Развитие техники не стоит на месте. Если еще всего пару десятков лет назад было трудно представить эру всеобщего общения по скайпу, мобильного интернета или IP-телевидения, сегодня это обыденная реальность. Считается, что технологии будущего шагнут еще на несколько шагов вперед. Особенно бурное развитие ожидает военную и космическую отрасль. Однако даже повседневная бытовая техника будущего, судя по всему, значительно преобразится.
Военная техника будущего
Существующие типы наземных, воздушных и водных машин (самолеты, вертолеты, истребители, танки, подводные лодки, авианосцы) в будущем сохранят свое значение. Изменится мобильность военной техники будущего, потребление ей энергии, видимость. Способность проходить незаметно сквозь радары и другие разведывательные устройства станет определяющим показателем класса истребителей, бесшумных самолетов и других объектов вооружения. Еще одним фактором развития техники обещает быть скорость (современные истребители летают со скоростью, которая была максимальной в конце 70-ых годов).
Немаловажной тенденцией будущего также станет развитие приборов ночного видения. Некоторые приборы для ведения ночных битв уже сегодня пытаются оснастить системами тревожной сигнализации – например, лучами-геофонами, чувствительными к вибрации почв и предупреждающими о приближении врагов.
Станет более функциональной и внешняя экипировка военнослужащих. Появятся так называемые экзоскелеты – внешние каркасы, улучшающие биомеханику тела. Сила человека в экзоскелете повышается пропорционально направлению ее приложения. Так, например, приложив силу в 4-5 кг, можно поднять 100-150 кг. На сегодняшний день подобные разработки уже есть у США, Японии, Америки. Однако, как правило, испытания такого обмундирования заканчиваются серией полностью неконтролируемых движений, поэтому пока экзокостюмы не стоят на вооружении даже у сильных армий.
Бытовая техника будущего – от компактных водонагревателей до летающих роботов
В бытовой технике будущего главными тенденциями станут автоматизация, уменьшение потребления энергии и размеров, увеличение «сканирующих» и «диагностических» возможностей технических устройств. Стиральные машинки, самостоятельно определяющие состав тканей и устанавливающие оптимальный режим стирки, роботы-кулинары, готовящие обед из заданных продуктов или разогревающие нужное количество пищи к определенному времени – вот лишь примерные направления таких разработок. Уже сегодня существуют компактные грелки для посуды и столовых приборов, подключающиеся к компьютеру с помощью USB. В будущем же их размеры станут еще меньше, а работать подобные чудо-устройства смогут с помощью магнитной индукции.
На одной из последних технологических выставок молодой колумбийский инженер представил концепцию летающих роботов-пылесосов. «Умные» мини-устройства, «парящие в свободном полете» по помещению, собирают в себя всю пыль и грязь и воздуха. Определяет, сколько роботов подать в каждую область, специальная сканирующая система. Крохи-уборщики, разлетающиеся с шарообразной платформы, очищают воздух значительно быстрее и эффективнее, чем это может сделать даже самый сверхмощный современный робот-пылесос. А с помощью специальных мини-губок им под силу провести даже влажную уборку.
Космическая и авиационная техника будущего
Разговоры о колонизации космоса уже давно переместились со страниц фантастической литературы в область инженерных изысканий. Солнечная энергия на Луне и некоторых других планетах не просто доступна, но содержится даже в большем для комфортного существования количестве, чем на земле. В 2002 году один известный антрополог подсчитал, что небольшой колонии землян численностью до 200 человек хватит для существования их поселения на другой планете или астероиде на протяжении 200 лет. Однако, скорее всего, колонизация космоса начнется не с людей, а с объектов, обладающих искусственным интеллектом.
Кроме роботов-колонистов, перспективными объектами разработки космической техники будущего останется транспорт (ракеты и спутники) и ядерные реакторы. Если человечеству удастся создать безопасный ядерный двигатель, уже в скором времени можно будет запускать в космос многоразовые одноступенчатые корабли. Это позволит значительно удешевить доставку грузов на околоземные орбиты и сократить время на межпланетные перелеты. Если современные перелеты на Марс занимают до 9 месяцев, с помощью ядерного двигателя можно будет добраться до красной планеты за 50-60 дней.
Еще одно космическое оборудование, которое предстоит развивать в будущем – низкоорбитальные системы экологического контроля и изучения природных ресурсов на других планетах. Оснастив их автоматизированной системой доставки информации, можно будет значительно ускорить обработку данных, полученных от таких спутников, на земле. Орбитальные станции типа «облако» (не соединенные жестко между собой) и космические заводы для производства экологичных материалов, «плавающие» по заданной траектории, также станут перспективным и рентабельным направлением разработок.
Авиационная боевая техника будущего пополнится ракетами класса «воздух-воздух». Оснащенные складывающимися стабилизаторами они будут переноситься истребителями во внутренней пусковой установке. Размер ракет, таким образом, уменьшится, а летные характеристики самолетов станут лучше. Как и в других видах техники, в космических и авиационных разработках определяющими тенденциями станут сокращение потребления энергии, увеличение точности, уменьшение размеров и повышение эффективности военно-технических средств. Развитие технологий, по мнению футурологов, продолжит обострять соперничество между ведущими державами, и даже может стать причиной новых холодных войн, зато снизит опасность реальных крупномасштабных военных столкновений.