Теория о глобальной энергетической сети, которая подобно матрице охватывает всю Землю, наиболее популярное своё приложение получила относительно городов. Деление городов, в первую очередь настоящих мегаполисов, на благоприятные и неблагоприятные с «энергетической» точки зрения участки, получило большое распространение. Теперь едва ли не для каждого крупного города составлена своя схема геопатогенных зон. Геопатогенные зоны Киева также не остались в стороне - местные любители «передовой науки» уже разделили украинскую столицу на секторы.
Одна сетка хорошо - а три лучше
Мониторингом Киева на предмет наличия геопатогенных зон местные энтузиасты занимаются давно, не менее десяти лет, с выдумкой и размахом. Ими создана полномасштабная теория относительно «энергетического облика» города и построена настоящая карта геопатогенных зон Киева. По их мнению, Киев особенно богат на геопатогенные зоны, которые бывают двух видов. Прежде всего, это зоны, порождённые глобальными энергетическими сетями. При этом киевские исследователи геопатогенных зон решили не мелочиться.
Обычно в подобных теоретических конструкциях используют одну из известных энергетических сетей - сетку Хартмана (наиболее распространённую), сетку Курри, сетку Виттмана. В данном случае решили задействовать все три сетки. При этом специально оговаривается, что опасны не сами энергетические каналы, составляющие глобальные сети, а места их пересечения. И не просто места пересечения, а пересечения каналов одной и той же сети. Это и есть геопатогенные зоны - а вот места пересечения, например, сеток Хартмана и Курри геопатогенными участками не являются.
Где в Киеве лучше не бывать
Но в Киеве, если верить «экспертам», геопатогенные зоны бывают ещё и тектонического происхождения. Под украинской столицей проходят несколько тектонических разломов - а именно такие разломы являются, согласно теории, наиболее мощными источниками геопатогенных зон. Примечательно, что по вопросу о том, насколько масштабные геопатогенные зоны создают киевские разломы, наблюдается некоторая путаница.
С одной стороны, утверждается, что вдоль этих разломов геопатогенные зоны расположены не участками, а целыми полосами. И в расположенных внутри этих полос жилых массивах люди гораздо больше подвержены хроническим заболеваниям, раковым образованиям, подавленным психологическим состояниям, чем другие киевляне. С другой стороны заявляется, что даже в этих сплошных геопатогенных полосах вредное воздействие на человека неоднородно. Что якобы можно даже в квартире, полностью находящейся в геопатогенной полосе, найти место, где негативное влияние будет сведено на нет. В таком случае не совсем понятно, чем сплошная геопатогенная полоса отличается от обычной территории с отдельными геопатогенными зонами.
Как бы то ни было, но на карте геопатогенных зон Киева выделен ряд участков, где негативное воздействие необъяснимой пока с научной точки зрения энергии считается наиболее сильным. Так как невозможно провести тотальное обследование всех жилых объектов почти трёхмиллионного города, наиболее наглядно геопатогенные зоны отслеживаются по транспортным магистралям. Здесь это воздействие якобы выражается в повышенном уровне аварийности на следующих участках:
- проспект Победы (возле дома № 142);
- пересечение улицы Привокзальной и Харьковского шоссе;
- пересечение улиц Пушкинской и бульвара Тараса Шевченко;
- пересечение Московского проспекта и улицы Лайоша Гавро;
- пересечение улиц Е.Телиги и Щусева;
- Жулянский путепровод на Большой окружной дороге;
- пересечение Лесного проспекта с улицей Братиславской;
- пересечение проспекта Науки и Столичного шоссе;
- пересечение улицы Коминтерна и бульвара Шевченко;
- пересечение проспекта Ватутина и улицы Бальзака;
- участок Броварского проспекта в районе станции метро «Гидропарк»;
- проспект Воссоединения (возле дома № 7).
Правда, скептики утверждают, что никакой стройной системы в данной карте не прослеживается, а участки геопатогенных зон выбраны просто по статистике дорожно-транспортных происшествий. Но энтузиазма приверженцев теории геопатогенных зон это не уменьшает. Тем более, что у них в арсенале есть и традиционные места - в первую очередь, конечно, Лысая гора. Данных о неблагоприятном воздействии, оказываемом здесь на здоровье и самочувствие человека, нет. Зато есть соответствующая репутация как места мистического и с «плохой энергетикой»: в дохристианские времена здесь располагались языческие святилища, в дореволюционной России здесь находилась тюрьма и кладбище для казнённых преступников. В настоящее время Лысая гора это культовое место для представителей специфических субкультур (сатанистов, неформалов, готов, неоязычников и так далее).
Александр Бабицкий