Сегодня интересен вопрос возможности объединения Канады, Соединенных Штатов и Мексики в единое государство, поскольку границы между этими странами исчезают, и их население объединяется в одно гигантское панконтинентальное полицейское государство навязанного социализма. Многие уверены, что такое объединение на самом деле находится в стадии реализации, есть и такие, кто полагает, что подобные планы лишь разрабатываются, и совсем мало тех, кто сомневается в возможности их претворения в жизнь.
Согласно слухам, высшая цель такого объединения – создание нового правительства, возникновение новой элиты, которая будет пользоваться неограниченной властью, поставив под контроль все сферы жизнедеятельности объединенного государства, и иметь сверхприбыль от эксплуатации полумиллиардного населения, принужденного к общественному труду. А называться это мега-образование будет Североамериканским Союзом.
Теория заговора: подготовка к слиянию
Общей чертой во всех разговорах сторонников теории заговора является следующее: когда что-либо происходит, они уверены, что это событие – не что иное, как умышленная атака американского правительства на собственный народ, как часть большого и активно действующего заговора. Самым красноречивым примером могут служить трагические события 11 сентября . Почти все адепты теории заговора абсолютно уверены, что они были запланированы и организованы правительством, отчасти как повод ужесточить контроль внутри страны в подготовке насильственного слияния стран Северной Америки и создания Североамериканского Союза.
Когда в 2005 году из-за урагана «Катрина» погибло более 1800 человек, конспирологи истолковали это несчастье как акцию Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях. По их мнению, погибших намеренно согнали туда, где бушевал ураган, и не стали спасать от наводнения. И даже взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в 2010 году и последовавшее за этим экологическое бедствие описывалось некоторыми из них как преднамеренный акт, имеющий целью подорвать местную экономику и дать возможность «агентам, сидящим в правительстве» получить колоссальную прибыль посредством манипуляций на фондовом рынке.
Амеро – новая валюта?
Одним из доказательств воплощения в жизнь идеи Североамериканского Союза, по мнению сторонников теории заговора , является планируемое введение в обращение новой денежной единицы, призванной вытеснить доллар и называемой амеро (очевидно, по типу евро – общей валюты Европейского Союза). Здесь следует подчеркнуть, что абсолютно все экземпляры купюр и монет амеро являются фальшивыми; то есть, такой валюты, как амеро, просто не существует (насколько известно). Однако подозрения относительно подготовке ко введению амеро вовсе не беспочвенны. В конце концов, если евро стал реальностью в Европе, то почему же в Америке не может возникнуть амеро? Так рассуждают конспирологи.
Однако сравнение амеро и евро, Североамериканского Союза и Евросоюза не выдерживают никакой критики. Первоначально евро как валюта был призван решить ряд проблем, уникальных для Европы, в которой множество сравнительно небольших стран вынуждены были вести общий бизнес, однако их национальные валюты оказывались нестабильными, что порождало массу всякого рода недоразумений. Зарубежное инвестирование оказывалось чрезмерно усложненным и хлопотным делом, обменные трансакции – малоэффективными и дорогостоящими, размеры учетной ставки – непредсказуемыми, а различные индексы инфляции делали каждую валютную операцию выстрелом вслепую. Введение евро должно было обеспечить определенный уровень стабильности в странах-участницах еврозоны.
Исследования рынка показывают, что с момента начала обращения евровалюты в странах Евросоюза произошли грандиозные перемены к лучшему, практически, проблемы были решены. Так, по данным Европейского Центрального Банка, в 2006 году внешняя торговля стран-участниц выросла на 5-10%, более поздние сведения лишь подтверждают наметившуюся позитивную тенденцию.
Североамериканские государства, напротив, не имеют связанных с валютой проблем, тревоживших Европу до введения евро. Там просто отсутствует неконтролируемое число международных трансакций, которые страдали бы от нестабильности курса и дороговизны конвертации. Такая проблема исторически существовала в Мексике, однако подписание Соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) в 1994 году, несмотря на возникшие поначалу трудности, оказало весьма серьезный стабилизирующий эффект на экономику этой страны и с тех пор наблюдается устойчивая тенденция к минимизации негативных явлений. Пожалуй, благодаря NAFTA, Северной Америке удалось решить те проблемы, которые Европа разрешила после введения евровалюты. К тому же, масштаб этих проблем был менее значительным, а, следовательно, состояние экономики – менее тяжелым.
Но это вовсе не означает, что введение единой американской валюты никогда не предлагалось. Об этом говорят достаточно давно, главным образом, одобрительные возгласы звучат со стороны ряда канадских экономистов.
Амеро нет, но его «хотят»
Квебек, пожалуй, является единственной территорией на всем Североамериканском континенте, которая, безусловно, выиграет от введения амеро. Возможно, второй станет Мексика. Но поскольку это совершенно невыгодно Соединенным Штатам и большей части Канады, вряд ли единая североамериканская валюта обретет свое реальное воплощение, как бы этого не хотелось ученым.
В реальной жизни введение в оборот амеро, возможно, стало бы выгодным группе людей, но отнюдь не большинству. С самого начала поборниками единой американской валюты были Квебек и Мексика. Точка зрения Квебека представляется довольно интересной. Там до определенной степени развит франко-канадский национализм, однако он устремляется в неправильное русло, поскольку все-таки Квебек остается частью Канады и непосредственно связан с ее валютой. Если дать Квебеку возможность пользоваться единой валютой с остальными странами Северной Америки, он станет менее зависимым от Канады с экономической точки зрения и более свободно сможет вести торговлю непосредственно с Соединенными Штатами.
Бывший президент Мексики Винсент Фокс открыто и неоднократно выражал свое стремление к введению амеро, по его мнению, это было бы естественным продолжением действия NAFTA. Подобные экономические союзы, как правило, сулят больше выгоды тем, кто находится в начале «пищевой цепи», нежели тем, кто – в конце. Возрастающая стабильность принесла бы выгоду Мехико, в то время как Канада и Соединенные Штаты потеряли бы контроль над инфляцией и размерами учетной ставки в собственной экономике.
В 1999 году канадский профессор экономики Герб Грубель обратился к группе экспертов Института Фрэзера с посланием «Шанс для амеро», в котором, однако, признал, что считает собственные аргументы менее важными для правительств Канады и Соединенных Штатов, нежели необходимость держать под контролем денежно-кредитную независимость этих стран. Еще одним серьезным поборником общеамериканской валюты является доктор Роберт Пастор, профессор-политолог и бывший советник по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера. В 2001 году он написал книгу «Навстречу Североамериканскому Союзу», в которой подчеркнул все выгоды введения амеро для Латинской Америки, однако ему не удалось убедить читателей в пользе этого шага для Соединенных Штатов. В своей книге он признает, что, по его мнению, введения единой американской валюты не будет и что сам он не является сторонником идеи создания Североамериканского Союза.
Итак, в академической среде и в финансово-экономических кругах идея Североамериканского Союза и введения единой американской валюты поддержки не получила, что же остается?