Астронавты НАСА нуждаются в обучении выживанию в дикой местности
Не каждый может стать космонавтом. Все знают, что это требует большой самоотверженности и напряженной работы. Но мало кто, вероятно, понимает, насколько обширным и сложным может быть обучение, требующее от космонавтов умения выживать в дикой местности.
Упражнения на выживание в воде являются неотъемлемой частью подготовки космонавтов. Это имеет смысл, так как посадка на воду была стандартной практикой до разработки программы Space Shuttle.
Тем не менее, капсулы не всегда приземляются там, где они должны, и НАСА любит быть готовым к любым неожиданностям. Именно поэтому астронавты должны также пройти обучение по выживанию в пустынных условиях, например, научиться жить в пустыне или джунглях в течение продолжительных периодов времени.
Это требование относилось и ко всем первым астронавтам проекта Mercury Seven («Первая семёрка») в начале 1960-х годов. Их обучали на авиабазах в Неваде и Панаме. Пока что ни одному из астронавтов не пришлось полагаться на свои навыки выживания в дикой местности.
Самый большой просчет посадки произошел в 1962 году, когда корабль «Аврора 7», пилотируемый астронавтом Скоттом Карпентером, приземлился на расстоянии четырехсот километров от намеченной точки. Капсула все-таки упала в воду к северо-востоку от Пуэрто-Рико и была позже подобранаавианосцем.
НАСА использовало вибрационный тест
В Интернете можно найти один забавный факт, который говорит о том, что технологии, используемые в телефонах или часах более совершенны, чем используемые для отправки человека на Луну . Это свидетельство низкотехнологичных начинаний НАСА, при которых часто приходилось полагаться на самые простые решения довольно сложных проблем.
Эта ситуация касается, например, теста на тряску. Ракеты необходимо тестировать, чтобы они выдерживали тяжелые вибрации, испытываемые во время запуска. Космические аппараты развивают тягу в миллионы фунтов, и даже один разболтавшийся болт может стать причиной настоящей катастрофы.
Современные ракеты типа Ориона должны выдерживать самый мощный вибратор в мире - вибростол шириной семь метров и весом в 25 000 килограммов в Космическом энергетическом комплексе Плам-Брук. Каждый служебный модуль проходит десятки тестов перед тем, как будет готов для использования.
В 1960-е годы все было явно более примитивным. После урагана Альма ученые НАСА стали беспокоиться о том, что произойдет с структурной целостностью ракеты, если она попадет в сильный ветер на стартовой панели. У них не было сложного теста для этого случая, поэтому наземная команда прибегла к ручной вибрации ракеты, чтобы посмотреть, что произойдет. Некоторые толкали ее ногами, а другие тянули за веревку.
Это был первый тест НАСА на сотрясение. Выяснилось, что нужен был лучший способ обеспечивать безопасность системы запуска ракеты в верхней части. Ракета упала. Но, к счастью, она никому не повредила.
Огромное здание НАСА имеет свою собственную погоду
НАСА создает одни самых больших транспортных средств в мире. Поэтому вполне понятно, что для этой цели НАСА нужно большое здание. Фактически, Блок Сборки Аппарата (VAB) в Космическом центре Кеннеди является, по объему, пятым по величине зданием в мире. Оно отстает только от сборочных площадок Boeing и Airbus.
Здание VAB имеет более 3,7 миллиона кубических метров внутреннего объема. Огромные размеры здания в сочетании с влажностью Флориды создали уникальную проблему - у VAB своя погода. Во влажные дни на уровне ниже потолка внутри здания начинают образовываться облака.
Очевидно, что это создает проблему для всей конструкции, в которой с предельной точностью и деликатностью строятся миллиард-долларовые космические аппараты. НАСА решило эту проблему с помощью системы кондиционирования воздуха весом в десять тысяч тонн, которая препятствует накоплению влаги.