Жизнь в космосе - предел мечтаний научной фантастики. Кроме того, это мечта, которая стала явью для многих храбрых мужчин и женщин, благодаря многим космическим миссиям различных космических агентств. Тем не менее, легко забыть, что не все время, которое они проводят в космосе посвящено выходам в открытый космос и научным экспериментам. Во время своей миссии, астронавты должны приспособиться к совершенно иному образу жизни.
10. Физические изменения
Человеческое тело начинает вести себя очень странно в условиях микрогравитации космоса. Позвоночник, освободившись от постоянного притяжения Земли, немедленно начинает выпрямляться. Этот процесс может добавить до 5,72 см к росту человека. Внутренние органы начинают перемещаться вверх внутри туловища, что уменьшает обхват талии на несколько сантиметров. Сердечнососудистая система изменяет внешний вид человека еще больше. После прекращения действия гравитации, мощные мышцы ног (которые толкают кровь вверх против силы тяжести) начинают выталкивать кровь и жидкости в верхнюю часть тела. Это новое распределение жидкости значительно увеличивает верхнюю часть туловища, существенно уменьшая обхват ног. В НАСА это явление в шутку называют «куриные ножки».
По сути, обычный человек превращается в силача из мультфильма с крошечными худыми ногами, тонкой талией и непропорционально большой верхней частью тела. Даже черты лица становятся мультяшными, а кровоток в верхней части тела придает человеку одутловатое, опухшее лицо.
Все это может звучать тревожно, но это на самом деле довольно безвредно.
9. Синдром космической адаптации
Синдром космической адаптации заключается в двух-трех днях ужасной тошноты, которая начинается, когда исчезает гравитация. Ее испытывают на себе до 80% всех людей, попавших в космос.
Так как тело ничего не весит в условиях микрогравитации, мозг приходит в замешательство. Наша пространственная ориентация (то, как глаза и мозг определяют положение предметов) обычно основывается на гравитации. Когда она исчезает, наш мозг не может разобраться в ситуации, а изменения, которые вдруг происходят в организме, только усиливают путаницу. Мозг справляется с этим, доводя состояние человека до сильной тошноты, таким образом, в отличие от морской болезни (именно поэтому это состояние также известно как космическая морская болезнь). Симптомы могут включать в себя все, что угодно от тошноты и легкого дискомфорта до неукротимой рвоты и галлюцинаций. В то время как обычные лекарства от укачивания могут помочь, их, как правило, не используют, потому что лучше всего привыкнуть к этому состоянию естественным образом.
Сенатор Джейк Гарн, бывший астронавт, является рекордсменом по тяжести случая космического адаптационного синдрома. Неясно, насколько он был болен на самом деле, но его коллеги как-то заметили, что «нам не стоит рассказывать такие истории». В его честь отряд астронавтов по-прежнему использует неофициальную «шкалу Гарна», где один Гарн означает состояние полной болезни и абсолютной несовместимости. К счастью, большинство людей никогда не получают больше 0,1 Гарна.
8. Проблемы со сном
Легко представить себе, что спать в тихом темном космосе было бы довольно просто. На самом деле, это довольно сложное занятие. Человек должен пристегивать себя ремешками к койке во избежание полетов во сне и столкновения с вещами. В космическом шаттле есть только четыре койки, так и в миссиях с большим количеством людей, некоторые астронавты должны использовать спальник, прикрепленный к стене, или даже просто кресло. Как только они попадают на космическую станцию, ситуация становится немного более комфортной: там есть две одноместные каюты с большими иллюминаторами, в которые можно смотреть на космос.
Жизнь в космосе (по крайней мере, для малой части людей, которые там побывали) также становится причиной серьезных проблем со сном и бодрствованием. Международная космическая станция расположена таким образом, что на ней восход и закат случается около 16 раз в сутки. К этому 90-минутному «дню» приспособиться довольно трудно.
Еще одной, не менее большой проблемой, является то, что внутренние части космических кораблей и станций на самом деле наполнены разными звуками. Фильтры, вентиляторы и двигатели постоянно шумят и гудят вокруг. Пока астронавты не привыкнут к шуму, даже затычек для ушей и снотворного иногда бывает недостаточно для того, что перестать замечать шумы.
С положительной стороны, качество сна в космосе может быть намного лучше, чем на Земле. Сон в невесомости, как было установлено, уменьшает сонное апноэ и храп, что приводит к гораздо более спокойному сну.