Гадание это одно из наиболее древних занятий человечества, имеющих отношение к мистической сфере. Любопытство по поводу того, что же принесёт будущее, вообще свойственно человеческой природе, несмотря на то, что во многих традиционных культурах знание будущего является табу. Но запретный плод, как известно, сладок и желанен, так что даже мудрые китайцы не избежали этого соблазна. Тем более что у них для этого есть весьма серьёзный инструмент – Книга Перемен.
Оракул философского уровня
В Китае всё либо древнее, либо очень древнее. Это относится и к гадательной Книге Перемен, точное время создания которой точно не известно. Существует лишь приблизительная датировка наиболее известной и полной версии Книги Перемен, которая относится к периоду между XI и III веками до нашей эры. По своему содержанию Книга Перемен это не только и не столько настольное руководство по гаданию, это во многом трактат, в котором нашло отражение традиционное для китайской цивилизации понимание устройства мироздания и законов его функционирования.
Книга Перемен (точный перевод её китайского названия «И цзин» звучит как «Канон Перемен», но прижился более благозвучный для западного человека вариант перевода) включает в себя представление о мире как о системе, состоящей из совокупности частиц жизненной энергии ци, часть из которых была тёмная, женская (инь), а другая часть светлая, мужская (янь). Таким образом, все закономерности, все события, все процессы в мире обусловлены взаимодействием этих частиц в тех или иных комбинациях. Если не владеть знанием о том, какие комбинации частиц жизненной энергии к каким последствиям приводят, жизнь представляется нагромождением случайностей и ничем не обусловленных событий. Но если иметь своего рода «карту», на которой были бы представлены варианты взаимодействия частиц инь и частиц янь, то это позволило бы увидеть саму систему и её закономерности.
Именно такой картой и является Книга Перемен, в которой представлены 64 особых символа (гексаграммы), которые дают все возможные сочетания частиц энергии ци, которые и позволяют предсказывать будущее. Книга Перемен является, без преувеличения, одной из основ традиционной китайской культуры, во многом определившей её духовную жизнь, определённые стороны религиозных культов, искусства и даже национального менталитета. К тому же Книга Перемен пользовалась особым почётом в конфуцианстве, господствующей государственной идеологии Китая, что тоже способствовало долголетию и популярности этого трактата.
Гексаграммы Книги Перемен
Гексаграммы Книги Перемен представляют собой символы, состоящие из сочетания шести черт, каждая из которых обозначает определённую стадию той или иной ситуации. Различают цельные и прерванные черты, последние имеют пробел посередине. Цельные черты считаются обозначением частиц светлой, мужской энергии янь и именуются «девятками», прерванные же выступают в качестве графического выражения частиц тёмной, женской энергии инь и называются «шестёрками». В результате сочетание черт в каждой гексаграмме обозначает конкретную ситуацию, положение вещей, развитие событий, выраженное через взаимодействие двух разновидностей жизненной энергии. Каждая гексаграмма имеет свой порядковый номер, название и обозначение сути ситуации. Вот эти гексаграммы:
1. Цянь. Творчество;
2. Кунь. Исполнение;
3. Чжунь. Начальная трудность;
4. Мын. Недоразвитость;
5. Сюй. Необходимость ждать;
6. Сун. Суд;
7. Ши. Войско;
8. Би. Приближение;
9. Сяо-чу. Воспитание малым;
10. Ли. Наступление;
11. Тай. Расцвет;
12. Пи. Упадок;
13. Тун жэнь. Единомышленники;
14. Да-ю. Обладание великим;
15. Цянь. Смирение;
16. Юй. Вольность;
17. Суй. Последование;
18. Гу. Исправление [порчи];
19. Линь. Посещение;
20. Гуань. Созерцание;
21. Ши-хо. Стиснутые зубы;
22. Би. Убранство;
23. Бо. Разрушение;
24. Фу. Возврат;
25. У-ван. Беспорочность;
26. Да-чу. Воспитание великим;
27. И. Питание;
28. Да-го. Переразвитие великого;
29. Си-кань. Повторная опасность;
30. Ли. Сияние;
31. Сянь. Взаимодействие;
32. Хэн. Постоянство;
33. Дунь. Бегство;
34. Да-чжуань. Мощь великого;
35. Цзинь. Восход;
36. Мин-и. Поражение света;
37. Цзя-жэнь. Домашние;
38. Куй. Разлад;
39. Цзянь. Препятствие;
40. Цзе. Разрешение;
41. Сунь. Убыль;
42. И. Приумножение;
43. Гуай. Выход;
44. Гоу. Перечение;
45. Цуй. Воссоединение;
46. Шэн. Подъем;
47. Кунь. Истощение;
48. Цзин. Колодец;
49. Гэ. Смена;
50. Дин. Жертвенник;
51. Чжэнь. Возбуждение;
52. Гэнь. Сосредоточенность;
53. Цзянь. Течение;
54. Гуй-мэй. Невеста;
55. Фын. Изобилие;
56. Люй. Странствие;
57. Сунь. Проникновение;
58. Дуй. Радость;
59. Хуань. Раздробление;
60. Цзе. Ограничение;
61. Чжун-фу. Внутренняя правда;
62. Сяо-го. Переразвитие малого;
63. Цзи-цзи. Уже конец;
64. Вэй-цзи. Еще не конец.
Александр Бабицкий