Гибель Леха Качиньского: необычная авиакатастрофа

гибель Леха КачиньскогоАвиакатастрофа сама по себе является нетривиальным и трагическим событием. Но даже те авиакатастрофы, которые по своим причинам и сценарию происшествия не отличаются от других подобных происшествий, неизбежно становятся необычными, если в них погибает руководитель какого-либо государства. Так что крушение самолёта 10 апреля 2010 года в Смоленске, в котором в числе прочих погиб президент Польши Лех Качиньский, с самого начала было обречено на особый статус. И уж тем более после того, как возникли всевозможные спекуляции и разногласия относительно причин трагедии.

Плохая видимость противопоказана при посадке

10 апреля 2010 года польская делегация во главе с Лехом Качиньским, состоявшая из политических и общественных деятелей и руководства военного ведомства страны, вылетела из Варшавы в Смоленск на самолёте Ту-154М для участи в траурных мероприятиях по поводу юбилея расстрела польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году. При подлёте к аэропорту «Смоленск-Северный» экипаж был извещён службой руководства полётов аэропорта, что в районе приземления ухудшились погодные условия: наблюдались туман и низкая облачность, что существенно ухудшало видимость. В этой связи командиру экипажа было предложено рассмотреть варианты приземления на резервных для этого рейса аэродромах, в Минске или Витебске.

 

Однако спустя некоторое время экипаж решил совершить пробный заход на посадку, на месте оценить условия и в случае слишком сильных препятствий для приземления прервать посадку. Но при первом же пробном заходе на посадку, который, по данным диспетчерской службы аэропорта, выполнялся со слишком высокой скоростью снижения, Ту-154М задел верхушки деревьев и в 10 часов 41 минуту 10 апреля произошло разрушение самолёта. Погибли все 96 человек, в том числе 8 членов экипажа.

Российская версия

гибель Леха КачиньскогоПосле расследования обстоятельств авиакатастрофы Международный авиационный комитет (МАК), состоящий из представителей стран СНГ, в январе 2011 года представил итоговый доклад, особое внимание в котором уделялось причинам трагедии. Комитет выявил, что в аэропорте «Смоленск-Северный» присутствовали некоторые отклонения от предписанной правилами технической обеспеченности взлётно-посадочной полосы. Однако эти отклонения были признаны несущественными и не повлиявшими на судьбу самолёта президента Польши. Главными причинами катастрофы и гибели всех находящихся на бору самолёта, включая Качиньского, названы неверные действия экипажа самолёта.

Было указано, что при заходе на посадку в кабине пилотов находились посторонние, директор дипломатического протокола польского МИД и командующий воздушными силами Польши. Эти должностные лица оказали некоторое психологическое давление на экипаж в его принятии решения попытаться сесть в Смоленске, а не следовать к запасным аэродромам. После принятия этого решения, согласно выводам МАК, экипаж совершил несколько ошибок при выполнении самой посадки: была ошибочно определена текущая высота, скорость захода на посадку как минимум вдвое превышало положенную, экипаж отвлёкся от показаний приборов в поисках визуальных ориентиров для определения высоты и проигнорировал сигналы автоматической системы о необходимости набора высоты. Кроме того, комитет выявил, что у экипажа не было необходимой квалификации для выполнения посадки на данном типе самолётов в сложных метеорологических условиях.

Польская версия

У польской комиссии по расследованию причин авиакатастрофы 10 апреля 2010 года в Смоленске был несколько иной взгляд на произошедшее. Официальные результаты своей работы польская комиссия огласила в июле 2011 года. В своём отчёте поляки указали, что основная причина катастрофы это действия экипажа и оказываемое на него присутствовавшими в кабине пилотов должностными лицами психологическое давление. Однако польская сторона гораздо большее внимание уделяет ответственности российской стороны, то есть службы руководства полётами аэропорта, и техническому состоянию самого аэропорта.

По мнению поляков, принимающая сторона также несёт ответственность за катастрофу, так как, во-первых, экипажу самолёта не была предоставлена подробная метеосводка, которая бы позволила пилотам адекватно оценить условия посадки и принять правильное решение о следовании на резервные аэродромы. Во-вторых, критике подверглись действия службы руководства полётами, которая, по мнению польской комиссии, ряд своих указаний экипажу давала с запозданием, в том числе и указание заходить на второй круг, прозвучавшее уже после того, как самолёт задел деревья. В-третьих, поляки полагают, что техническая оснащённость взлётно-посадочной полосы аэропорта «Смоленск-Северный» и условия работы его диспетчерской службы вообще не позволяли разрешать посадку здесь самолёту с президентом иностранного государства на борту.

Версия об убийстве

Помимо специалистов от авиации свои версии произошедшего выдвигали и политики, и журналисты, в первую очередь польские. И здесь наиболее радикальным мнением была версия о том, что гибель Леха Качиньского была не несчастным случаем, а умышленным убийством. Особенно отчётливо эту гипотезу отстаивает брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский. По его мнению, вся череда событий, приведшая к крушению самолёта, свидетельствует о злонамеренном умысле, целью которого было ликвидировать Качиньского. Ярослав Качиньский и сторонники его версии отказываются верить в то, что приказ пилотам о посадке мог быть отдан президентом.

Основная их версия состоит в том, что пилоты начали снижению по указанию службы руководства полётами аэропорта – следовательно, убийцами президента косвенно называется Россия. Многие польские журналисты и политики открыто обвиняют Россию в убийстве Леха Качиньского, называя в качестве мотива явную антироссийскую внешнюю политику, проводимую польским президентом (ориентация на США, поддержка Грузии в российско-грузинском конфликте 2008 года и так далее). Правда, помимо отсутствия доказательств этой версии её слабость состоит и ещё и в логических противоречиях: общеизвестно было, что Качиньский в конце 2010 года должен был покинуть свой пост, на родине он утратил политическое влияние и непонятно, для чего даже теоретически Россия было устранять уже фактически сошедшего со сцены политика.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи