Разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, вызвавшее радиационное заражение значительных территорий, оказало существенное влияние и на СССР и будущие независимые государства (Белоруссия, Украина, Россия), и на весь мир. Но в последние годы распространилось мнение, согласно которому Чернобыльская авария стала одной из ключевых причин последовавшего вскоре распада Советского Союза.
Последствия аварии фиксировали даже в Канаде
Ночью 26 апреля 1986 года в ходе производственного эксперимента по выяснению способности выключенного реактора вырабатывать электроэнергию на холостом ходу в результате двух мощных взрывов был разрушен четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС, расположенной в Украине недалеко от границы с Белоруссией. В результате в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, которые не «загрязнили» не только территорию самой станции, но и близлежащие территории. Кроме того, часть радиоактивных веществ образовало облако, которое накрыло значительные площади на территории Украинской СССР, Белорусской СССР и РСФСР. Более того – в течение короткого времени после аварии повышенное содержание радионуклидов отмечалось в различных странах Европы и даже в Канаде.
Непосредственные последствия аварии были наиболее катастрофичными за всю короткую историю мировой атомной энергетики.
Из зоны заражения вблизи АЭС было эвакуировано более 120 тысяч человек, была создана специальная зона отчуждения , в которую вошли территории, подвергшиеся радиационному заражению (в общей сложности 2600 квадратных километров в Украине и Белоруссии). В ликвидации последствий аварии участвовало 600 тысяч человек, составивших отдельную социальную группу «ликвидаторов». В странах бывшего СССР было существенно изменено законодательство в той его части, которое касается действий физических и юридических лиц по сокрытию информации об опасных для здоровья и жизни людей последствиях экологических и техногенных катастроф. В Советском Союзе после аварии было законсервировано ведущееся строительство десяти новых АЭС, а также дополнительных энергоблоков на уже действующих станциях. С момента аварии в Чернобыле и вплоть до 2002 года в странах Западной Европы и Северной Америки не было построено ни одной новой атомной электростанции.
Не обошлось без теории заговора
Как и любое крупное событие, имевшее последствия глобального масштаба, авария на Чернобыльской АЭС не обошлась без внимания ценителей конспирологических теорий, авторы и сторонник которых во всех значительных и даже незначительных происшествиях видят свидетельства заговора. Собственно, диверсионная версия, согласно которой авария на АЭС стала результатом злонамеренных действий каких-либо внешних или внутренних врагов, была одной из первых, которая проверялась в 1986 году компетентными органами. С одной стороны, «перестройка» в СССР только началась и к тому моменту она ограничивалась лишь признанием некоторых ошибок прежних партийных руководителей и констатацией необходимости некоторого ослабления политического контроля. Поэтому возможность иностранной диверсии со стороны спецслужб «империалистического Запада» воспринималась вполне серьёзно. С другой, не исключалась возможность и внутреннего терроризма, продиктованного политическими, националистическими или иными мотивами.
Но изучение подробностей катастрофы, предшествовавших ей событий и всех фактов позволили довольно быстро отказаться от предположения о прямой диверсии на Чернобыльской АЭС.
Тогда спустя какое-то время родилась теория, которая с годами лишь крепла и к настоящему моменту является довольно популярной. Эта теория гласит, что заговор всё-таки был, но участвовало в ней само руководство СССР. Данное утверждение идеально вписалось в созданную более широкими общественными силами схему, по которой сам распад СССР был следствием направляемой извне, в первую очередь, разумеется, спецслужбами США, внутренней подрывной деятельности. Якобы все политические и экономические мероприятия высшего руководства страны с середины восьмидесятых годов были действиями агентов влияния Запада по постепенному развалу Советского Союза и устранения этого опасного экономического и военного конкурента ведущих западных держав. Одним из средств развала СССР, по этой теории, и была Чернобыльская авария: создав условия для аварии (спроектированный с дефектами реактор, низкий уровень технической безопасности АЭС и профессионализма её персонала), «пятая колонна» спровоцировала аварией взрыв народного недовольства, заставила страну тратить огромные средства (около 20% ВВП) на ликвидацию последствий, лишила её десятой части вырабатываемой электроэнергии.
Была ли авария в Чернобыле важнее войны в Афганистане и экономического кризиса
При рассмотрении вопроса влияния Чернобыльской катастрофы на политические процессы в стране и распад СССР более объективно, конечно, определённое воздействие события 26 апреля 1986 года имели. В первую очередь это касалось жителей Украинской ССР, пострадавшей от аварии в наибольшей степени. Согласно оценкам украинских историков и экспертов по общественному мнению, авария в Чернобыле стала отправной точкой для нарастания общественного недовольства жителей Украины. Полагая, что за саму катастрофу и за не слишком умелые действия по ликвидации её последствий ответственна власть, люди начали высказывать мысли, что они сами должны решать, строить ли на своей земле, рядом с их домами атомные электростанции или нет. Затем к этому добавились более сильные мотивы национального самосознания, которые постепенно укреплялись недовольством ухудшающимся экономическим положением. Так что в принципе определённую роль в том, что на референдуме о суверенитете Украины в 1991 году украинцы высказались за независимость, Чернобыль, безусловно, сыграл.
Но не стоит преувеличивать значение Чернобыльской аварии для общих тенденций распада СССР. Куда большую роль в нём сыграло ухудшение международного положения (война в Афганистане, отпадение от СССР союзников в Восточной Европе), системный кризис плановой экономики, нарастание общих оппозиционных настроений по отношению к коммунистическому режиму. Катастрофа в Чернобыле стала ещё одной каплей на чаше весов распада СССР, но эта капля не была решающей.