обмена веществ, его накопление приводит к значительным и неприятных физиологическим эффектам. Исследователи также считают, что накопление ацетальдегида действительно может стимулировать пьянство.
Конечно, существуют и другие факторы, которые играют свою роль в развитии алкоголизма, такие как окружающая среда. В любом случае, коренные американцы как группа имеют самый высокий показатель смертей, связанных с алкоголем, среди всех этнических групп в Соединенных Штатах, и, следовательно, такое исследование имеет решающее значение для понимания и оказания помощи пострадавшим от алкоголя.
Катастрофическая ситуация с Waragi в Уганде
В течение трех недель в 2010 году более ста человек погибли в Уганде после употребления незаконно изготовленного домашнего бананового джина с добавлением метанола. Перед смертью те, кто пострадал, слепли и страдали от почечной и печеночной недостаточности. Сотни домохозяйств были обысканы в первые дни после этих смертей, искали самодеятельных производителей джина.
Waragi, как это называется в Уганде, делается из бананов, проса или сахарного тростника и продается за одну шестую цены легальных алкогольных брендов. К сожалению, правительство Уганды сделало незаконным производство домашнего waragi, на долю которого приходится около восьмидесяти процентов от всех спиртных напитков в стране.
Этот закон очень быстро показал свою неэффективность. Для начала, незаконное производство waragi ведет за собой штраф в размере всего $ 1.50, и политики отказываются бороться с незаконными производителями waragi, полагая, что это разрушит доход многих домашних хозяйств, и в конечном счете политики потеряют свои голоса на выборах. Несмотря на это, до тех пор, пока закон работает, а люди продолжают делать waragi, используя любые химические вещества, которые только могут найти, смертность будет продолжать расти.