Наиболее распространённой и вполне нормальной реакцией большинства людей на всевозможные теории заговоров, на теоретические построения о мировом правительстве , который реально управляет судьбами человечества, является скептическая усмешка. В самом деле, ахиллесовой пятой подобных теорий и заявлений является отсутствие явных и неоспоримых доказательств и явных признаков того же мирового правительства. Но даже скептики затрудняются ответить на вопрос, чем вызваны периодические закрытые встречи наиболее влиятельных людей планеты. Такие, например, как те, что известны под названием «Бильдербергский клуб».
И тут американцы постарались?
Когда в мае 1954 году в отеле «Бильдерберг», расположенном в крохотном голландском городке Остербеке, произошла закрытая встреча представителей американского и европейского истеблишмента, мало кто полагал, что из этой встречи родится Бильдербергский клуб, ежегодные заседания которого к началу XXI века станут одним из наиболее обсуждаемых в прессе событий. Первое заседание этой таинственной организации собрало около восьмидесяти человек, которые, если верить литературе, освещающей эту проблемы, представляли собой в основном, со стороны США, представителей финансовой сферы и спецслужб, со стороны европейских стран – политиков.
Наиболее распространенной версией причин и обстоятельств рождения Бильдербергского клуба является предположение о том, что он появился как своего рода филиал теневого мирового правительства, первоначальные функции которого заключались в противостоянии усилению влияния СССР в Европе. Именно для этого, якобы, американским финансистам и спецслужбам (а элита США играет ключевую роль во всех теориях о заговоре и мировом правительстве) и понадобилось наладить контакты с европейскими партнёрами. Уже в ходе выработки мер противодействия СССР и были сформулированы главная цель Бильдербергского клуба как части мирового правительства: создания нового мирового порядка, максимально отображающего интересы ведущих стран Запада и особенно их финансовой, политической, военной и интеллектуальной элиты.
Не зря же они собираются…
Разумеется, это лишь в пятидесятые годы и на начальном этапе Бильдербергский клуб, получивший позднее это название от журналистов, мог спокойно собираться в скромных отелях голландской провинции. Далее, когда собрания клуба стали всё более многочисленны, а участвующие в них персоналии слишком известны, пришлось постоянно менять места встреч и устраивать их преимущественно на престижном курорте – чтобы хоть с какой-то видимостью правдоподобия объяснить, что делают столько влиятельных людей из разных стран в одно время и в одном месте.
Так как отчёты о содержании этих встреч не публикуются, а пресса туда не допускается ни под каким предлогом, объективных данных о содержании заседаний Бильдербергского клуба нет. Поэтому и информация о них довольно приблизительна и подчас противоречива. Известно лишь, что существует определённый постоянный костяк этой неформальной организации. При этом численность этой «старой гвардии» разнится в зависимости от источника информации: в одних указывается 80 человек, в других – 130 человек, в третьих – почти 400 человек. Впрочем, все источники сходятся на том, что руководящую роль в клубе играют представители США, которых больше всего и среди них и представители политических партий, и судебной системы, и представители спецслужб, и военные, и представители деловых кругов (в основном банкиры), и руководители СМИ и высших учебных заведений. Европа представлена в основном политиками и финансистами.
«На ковёр» могут вызвать кого угодно
Предполагается, что ежегодные заседания Бильдербергского клуба представляют собой своего рода отчётные конференции, на которых выступают приглашённые эксперты и специалисты из различных стран, а также вырабатывается тактика ведения дел на ближайший год и корректируется общая стратегия организация с учётом конечной цели, то есть нового мирового порядка . Более того – ряд СМИ, отмечающих, что в последние годы на встречах Бильдербергского клуба всё чаще замечают руководителей европейских государств, глав правительств и членов монархических династий Старого Света, предполагают, что клуб фактически контролирует реальное управление Европой.
Закрытый характер заседаний порождает большое количество предположений, которые при этом, что довольно подозрительно, никогда не опровергаются и вообще никак не комментируются участниками этих встреч.
Александр Бабицкий