Термин «новые технологии» звучит весьма интригующе и позитивно, создавая ощущение прекрасного будущего. Но чаще всего данные технологии не слишком волнуют самих людей, оставаясь для них непонятными и далёкими. К чему это совершенно точно не относится, так это к медицинской сфере: новые медицинские технологии интересуют почти всех. Рано или поздно каждый человек понимает, что здоровье не безгранично и не вечно. Неизлечимые болезни не хотят исчезать окончательно – некоторые из них ушли в историю, к другим до сих пор не подобрали «ключа», а ещё появляются и третьи, невиданные прежде. Так что новые технологии в медицине это в высшей степени актуально.
Есть несколько медицинских направлений, обещающих настоящий прорыв.
Гинекология
Казалось бы, что нового можно придумать в процессе беременности и родов? Однако новые технологии в гинекологии тоже имеют место. Так, разрабатывается идея искусственной утробы, которая будет представлять собой специальный прибор, в который помещается оплодотворённая яйцеклетка и где плод будет получать всё необходимое с помощью систем питания, газообмена, биохимического баланса, гормональной регуляции, температурного и динамического режима.
Такой вариант может быть использован при решении проблем, связанных с женским бесплодием; при ситуации, когда здоровье и жизнь женщины зависит от мер, несовместимых с жизнью плода; для спасения плода в случае преждевременных родов, а также гибели беременной женщины.
Правда, концепция искусственной утробы относится к весьма отдалённой перспективе.
Во-первых, на данный момент существуют слишком большие технические сложности (медицина не в состоянии заменить живую мать искусственным образцом); во-вторых, неизбежны острые моральные и этические противоречия, опасные для основ традиционного общества.
Трансплантология
Искусственное выращивание человеческих органов с целью трансплантации людям в случаях неизлечимых болезней или при фатальных травмах. Является одним из самых популярных предлагаемых способов снижения уровня смертности от различных чрезвычайных травм (огнестрельные ранения, ДТП, бытовые тяжёлые травмы), а также от заболеваний, сопровождающихся отказом жизненно-важных органов.
В настоящее время трансплантология от живых доноров достигла значительного прогресса, но существенные ограничения сохраняются – совместимость органов донора с организмом больного, наличие необходимых органов при острой необходимости, последующее отторжение пересаженных органов и так далее. Эксперименты с выращивание органов активно ведутся и даже получены некоторые первые позитивные результаты. Но эксперты утверждают, что ждать прорыва в этой области не следует ранее, чем через 15 лет.
Стоматология
Новые технологии в стоматологии волнуют широкие круги населения, пожалуй, в наивысшей степени – наряду с изысканиями в области лечения неизлечимых болезней. Проблемы с зубами это то, с чем сталкивается, и не раз, на протяжении своей жизни каждый человек. Поэтому нам хочется, чтобы новейшие технологии в стоматологии делали процесс лечения максимально безболезненным и эффективным и при этом не слишком дорогостоящим.
Весьма перспективными в этом отношении выглядят новые технологии протезирования зубов, в том числе настолько радикальные, как выращивание зубов.
Суть идеи заключается в том, чтобы просто вырастить искусственным путём «настоящие» зубы, которые можно было бы имплантировать человеку. Таким образом можно было бы каждому человеку обеспечить полноценную улыбку в стандартные 32 зуба, заменив вырванные и безнадёжно больные зубы. За последнее десятилетие эксперименты учёных позволили вырастить зубы для мышей и даже вживить их подопытным животным. Однако эти зубы пока что не могут сравниться с «родными» по своим характеристикам: они меньше оригинальных и слабее держатся в челюсти. Что касается выращивания полноценных человеческих зубов, то ждать этого нужно, видимо, как минимум 20 лет.
Хирургия
Не останавливается поиск новых возможностей и в хирургии одной из древнейших областей медицины. Хирургические операции проводились ещё первобытными людьми в каменном веке. В третьем тысячелетии предполагается свести к минимуму опасность ненадёжного человеческого фактора, для чего нужны новые технологии в хирургии.
Речь идёт о создании роботизированной хирургии, когда хирургические операции будут осуществляться роботами. Помимо предельной точности осуществления разрезов и прочих манипуляций, у данного вида хирургии есть и другое неоспоримое преимущество: сводится к нулю риск внесения хирургом инфекции в организм пациента и опасность заражения самого врача от оперируемого. Роботизированная хирургия динамично развивается, настоящее время активно используется её промежуточная форма, телехирургия, когда врач дистанционно управляет роботом-хирургом, следя за операцией через монитор.
Наномедицина
Ещё одной бурно растущей отраслью медицинской науки и практики является наномедицина, предполагающая применение нанотехнологий. Использование предельно малых устройств и возможность внедрения лекарственных препаратов на клеточный уровень открывает широкий простор с точки зрения повышения эффективности лекарств, а также диагностики и лечения опасных болезней.
Наноносители, содержащие в себе лекарственные препараты, могут проникать через различные органические мембраны и оказывать эффект непосредственно на больные клетки, обходя те ограничения, что существуют для медикаментозных препаратов на данный момент. Из числа этих ограничений автоматически исключается, к примеру, аллергия на лекарства – активное вещество воздействует выборочно на больную клетку, не «раздражая» прочие. То есть нанотехнологии позволяют использовать лекарства как снайперскую винтовку, а не как атомную бомбу, сбрасываемую на целый лес ради уничтожения одной бешеной обезьяны.
Борьба со старостью
Человечество до сих пор не рассталось со своей радикальной идеей борьбы не только с болезнями, но и со смертью. И если обеспечить полное бессмертие человеку пока не берутся даже самые смелые мечтатели, то вот о лекарствах против старости некоторые учёные толкуют вполне всерьёз.
Здесь можно выделить два основных направления. Первое сосредоточено на исследованиях природного вещества ресвератрола, вырабатываемого определёнными растениями для защиты от паразитических бактерий и грибов. Обнаружено, что ресвератрол обладает способностью увеличивать продолжительность жизни не только простейших организмов, но даже позвоночных: в экспериментах с рыбами длительность жизни объектов увеличилась почти на 60%.
Второе направление связано с давней идеей криоконсервации, то есть помещением живого объекта в низкотемпературную среду с последующим размораживание и восстановлением всех присущих ему функций. О замораживании целиком теплокровных животных и человека речи пока не идёт. Зато испытывается на практике идея криоконсервации отдельных органов.
Александр Бабицкий