В истории западной цивилизации чума стала синонимом катастрофического бедствия, от которого нет спасения. С учётом того, что эпидемия чумы была для Старого Света реальностью в эпоху Средневековья, это инфекционное заболевание вписалось в религиозную картину мира и стало в мировоззрении европейца того времени зримым проявлением то ли Божьего гнева, то ли дьявольских происков. В настоящее время чума считается практически побеждённой болезнью, однако воспоминания о ней навсегда стали частью культурной памяти человечества.
Блоха может принести неисчислимые бедствия
Человек «получил» чуму от грызунов (прежде всего от крыс) и некоторых других животных, которые являются носителями острого инфекционного заболевания. Переносчиками инфекции от животных являются блохи, а затем болезнь передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. При попадании в организм эта инфекция поражает основные системы организмы, прежде всего дыхательную, что ведёт к появлению лихорадки, повышению температуры, впадению в бессознательное состояние или кому. Существует несколько разновидностей чумы, но наиболее распространены лёгочная и бубонная форма чумы. При первой основной поражающий удар болезнь наносит по лёгким больного. Бубонная чума имеет примерно те же симптомы, но в дополнение наблюдается вздутие лимфатических узлов в форме бубонов в паховой области, в подмышечной области, а также на шее.
В прошлом диагноз чума практически гарантированно означал смертный приговор заболевшему: выживало не более трёх человек из ста. В настоящее время при своевременной диагностике и квалифицированном лечении можно добиться выздоровления 9 из 10 заболевших чумой. Эта болезнь больше не поражает миллионы людей, однако сохраняет своё присутствие на эпидемиологической карте мира – в среднем чумой каждый год на нашей планете заболевают около двух с половиной тысяч человек.
Последняя из зафиксированных крупных вспышек чумы датируется декабрём 2013 года: на острове Мадагаскар чумой заразились около 100 человек, из которых из-за низкого уровня медицинского обслуживания умерли примерно 40.
Чума, вероятно, является достаточно древним спутником человечества. Впрочем, вопрос о том, насколько давно эпидемии чумы собирают с цивилизации скорбную дань, остаётся достаточно сложным. С одной стороны, некоторые древние сообщения о «повальных болезнях» и «моровых поветриях», в том числе вавилонские, китайские или античные, очень напоминают описание вспышки заболевания чумой. С другой, полной ясности нет и в некоторых случаях новые исторические исследования показывают, что ранее принимаемые за чуму масштабные эпидемии не имеют к ней никакого отношения. Так, знаменитая эпидемия болезни, поразившая Афины в середине V века до нашей эры и даже получившая название Афинская чума, оказалась эпидемией брюшного тифа. Это удалось установить благодаря исследованию зубов из захоронений жертв этой болезни, где и были обнаружены останки ДНК возбудителя тифа.
Эпидемия чумы в Средние века: трагедия, повлиявшая на историю
Зато по поводу какой болезни нет подобных сомнений, так это эпидемия чумы в Европе Средневековья, получившей жуткое наименование «Чёрная смерть». В середине XIV столетия чума по торговым путям, вероятно, с крысами на бортах кораблей из Восточного Средиземноморья, явилась в Европу. На протяжении почти восьми лет (1346-1353) чума поистине свирепствовала на просторах от Константинополя до Гренландии (хотя болезнь поразила и Восток, уничтожив почти половину населения того же Китая). За это время погибли миллионы людей, численность жертв точно установить невозможно по понятным причинам. Тем не менее, большинство историков сходятся во мнении, что количество умерших от чумы в Европе составило не менее 15 миллионов человек, многие называют цифры вплоть до 25 миллионов. Треть всего европейского населения погибла, в общемировом же масштабе, как считают некоторые, человечество лишилось каждого четвёртого.
Помимо непосредственных демографических потерь чума ознаменовала собой истинную идеологическую катастрофу. Распространению чумы способствовали объективные факторы – ужасающе низкий уровень санитарных условий в тесных европейских городах, лишённых канализации и элементарных гигиенических норм. Но религиозное сознание людей того времени связало эпидемию со сверхъестественными факторами. Это имело двоякие последствия: с одной стороны, усилился католический фанатизм, его носители усмотрели в чуме кару Божью за человеческие грехи и за потворство дьяволу, теперь стали рьяно искать пособников сатаны. В итоге это вылилось в знаменитую «охоту на ведьм» и прочие искажения христианского духа и богословия.
К тому же после «чёрной смерти» действительно возрос интерес к языческим культам и магии среди тех, кто посчитал, что христианство не в состоянии защитить от мистической кары. При этом «чёрная смерть» была на самом деле не первой пандемией чумы, от которой пострадала Европа. В VI-VII веках в Византийскую империю из Африки пришла первая пандемия чумы, распространившаяся также на Ближний Восток и Азию.
По оценкам специалистов, первая пандемия чумы была по числу жертв ещё более масштабной, нежели «чёрная смерть».
Названная Юстиниановой чумой (в Византийской империи пандемия началась в 540-541 годах, в правление императора Юстиниана I), болезнь унесла жизни 100 миллионов человек во всём мире и не менее 25 миллионов человек в Европе, от Константинополя до Ирландии. Меньшая известность на Западе первой пандемии объясняется тем, что она пришлась на период хаоса после падения Западной Римской империи, от него сохранилось мало исторических источников.
Александр Бабицкий