В большинстве случае заброшенные города ассоциируется с какими-то отдалёнными местами, лежащими в стороне от цивилизации. К примеру, заброшенные города России , список которых периодически пополняется, в основном представляют собой либо бывшие военные городки, либо промышленные посёлки Крайнего Севера. Но покинутыми могут быть не только города, но и другие объекты человеческой деятельности. И в этом случае они могут находиться не за тридевять земель, а в двух шагах от мегаполиса или даже в его черте. Заброшенные города Подмосковья это всё-таки больше из области научно-фантастических романов, а вот заброшенные места Подмосковья это реальность.
Усадьба Пущино-на-Наре
Значительная часть оставленных человеком культурных мест Подмосковья это, как ни прискорбно, бывшие дворянские усадьбы. Одна из наиболее известных – усадьба Пущино-на-Наре, расположенная в окрестностях села Пущино под Серпуховом. Эта некогда роскошная усадьба была построена в конце XVIII века знатным и богатым дворянским родом Вяземских, которые возвели монументальный комплекс в стиле русского классицизма.
Главное здание усадьбы имело четыре флигеля (сохранились остатки только двух), которые были окружены огромным парком с фонтанами. До 1917 года усадьба несколько раз меняло владельцев, после революции было национализировано. Впоследствии за 60 лет чего только в ней не было: молочная ферма, детский дом, общежитие колхоза. В 1970-х годах активно начался процесс разрушения усадьбы – местные жители просто растаскивали его на стройматериалы. К 2014 году Пущино-на-Наре оказалось в катастрофическом положении, однако существует вероятность восстановления усадьбы за счёт частных меценатов.
Усадьба Семёновское-Отрада
Ещё одной оставленной усадьбой Подмосковья является фамильная усадьба знаменитого дворянского рода Орловых Семёновское-Отрада – как известно, гвардейские офицеры братья Орловы сыграли решающую роль в государственном перевороте, приведшем к власти Екатерину II . Императрица не осталась в долгу – род Орловых стал одним из самых влиятельных и богатых в стране. Неудивительно, что когда в 1774 году один из братьев решил оставить столичный блеск и придворные интриги и удалиться в деревенскую глушь, оформил он это своё желание с удивительной роскошью.
Расположенная на юге Подмосковья, усадьба до сих пор восхищает своим размахом и продуманностью замысла – в центре усадьбы находится настоящий дворец, внутреннему убранству которого в своё время могли позавидовать крупнейшие музеи. Граф Владимир Орлов был известным покровителем науки и искусств, поэтому здесь была огромная библиотека и множество «научных кабинетов». Разбитый в английском стиле парк включал в себя настоящий зоопарк, в котором жили даже северные олени. В 1920-е годы после национализации Семёновское-Отрада было сначала разграблено, а затем здесь некоторое время существовал пансионат для сотрудников НКВД. Последние несколько десятилетий усадьба заброшена и постепенно разрушается.
Лагерь «Подмосковный»
Не являясь городом в формальном смысле слова, вполне может соответствовать определению «заброшенные города Подмосковья» лагерь отдыха для детей «Подмосковный». В советские времена он был построен автодорожным гигантом, предприятием «Мостотрест», чтобы здесь могли отдыхать дети работников и сотрудников.
По занимаемой территории и количеству разнообразных объектов инфраструктуры «Подмосковный» действительно вполне может претендовать на лавры небольшого города. Этот лагерь был рассчитан на единовременное размещение двух тысяч отдыхающих. Десятки двухэтажных жилых корпусов, административные корпуса, включая пищеблок с огромной столовой, крытый бассейн и искусственный водоём, а также отдельный зал для проведения киносеансов и различного рода концертов.
«Подмосковный» был закрыт, подобно многим другим детским лагерям отдыха и пионерлагерям, в сложных экономических и социальных условиях 1990-х годов. После закрытия лагерь был разграблен мародёрами, а его территория с сохранившимися постройками и сооружениями используется сейчас для любителей устроить пейнтбольные состязания в реалистичном антураже.
Военные объекты
Окрестности Москвы являются особо укреплённым военным районом, так что неудивительно, что здесь было создано множество объектов оборонной инфраструктуры. Часть из них была признана излишними после прекращения существования СССР и окончания холодной войны. Они были законсервированы, фактически заброшены в те времена, когда у российской армии не было средств для полноценного сохранения неиспользуемых объектов. Одним из них является военный аэродром в 20 километрах от Москвы, в окрестностях Быково.
На огороженной бетонными плитами взлётно-посадочной полосе до сих пор остаются несколько самолётов. Правда, все они гражданские, так как секретную военную технику непременно утилизируют. Также остались в целости и относительно сохранности все основные сооружения аэродрома.
Комбинат «Кормофос»
На юго-востоке Московской области, недалеко от Воскресенска, находится один из крупнейших предприятий Подмосковья, комбинат «Кормофос». На площади в 60 гектаров (огорожена площадка длиной около километра и шириной примерно 600 метров) располагается огромное предприятие, ранее производившее фосфатные добавки для комбикормов.
В определённый момент предприятие прекратило свою работу и, по сути, представляет собой огромный пустой промышленный «город». Хотя его отличие от многих других заброшенных предприятий заключается в том, что все инструменты и механизмы в целости и сохранности, сами здания в удовлетворительном состоянии. Периметр «Кормофоса» охраняется (правда, не настолько тщательно, чтобы на территорию не проникали любопытствующие), что позволяет назвать предприятие не заброшенным, а законсервированным.
Александр Бабицкий