У всех людей есть сформировавшийся с детства яркий образ вулкана: высокая конусообразная гора, извергающая яркие фонтаны раскалённой лавы, столбы чёрного вулканического пепла и огромные куски горной породы. Поэтому при словосочетании «грязевой вулкан» многие принимают эти слова за шутку или начинают искать какой-то логический подвох. На самом же деле никаких шуток и подвохов - грязевые вулканы действительно существуют, их не так уж и мало и они являются весьма желанной находкой для нефтедобытчиков.
Ищите грязь - найдёте нефть
Грязевыми вулканами принято называть особый тип геологических образований, которые представляют собой либо углубление или отверстие в земной поверхности, либо возвышающийся конус с кратером, откуда из недр поступают грязевые массы и газы, зачастую вместе с грунтовыми водами и нефтью. По месту расположения можно выделить два вида грязевых вулканов - те, которые формируются в нефтеносных областях и те, которые появляются в зонах вулканической активности. Грязевые вулканы могут быть спутниками обычных вулканов - в этом случае чаще всего они представляют собой фумаролы, то есть трещины в земной поверхности, из которых под воздействием раскалённой лавы и вулканических газов на поверхность выносятся грунтовые воды и грязь. Обычно фумаролы располагаются на склонах или в непосредственной близости от вулканов.
Гораздо больший интерес представляют те грязевые вулканы, которые рождаются в нефтеносных областях, причём как на суше, так и под водой. В этом случае механизм возникновения грязевых вулканов иной: существует подземное или подводное месторождение нефти или природного газа. Из этих месторождений выделяются горючие газы, которые по трещинам в земной коре стремятся выйти на поверхность. Там, где такие трещины сочетаются с залеганием грунтовых вод, и образуются грязевые вулканы: вода под давлением газов также поднимается, смешивается с почвой и образует грязевые массы. В зависимости от различных факторов извержения грязевых вулканов могут быть постоянными или периодическими (второй вариант встречается чаще). При этом вместе с грунтовыми водами зачастую поднимается и определённое количество нефти, что является наглядным свидетельством существования месторождения. Около трети надводных грязевых вулканов располагаются в Азербайджане.
Грязь как стихийное бедствие
Снисходительное отношение к грязевым вулканам, которые на фоне их «старших братьев» кажутся несерьёзными и неопасными, может дорого обойтись. Прежде всего, грязевые вулканы сопровождаются выбросами природного газа, что нередко приводит к стихийным возгораниям, от которых могут пострадать люди и сооружения. Но даже если продуктами извержения являются в основном грязевые массы, это может таить в себе немалые опасности - это демонстрируют события на индонезийском острове Ява, недалеко от Сурабая, второго по величине города страны.
В мае 2006 года одна из местных компаний пробурила здесь тестовую скважину, добравшись до карбонатной горной породы. Однако действия бурильщиков спровоцировали возникновение грязевого вулкана: обнаруженное месторождение газа спровоцировало подъём грунтовых вод и затопление окружающей территории жидкой грязью. При этом бурильщики попытались списать возникновение грязевого вулкана на произошедшее несколькими днями ранее землетрясение. Как бы то ни было, но все попытки прекратить поступление из недр земли грязи и воды ни к чему не привели, извержение продолжается и может, по некоторым оценкам, длится около тридцати лет. Извержение идёт неравномерно, в некоторые дни почти совсем прекращаясь, в некоторые превращаясь в фонтаны грязи. В результате «грязевое пятно» выросло до нескольких квадратных километров, вынудив эвакуироваться несколько десятков тысяч местных жителей. При этом все попытки «заткнуть вулкан», в том числе и с помощью сотен бетонных шаров, окончились неудачно: в марте 2007 года извержение на несколько часов прекратилось, но затем продолжилось.
Горелые горы и солнечные затмения
Вот несколько любопытных фактов о грязевых вулканах:
- в различных странах существуют разные народные названия для грязевых вулканов: в Италии, в зависимости от типа этого геологического образования, сальза («грязница»), салинелла («соляницы»), боллитори («кипящие»); в Южной Америке - вулканитос; в Исландии - номары; в России - горелые горы;
- крупнейшие грязевые вулканы достигают в диаметре 10 километров и в высоту 700 метров;
- в 1955 году была выдвинута теория, согласно которой активизация извержений грязевых вулканов зависит от солнечной и лунной активности, в первую очередь от затмений. Эта теория имеет как сторонников, так и противников: отмечаются случаи, когда солнечные или лунные затмения никак не влияют на скопления грязевых вулканов;
- в некоторых регионах мира извержения грязевых вулканов имеют явно выраженный сезонный характер - активизация этих вулканов приходится на осенний период, что некоторыми специалистами связывается с изменениями уровня атмосферного давления.
Александр Бабицкий