Династия Рюриковичей была наиболее продолжительной и важной династией в истории России. Именно при этой династии русское государство окончательно сформировалось, прошло через такие важные этапы своего развития, как феодальная раздробленность, централизация и формирование самодержавной монархии. Но при этом Рюриковичей со всеми основаниями можно назвать и загадочной династий: так как и первый, и последний её представитель являются весьма таинственными историческими фигурами.
Рюриковичи точно были, а вот Рюрик…
Прежде всего, масса вопросов и не так уж много ответов по фигуре основателя династии, знаменитого Рюрика. Всем более или менее известна переданная в «Повести временных лет» история о призвании восточными славянами на княжение варяга Рюрика и его братьев в 862 году. С этого года и принято отсчитывать начало династии Рюриковичей, укрепившейся в Новгороде, а потом, после смерти Рюрика, стараниями его родственника Олега, регента при Игоре Рюриковиче, захватившей и Киев. Однако «Повесть временных лет» начала составляться спустя два века после описываемых событий, её источники не установлены, а в повествовании множество упущений и неясностей.
Всё это привело к формированию трёх основных гипотез относительно того, кем был Рюрик. Первая, так называемая норманнская теория, гласит, что Рюрик, его братья и дружина были скандинавами, то есть викингами. Аргументов в пользу этого считается традиционная идентификация варягов-руси именно со скандинавами, а также исторически доказанное существование у скандинавских народов того времени имени Рюрик (означавшее «прославленный и знатный муж»). Правда, вот с конкретной исторической кандидатурой проблемы - ни один из кандидатов не имеет решительных доказательств тождества с летописным Рюриком (а это знатный датский викинг IX века Рёрик Ютландский, жизнь и деяния которого достаточно подробно описаны, и некий Эйрик Эмундарсон из Швеции, совершавший набеги на прибалтийские земли).
Вторая, славянская теория, которую поддерживали противники норманнской теории, называла Рюрика представителем княжеского рода ободритов, западнославянского племенного союза. Существуют данные, что варягами в те времена называли одно из прибалтийских славянских племён на территории исторической Пруссии. Рюрик же это вариант западнославянского «Ререк, Рарог» - не личного имени, а родового имени ободритского княжеского рода, обозначающего «сокол», Сторонники этого мнения считают, что герб Рюриковичей как раз представлял собой символизированное изображение сокола.
Наконец, третья теория полагает, что никакого Рюрика в реальности не существовало - основатель династии Рюриковичей выдвинулся в ходе борьбы за власть из местного населения, а спустя пару столетий его потомки, чтобы облагородить своё происхождение, заказали автору «Повести временных лет» пропагандистскую историю о варяге Рюрике.
Царевич Дмитрий: и после смерти не обрести покой…
Не меньшее, если не большее, число загадок и тайн числится за последним представителем династии Рюриковичей, царевичем Дмитрием, младшим сыном Ивана IV Грозного. Правда, с формальной точки зрения Дмитрий не мог претендовать на трон, так как был сыном Грозного от шестой жены (церковь признавала законными детей от трёх браков). Однако впоследствии события показали, что это не являлось бы непреодолимым препятствием – так как Лжедмитрий I официально был помазан на царство именно как царевич Дмитрий, представитель династии Рюриковичей.
Тайна же царевича Дмитрия связана с его смертью в мае 1591 года в Угличе вместе с матерью, царицей Марией Нагой. Погиб Дмитрий во время царствования своего старшего брата, Фёдора Иоанновича, однако из-за слабого здоровья последнего реальное управление государством осуществлял боярин и шурин царя Борис Годунов. Долгое время, начиная со Смутного времени и практически до настоящего времени, была широко распространена версия о том, что именно Годунов, который заранее готовил себе царский престол после смерти бездетного царя Фёдора, организовал убийство царевича Дмитрия. В общем, для получения такого вывода было применено золотое правило расследования любого преступления - «Ищи, кому выгодно».
Но главный вопрос заключается в том, была ли гибель царевича Дмитрия действительно преступлением или несчастным случаем.
Первоначальная следственная комиссия установила следующую картину: царевич, которому на тот момент не исполнилось и девяти лет, играл «в ножички» со своими сверстниками. Во время игры у него случился приступ, похожий по описанию на приступ эпилепсии, в результате которой он получил смертельную рану на шею. Судя по показаниям свидетелей, рану Дмитрий получил от ножа, который держал в руках и на который упал после начала приступа. Брат царицы Марии Нагой, которому и было поручено оберегать царевича, испугался возможного наказания за роковой недосмотр и обвинил нескольких человек в том, что они убили Дмитрия. Разгневанная толпа растерзала «убийц», но впоследствии следствие установило, что в момент гибели царевичи обвиненные находились на другом конце города.
Итак, казалось бы, очевидно - гибель царевича Дмитрия являлась несчастным случаем . Однако, когда в начале XVII века на восточных границах появился Лжедмитрий I, объявивший себя чудесно спасшимся от подосланных Борисом Годуновым убийц царевичем Дмитрием, значительная часть населения ему поверила. Более того - в нём якобы узнала сына и царица Мария Нагая, к тому времени ставшая монахиней. По иронии судьбы Лжедмитрия I на троне сменил Василий Шуйский, в 1591 году возглавлявший следственную комиссию. На этот раз он заявил, что царевич был убит, но по приказу Бориса Годунова. Так что ясности в вопросе о судьбе последнего из династии Рюриковичей нет до сих пор, хотя современные историки склоняются к мнению, что имел место несчастный случай, а Годунов не вынашивал планов против Дмитрия, не имевшего законных прав на трон.
Александр Бабицкий