Экспедиция секретных дел: слабая связь с путешествиями

Экспедиция секретных делПри слове «экспедиция» совершенно закономерно возникает образ организованных путешествий, походов, переходов, покорения горных вершин, просторов Арктики или Сахары, открытия новых островов и тому подобного. Однако в XVIII-XIX веках в российской системе государственного управления «экспедицией» именовалась организационная структура, представлявшая собой либо отдельное ведомство, либо подразделение какого-либо ведомства. Поэтому, услышав об Экспедиции секретных дел, не стоит представлять себе какой-либо законспирированный поход – это «всего лишь» первое российское ведомство военной разведки.

Без военной разведки и в мирное время плохо, и на войне никуда

О том, что разведка играет зачастую решающую роль при ведении боевых действий, людям известно давно. Однако одно дело войсковая разведка, осуществляемая непосредственно в условиях театра боевых действий и при окончании войны самоустраняющаяся, и совсем другое дело регулярная и постоянная военная разведка, действующая постоянно в тех сферах, которые способны оказать влияние на ход будущих военных кампаний. Так сложилось, что вплоть до начала XIX века у России не возникало необходимости в регулярной и систематической военной разведке – боевые действия складывались более или менее удачно и при войсковых разведывательных операциях. Да и не было ещё отдельного института военной разведки почти нигде в Европе.

 

Ситуация изменилась с началом Наполеоновских войн. В ходе столкновений 1805-1807 годов с самой сильной армией Европы, к тому же возглавляемой гениальным полководцем российское военное ведомство осознало, что ей нужно соответствовать требованиям современной войны, к тому же с самым сильным противником. Заключённое перемирие никого не обманывало – все понимали, что очень скоро военное столкновение России и Франции будет неизбежным. Поэтому в январе 1812 года по предложению военного министра Барклая-де-Толли при министерстве была организована Экспедиция секретных дел, которая и должна была выполнять функции постоянной военной разведки. Функции эти были сформулированы как стратегическая разведка (сбор стратегических секретных сведений за границей), оперативно-тактическая разведка (сбор сведений о войсках потенциального противника вблизи российских рубежей), контрразведка (обнаружение и нейтрализация агентов противника). Одновременно с этим по настоянию военного министра был создан штат особых военных агентов за рубежом, которые должны были находиться при дипломатических миссиях в различных странах под видом дипломатов, гражданских чиновников или адъютантов. Уже в начале 1810 года ряд таких агентов были отправлены в Париж, Вену, Берлин (двое), Дрезден, Мюнхен и Мадрид.

Победа 1812 года без военной разведки не обошлась

Чисто технически Экспедиция секретных дел существовала лишь до января 1812 года, когда была переименована в Особенную канцелярию при военном министре. Однако фактически это была та же самая организация, с тем же кадровым составом, теми же принципами работы и структуры. Так что исследователи полагают, что правомерно говорить о существовании Экспедиции секретных дел вплоть до 1815 года. Таким образом, этот первый орган военной разведки играл непосредственную роль как в подготовке России к Отечественной войне 1812 года, так и в самой войне.

Действия разосланных по наиболее важным в свете предстоящей войны странам континентальной Европы агенты Экспедиции секретных дел под прикрытием смогли довольно быстро наладить поставку в Петербург важных и ценных сведений. Эти сведения касались, прежде всего, численности вооружённых сил различных стран, объём финансовых расходов на армию, те или иные показатели, по которым косвенным образом можно было рассчитать численность отдельных воинских подразделений, уровень их боевого опыта и подготовки, степень вооружённости и так далее. Не меньшее значение имела и информация общего характера об экономическом состоянии различных государств, что свидетельствовало об их готовности к войне, а также о политических решениях по тем или иным военным и стратегическим вопросам. Особое внимание уделялось информации из Франции – и здесь российские агенты должны были тратить огромные деньги на подкуп информаторов, поставлявших им сведения о военной, финансовой, административной и политической ситуации в стране.

Однако по-настоящему звёздный час Экспедиции секретных дел наступил уже после начала Отечественной войны. Если на начальном этапе деятельность военных разведчиков ограничивалась сбором важной информации о передвижениях и состоянии противника, то вскоре разведка начала организовывать специальные диверсионные и партизанские отряды-группы. Эти диверсанты-партизаны совершали рейды по тылам французской армии и решали множество различных задач: перехватывали курьеров с секретной корреспонденцией; брали в плен высокопоставленных офицеров и чиновников; уничтожали базы провианта и фуража; наводили панику в тылу внезапными атаками; осуществляли дезинформацию врага относительно передвижений русской армии и так далее. Кроме того, ряд учёных полагают, что манёвр с оставлением Москвы и дальнейшим преследованием отступающих французов был не изобретением Кутузова, а операцией, разработанной Экспедицией секретных дел. И в эту операцию входило и оставление без боя древней столицы и сохранение армии; и опустошении Москвы и даже её пожар для «выдавливания» из неё Наполеона в условиях зимнего сезона; и ряд партизанских операций по вынуждению противника отступать по уже разорённой Смоленской дороге.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи