Вспышки на Солнце: происхождение и влияние

вспышки на Солнце происхождениеНаше представление о Вселенной как о чём-то безграничном не предполагает установление тесной связи между некими космическими явлениями или процессами и реалиями жизни на Земле. Если что-то в космосе и происходит, то это происходит настолько далеко от нашей планеты, что нас как будто и не касается. Либо последствия происшествия могут сказаться на Земле, но только через миллионы лет, что для человеческого сознания является синонимом «этого не будет никогда». Но есть космические события, которые происходят в непосредственной близости от нашего места обитания и способны влиять на нашу повседневную жизнь самым прямым образом. Например, такие широко обсуждаемые явления, как вспышки на Солнце.

 

alt

Живое Солнце

Солнце, звезда планетной системы, в которой располагается Земля, является молодой и активной звездой на самом пике цикла своей жизнедеятельности. Следовательно, как в её недрах, так и на поверхности в результате взаимодействия составляющих Солнце элементов (в основном это водород и гелий) происходят активные энергетические процессы. Одним из зримых проявлений этих сложных и пока что не слишком хорошо понятных учёным процессов и являются вспышки на Солнце.

вспышки на Солнце происхождениеВспышка на Солнце это взрывной (то есть обладающий высокой интенсивностью за малый период времени) процесс выделения энергии в солнечной атмосфере. Энергия при вспышке на Солнце выделяется самая разнообразная - кинетическая, тепловая и световая. При этом на Земле вспышки на звезде фиксируются благодаря выделению света, благодаря которому становится известной продолжительность этих взрывов (в среднем - несколько минут). Мощность, то есть количество высвобожденной энергии, определяют благодаря анализу электромагнитных волн видимого диапазона.

По указанным характеристикам вспышки на Солнце схожи с солнечными корональными выбросами массы. Солнечной короной именуются верхние слои атмосферы Солнца, из которых периодически выбрасывается солнечно вещество, преимущественно плазма. Сложность соотношения вспышек на Солнце и корональных выбросов массы нуждается в более подробном объяснении, особенно в связи с проблемой геомагнитных бурь. По мнению большинства специалистов, вспышки на солнце и корональные выбросы не могут считаться синонимами. Интерес к вспышкам на Солнце обострился за последние десятилетия, по мере пополнения научных знаний о солнечной активности и усовершенствования технических средств космического наблюдения.

К тому же свою роль сыграли и средства массовой информации, которые стали активно подогревать интерес к различным, зачастую непроверенным и необоснованным, гипотезам. Одна из них затрагивает вопрос о так называемых супервспышках на Солнце, мощность которых якобы столь велика, что они могут оказать губительное воздействие на Землю. В первую очередь акцентировалась опасность вредного для живых организмов солнечного облучения. Кроме того, большой резонанс получила версия о глобальном изменении климата в сторону резкого увеличения температуры земной атмосферы и превращения планеты в среду, непригодную для существования сложных организмов. Впрочем, на данный момент объективных подтверждений мнения о наличии таких сверхмощных вспышек на Солнце нет, да и спрогнозировать их пока что не представляется возможным.

alt

Сложная классификация

вспышки на Солнце происхождениеКлассификация вспышек на Солнце является сугубо научным инструментом и обывателю ничего интересного не сообщит. Для обычного человека необходимо наглядные показатели, по которым он мог бы судить о степени опасности, которую та или иная вспышка несёт для Земли. Вспышки же на Солнце имеют сложную классификацию, основанную на значениях амплитуды теплового рентгеновского всплеска, сопровождающего каждую вспышку. В соответствии с этим вспышке присваивается одна из категорий (по восходящей): A, B, C, M, X. В свою очередь, для обозначения мощности каждой вспышки к той или иной буквенной категории добавляется цифровой индекс, обозначающий значение интенсивности рентгеновского излучения. Этот индекс может составлять от 1,0 до 9,9 (для категории X - от 10,0 и выше), так что обозначение вспышки будет выглядеть, например, как C5,5.

Вспышки на нашей звезде происходят постоянно, поэтому такого понятия, как последняя вспышка на Солнце, просто не существует (разве что в течение одного дня или ещё менее продолжительного отрезка времени). Сами по себе вспышки представляли бы интерес только для учёных и не обсуждались бы широко в прессе и на уровне бытовых разговоров, если бы не магнитные бури. Магнитные бури и вспышки на Солнце так часто упоминаются вместе, что сложилось представление об их неразрывной связи. И вот здесь необходимо вернуться к запутанной проблеме соотношения вспышек на Солнце и корональных выбросов массы. Геомагнитными бурями называются значительные возмущения магнитного поля Земли, вызываемого, по мнению учёных, потоком солнечных ионизированных частиц. Данные частицы с огромным ускорением выбрасывают из атмосферы Солнца и по достижении Земли активно воздействуют на магнитное поле нашей планеты. В результате этого воздействия и возникает возмущение кольцевого тока Земли, то есть те самые магнитные (или геомагнитные) бури.

alt

Вспыхнуло - значит, грянет буря?

вспышки на Солнце происхождениеС каким именно явлением на Солнце связаны выбросы ионизированных частиц, потоки которых, известные также как солнечный ветер, и вызывают геомагнитные бури? Если задать данный вопрос в ходе социологического исследования обычным людям, подавляющее большинство ответов будет содержать «вспышки на Солнце». Дело в том, что за последние годы в средствах массовой информации любое сообщение о надвигающейся магнитной буре содержало отсылку к вспышкам на Солнце. В результате в общественном мнении сложилось представление о прямой причинно-следственной связи: сначала на Солнце происходит вспышка - потом на Земле начинается магнитная буря.

Однако ситуация сложнее. При вспышках на Солнце энергия, достигающая околоземного космического пространства, представлена в виде электромагнитного излучения. Тогда как магнитные бури порождены потоком ионизированных солнечных частиц. Эти частицы попадают в космос не в результате вспышек на Солнце, а в результате корональных выбросов массы. Но нужно определить, в каком соотношении между собой находятся вспышки на Солнце и корональные выбросы массы. Дополнительные трудности заключаются ещё и в том, что далеко не все корональные выбросы фиксируются современными приборами. «Увидеть» корональные выбросы и определить направление потока заряженных частиц можно только при определённых характеристиках.

Над разгадкой того, являются ли солнечные вспышки и корональные выбросы массы одним и тем же явлением, уже давно бьются учёные. В силу объективных сложностей и невозможности наблюдать вблизи активность Солнца пока что чёткого ответа не существует. Зато есть три мнения. Первое гласит, что корональные выбросы и вспышки на Солнце - это одно и то же явление, только имеющее различные энергетические проявления. Второе утверждает, что это автономные процессы, между собой никак не связанные и все одномоментные совпадения вспышек и выбросов являются случайными. Согласно третьему, вспышки на Солнце и корональные выбросы могут быть самостоятельными явлениями, имеющими при этом родственные корни. То есть они являются производными неизвестных пока науке процессов, происходящих в солнечных недрах. Таким образом, приходится констатировать, что на сегодняшний день учёные склонны полагать, что причиной геомагнитных бурь являются корональные выбросы массы, а не вспышки на Солнце. Но никто ничего не гарантирует.

Читать дальше Самые мощные

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,