Екатерине II уделено огромное внимание в российской и мировой истории. Это обусловлено многими факторами: весьма активной и успешной внешней политикой России в период правления императрицы, важными внутренними социально-экономическими преобразованиями, особенностями личности самой Екатерины. Однако куда меньшее внимание уделяется обстоятельствам смерти Екатерины II - а это же одна из самых неоднозначных страниц её биографии.
Красивая смерть это не для всех
К 5 ноября 1796 года российской императрице Екатерине II было 67 с половиной лет. Этот день она начала, по обыкновению, выпила кофе и отправилась в туалетную комнату. Однако задержалась там значительно дольше, нежели обычно. Когда дежурный камердинер осмелился заглянуть в комнату, чтобы удостовериться, что всё нормально, он увидел, что Екатерина лежит на полу без сознания, лицо её побагровело, из горла доносились хрипы и выделялась тёмная мокрота.
Это описание даёт основания медикам дать современный диагноз императрице - кровоизлияние в мозг, который в Новое время именовался апоплексическим ударом. Ситуация осложнялась тем, что при потере сознания и падении императрица вывихнула ногу и поставить на ноги её было невозможно. К тому же Екатерина в зрелые годы была женщиной довольно статной, так что донести её до высокой кровати и положить на неё слуги просто не смогли.
Так что властительница одной из самых могущественных империй мира умирала на полу Зимнего дворца, на специально постеленном сафьяновом матраце.
Печальная ирония заключалась в том, что в ходе своей жизни императрица в письмах не раз описывала, как она представляет свою смерть - в полном сознании, в окружении тех, кого она соблаговолит пригласить, под возвышенную музыку… Тем временем великий князь Александр, внук Екатерины и будущий император, отправил записку с известием об ухудшении состоянии императрицы своему отцу, наследнику трона Павлу, находившемуся в своей резиденции в Гатчине. Павел прибыл в Зимний дворец к вечеру, где врачи, после использования всех доступных им средств по спасению пациентки, около 10 часов вечера констатировали, что началась агония. Она продолжалась около 12 часов и в присутствии членов семьи и высших сановников империи Екатерина II скончалась, не приходя в сознание, в 9 часов 45 минут утра 6 ноября 1796 года.
Ночные горшки, призраки и польские мстители
Такова общепринятая, подтверждённая различными источниками официальная картина последних часов Екатерины II. Однако российская императрица была фигурой столь влиятельно и с противоречивой репутацией, что возникло немало слухов и легенд относительно обстоятельств её смерти. Одна из них носит явно мистический характер и гласит, будто за несколько дней до смерти Екатерина ночью увидела в покоях Зимнего дворца собственный призрак и даже успела приказать дворцовой гвардейской страже открыть огонь по своему «двойнику». Якобы, именно душевное потрясение от наблюдения призрака и стало причиной смерти императрицы.
Другая версия носит характер скабрезного анекдота и распространялась недоброжелателями Екатерины, каковых у неё хватало. Некоторые называют источником слухов её сына Павла, не любившего мать. Так вот, этот вариант говорит о том, что причиной смерти стало обильное кровотечение, появившееся после того, как под императрицей, не выдержав её веса, раскололся ночной горшок.
Но наиболее экзотической версией является та, которая гласит, будто Екатерину II убили.
Существует довольно распространённое предположение, что после подавления польского восстания Костюшко и Третьего раздела Польши Екатерина приказала вывести из страны древний деревянный трон польских королей и сделать из него стульчак для своей туалетной комнаты. И вот якобы в качестве мести за такое поругание национальной святыни в Зимний дворец проник некий польский патриот и убил императрицу кинжалом.
Очередной переворот?
Но вышеизложенные версии смерти Екатерины II фактически не рассматриваются серьёзными историками, оставляющими их для любителей сенсаций. Гораздо внимательнее изучается гипотеза о том, что смерть императрицы всё-таки могла быть насильственной и инициированной её сыном и наследником Павлом Петровичем, ставшим императором Павлом I . Прямых доказательств тому, что Екатерина была убита и это было сделано по приказу или с ведома Павла, не существует. Однако есть общая последовательность событий, которые могут быть истолкованы как косвенное свидетельство реальности подобных подозрений.
Дело в том, что достоверно установлено - между Екатериной II и Павлом были очень сложные отношения. Для этого были свои причины. Во-первых, с формальной точки зрения Екатерина должна была уступить власть Павлу по достижении им совершеннолетия, однако она отодвинула его от управления страной и, по сути, отправила в почётную ссылку в Гатчину. Во-вторых, между ними существовала взаимная антипатия - Павел считал мать убийцей своего отца, свергнутого ею Петра III , а Екатерина просто невзлюбила сына, распространяя о нём слухи, будто он на самом деле рождён не от Петра III, а от одного из её фаворитов (такая возможность до сих пор обсуждается историками).
Поэтому в последние годы жизни, как совершенно точно установлено, императрица всерьёз рассматривала возможность и даже предприняла практически шаги для того, чтобы передать трон не сыну Павлу, а внуку Александру, её любимцу, которого она, собственно, и воспитала.
Судьба самого Павла при таком раскладе виделась весьма печально - вряд ли бы его, как опасного претендента на трон, оставили бы на свободе, а то и вообще в живых. Поэтому предположить, что Павел решил опередить мать и нанести удар первым, избавившись от угрозы своей жизни и правам на трон, было бы вполне логичным. К тому же, по свидетельствам очевидцев, после прибытия в Зимний дворец Павел, пока Екатерина пребывала в агонии, находился не рядом с ней, а с приближёнными заперся в кабинете императрицы, где тщательно изучал все бумаги. Предполагают, что он искал, чтобы уничтожить, завещание Екатерины II, в котором она объявляла своим наследником великого князя Александра.