Известные цунами уносили жизни сотен тысяч людей и причиняли многомиллионный ущерб экономике. Но были и такие происшествия, которые не отразились в хрониках в силу незначительного подъема волны и объема разрушений. Зная, как классифицируются цунами сегодня, можно научиться самостоятельно пользоваться данными сейсмологов для адекватной оценки предстоящего бедствия.
Почему появляется цунами
Волны смерти, как еще иногда называют цунами, могут двигаться со скоростью свыше 720 км. в час и подниматься на берегу на несколько десятков метров. Чаще всего они возникают в открытом океане в результате подводных землетрясений, но иногда случаются также в результате оползней или извержений вулканов. Таким образом, первично выделяют три вида цунами: вызванное землетрясением, оползневое или последовавшее за извержением вулкана.
Это самый общий подход к классификации мега волн по источникам их возникновения. Сейсмологи выделяют около десяти видов цунами, учитывая комбинации нескольких факторов, а также такие причины как взрывы, метеорологические катаклизмы, приливы и отливы. По мнению палеогеологов, в древности на земле могли произойти несколько мега цунами после падения метеоритов. А в современности, как и на протяжении всей истории человечества, часто происходят незначительные накаты волн, которые, несмотря на низкую высоту (около 10 сантиметров), все равно классифицируются как цунами.
Классификация цунами по силе
Сила цунами измеряется с учетом максимальной высоты наката волны, но не зависит полностью от этого показателя. По международной шкале IIDA выделяют 15 категорий – от -5 до 10, по шкале Соловьева – аналогичное количество. Сильные цунами, по последней классификации, происходили на протяжении всей истории человечества: например, в 2000 году до нашей эры в Сирии (шестая категория), в 1946 году в Чили (девятая категория), в 1771 году в Японии (шестая категория). В последнем случае высота волны доходила до 85 метров, а количество жертв превысило 13 000 человек, что для тогда небольшого населения Рюкю было просто огромной потерей.
Цунами в России 1952 года, которое практически смыло город Северо-Курильск, по шкале Соловьева оценивается четвертой категорией силы. Самое высокое оползневое цунами в Аляске 1958 года, когда высота волны достигала 525 метров, по Соловьеву классифицируется как цунами пятой категории. Максимальный показатель силы не означает, что волна будет высокой, равно, как и наоборот. Сейсмологи говорят, что в ситуации опасности цунами большое значение имеет магнитуда землетрясения и предполагаемое время, за которое волна проделает путь от эпицентра до берега. Например, если известно, что это произойдет за 4 часа, у спасателей есть возможность полностью эвакуировать население.
Классификации цунами по количеству жертв и причиненному ущербу
По количеству жертв выделяют пять категорий цунами. В первую категорию входят происшествия, в которых нет или не зафиксировано погибших. Вторая категория – цунами, в которых погибло до 50 человек. В третью группу входят происшествия с количеством погибших от 50 до 100 человек. Четвертая категория – цунами с большим количеством погибших (от 100 до 1000 человек), пятая – катастрофические цунами, которые уносят жизни 1000 и более людей. К самым известным их них можно отнести цунами в Чили, Японии, Индийском океане.
Обычно такие разрушительные цунами происходят в тихоокеанском бассейне. Но не менее смертоносными могут оказаться и происшествия в индийских или атлантических водах. Так, например, цунами 2004 года на Шри-Ланке, в Индонезии, Пхукете и Сомали унесло жизни более 230 тысяч человек. А в 1755 году волна высотой около 30 метров обрушилась на Португалию. Тогда, по разным данным, пострадали от 30 000 до 60 000 человек. Цунами в Литуйе, штата Аляска, о котором уже упоминалось выше, несмотря на высоту волны более полукилометра, лишило жизни всего двух человек.
Экономический ущерб от цунами измеряется в долларах США и подсчитывается с учетом затрат, необходимых на восстановление инфраструктуры, национальной экономики и хозяйства. Разрушенные дома и имущество пострадавших в цунами, как правило, в оценку сумм ущерба не входят и остаются на счету внутренних социальных расходов государства. По размерам ущерба выделяют также пять категорий цунами. К первой группе относятся происшествия без значимого вреда, ко второй – цунами с небольшими потерями (до 1 млн. долларов), к третьей – со средним (до 5 миллионов долларов), к четвертой – с большим (до 25 миллионов долларов), к пятой – с огромным (больше 25 миллионов) ущербом. В двухтысячных годах самыми разрушительными стали цунами в Японии 2011 года и Индийском океане 2004 года. В совокупности они причинили мировой экономике ущерб примерно в 250 миллиардов долларов.
Ксения Жарчинская