Жертвы землетрясений: можно ли их избежать?
Причиной человеческих жертв выступают не сами землетрясения, а разрушенные здания и их содержимое
Факт: наибольший риск во время землетрясения представляют мощные подземные толчки, в результате которых разрушаются здания, и сооружения, естественные, либо построенные человеком. Именно разрушение зданий, мостов и других сооружений приводит к многочисленным травмам и к человеческим жертвам. В отдельных случаях небольшие по силе землетрясения приводили к действительно серьезным последствиям. В этом вопросе очень многое зависит от двух основных факторов: геологических особенностей данной местности и архитектурно-инженерных характеристик зданий и сооружений, преобладающих в этом регионе.
Землетрясения по-разному влияют на зоны с различной геологической структурой. Геология верхнего слоя почвы и его глубинных слоев разнится в зависимости от региона. Специфика геологической структуры неразрывно связана с последствиями землетрясения. Например, поземные толчки в зонах с рыхлыми отложениями могут по продолжительности превышать толчки, которые возникают в областях со стабильными коренными породами, например гранитными. Состояние почвы также играет большую роль, так как определенные типы почвы обладают способностью увеличивать силу толчков в данных зонах.
В разных видах горных пород сейсмические волны распространяются с разной скоростью. Волна при прохождении от скалистой породы к почве теряет свою скорость, но при этом увеличивается. Мягкая рыхлая почва от землетрясения испытывает более интенсивные колебания по сравнению с твердыми породами. Чем толще и рыхлее почва, тем мощнее будут волнообразные выбросы энергии. Во время землетрясения велик риск возникновения пожаров из-за повреждений линий электропередач и газоснабжения.
В определенных случаях люди могут предотвратить землетрясение
Миф: люди не способны предотвратить землетрясение или остановить его, если оно уже началось. Однако люди могут в значительной степени минимизировать разрушения, которые может причинить землетрясение, предварительно проанализировав возможные факторы риска, которые включают в себя определение месторасположения разломов, рыхлых осадочных пород, которые увеличивают амплитуду сейсмических волн, наличие в той или иной местности участков с нестабильной почвенной структурой, склонной к сдвигам и расслоению в результате подземных толчков и землетрясений.
К превентивным мерам также относится развитие строительных и архитектурных технологий, позволяющих строить сейсмически устойчивые здания и образовательные программы, обучающие людей правилам поведения при стихийных бедствиях.