Многие считают, что пациенты до начала 20 века должны были переносить стоматологическое лечение, удаление зубов или общие хирургические операции в агонии, в значительной степени без помощи обезболивающих средств, за исключением спиртного. Археологические же данные дают понять, что такого не было - по крайней мере, не для всех.
Некоторые из древних людей были довольно креативными в вопросах медицины. Хотя неизвестно точно, как они приобрели свои знания и убеждения, они хорошо использовали природные вещества, что касалось облегчения боли или полного обезболивания.
Опиум
Еще в 3400 году до н. э. опиумный мак выращивался в нижней Месопотамии. Древние шумеры называли мак «хал гил» («растение радости»), из чего следует, что им были известны его эйфорические и обезболивающие свойства.
Знания, связанные со сбором мака и извлечением опиума из него, перешли от шумеров к ассирийцам, вавилонянам, египтянам. К 1300 году до нашей эры древние египтяне выращивали свой мак. Торговля опиумом процветала во время правления фараонов Тутмоса IV, Эхнатона и Тутанхамона.
В 330 году до н.э. Александр Великий принес опиум персам и индийцам. Начиная примерно с 1300 года, использование опия было запрещено по всей Европе как «демоническое», но к 1527 году он уже снова использовался в медицинских целях.
В качестве анестетика опиум был большим благом. Но он также использовался для рекреационных целей и перевозился контрабандой, был вовлечен в незаконный оборот наркотиков и другие преступные предприятия. По сей день, в зависимости от его использования, опиум по-прежнему рассматривается и как полезное вещество, и как угроза обществу.
Белена
Как и некоторые другие травы и цветы, используемые в лечебных целях, hyoscyamus niger, которая лучше известна как белена, может оказывать психотропный эффект. Тем не менее, с древних времен она использовалась как анестетик.
Подобно другим видам hyoscyamus, белена содержит как атропин (яд, найденный в растениях семейства пасленовых, который используется как миорелаксант), так и скополамин (ядовитый алкалоид, используемый для предотвращения рвоты, успокоения или вызывания сна). Белена использовалась уже в 1 веке нашей эры для облегчения боли.
В древней Турции белену называли «бенг» или «бенк». В виде таблетки или курений она использовалась для облегчения зубной боли, боли в ушах и в других случаях.
В качестве средства для лечения зубной боли белену использовали для орошения рта. После того, как пациент ополаскивал рот теплой водой, семена белены, которые особенно богаты атропином и скополамином, насыпались на горячие угли. Поднимающийся от них дым попадал в рот больного, облегчая зубную боль.
Акупунктура
«Классическая терапевтическая медицина Желтого Императора» (около 100 г. до н.э.) - это первый текст, в котором акупунктура описана как «организованная система диагностики и лечения». Написанный частично в формате вопросов-ответов, документ представляет вопросы императора, на которые отвечает его министр Чжи-По.
Документ, вероятно, основан на многовековых традициях, закрепленных в философии даосов. В нем упоминаются каналы жизненной силы (меридианы) - концепция, важная для лечения различных болезней при помощи вставления игл в определенные места тела, связанные с этими каналами.
Эта практика впала в немилость в 17 веке и была объявленавне закона в 1929 году. Она снова стала уважаемой в 1949 году, когда была возрожденав качестве альтернативной медицинской практики. После этого использование иглоукалывания распространилось по всей Японии и всюду по Европе и Соединенным Штатам, хотя только некоторые малочисленные клинические исследования подтверждают эффективность иглоукалывания при облегчении боли или лечении других состояний.
Согласно данной теории, множество игл вставляются в любую из сотен точек по всему телу, чтобы сбалансировать потоки инь и ян, проходящие через меридианы тела.
Критики данной процедуры предполагают, что ее эффективность как анестетика и как средства для лечения болезней в основном обусловленаэффектом плацебо. Однако, возможно, что некоторые акупунктурные точки могут быть «триггерными», то есть стимулирующими физиологические реакции в организме.
Мандрагора
Одним из первых анестетиков, которые фактически приводят пациента в бессознательное состояние, как представляется, является мандрагора. Греческий врач Диоскорид (40-90 гг. н.э.) писал об этом эффекте, а именно о вине из мандрагоры. Вино было изготовлено из корня этого растения и вызывало глубокий сон у хирургических пациентов. Диоскорид описал сон, вызванный таким образом, как «анестезию».
В Италии 13 века Уго Боргонгони (Хью из Лукки) представил использование «снотворной губки» (иначе называемой «губки сна»), чтобы вызвать анестетический сон. Губка была пропитана раствором опия, мандрагоры, соком говядины и другими веществами, предварительно высушенными. После увлажнения губки ее держали перед носом пациента, пока ее пары не заставляли его терять сознание.
Дурман
Несмотря на свою ядовитую природу, дурман был популярным древним болеутоляющим и снотворным средством. Он упоминается в медицинских текстах Диоскорида (40-90 гг. н.э.), Теофраста (370-285 до н.э.), Цельса (37 г. н.э.) и Плиния Старшего (23-79 гг. н.э.).
Препарат имел несколько серьезных побочных эффектов. Драхма (3,411 грамма), смешанная с вином, могла вызвать галлюцинации, а две драхмы могли вызвать безумие в течение трех дней. Большие количества могли вызвать постоянное безумие или даже смерть.
Несмотря на то, что дурман был эффективен в облегчении боли пациентов во время древних хирургических процедур, он также приводил к их смерти, если был неправильно введен. По этой причине еще одно популярное название дурмана - «яблоко дьявола».