Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: техника безопасности это не мелочи

авария на Саяно-Шушенской ГЭСЧем сложнее и масштабнее объекты инфраструктуры, позволяющие современной цивилизации развиваться, тем страшнее последствия в случае техногенных катастроф. Конечно, совершенствуются стандарты безопасности и технологии, их обеспечивающие, но полностью защититься от воздействия вредных факторов или случайностей невозможно. И если раньше основная угроза для людей исходила от природных явлений, то теперь нарастает опасность со стороны творений собственных рук. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года стала одним из подтверждений этой тенденции.

Несколько секунд – и катастрофа готова

авария на Саяно-Шушенской ГЭС17 августа 2009 года Саяно-Шушенская гидроэлектростанция работала в обычном режиме, функционировали 9 из 10 гидроагрегатов, один на тот момент ремонтировался. В 8 часов 13 минут местного времени произошло быстрое разрушение гидроагрегата №2, из шахты которого в машинный зал начала быстро поступать вода. Фактически это был водяной взрыв, машинное отделение было затоплено менее чем за минуту. В результате погибли работники станции, которые не успели покинуть машинный зал – впоследствии выяснилось, что общее число погибших составило 75 человек. Из-за затопления машинного зала на гидрогенераторах всех гидроагрегатов произошли короткие замыкания, в результате чего вышла из строя вся энергетическая система ГЭС.

 

Из-за этого вышла из строя аварийная система безопасности, и вода продолжала поступать в гидроагрегаты – автоматическая система блокировки сработала лишь на одном из них. Из-за сильного напора воды были разрушены ещё два гидроагрегата, это привело к повышению уровня воды. В 8 часов 30 минут работникам ГЭС удалось проникнуть в производственное помещение, где находилось управление затворами и закрыть их вручную в течение часа. Благодаря этому поступление воды в машинный зал было остановлено, однако для предотвращения повышения давления воды на конструкции ГЭС была открыта водосливная плотина, так что станция начала холостой пропуск воды. По этой причине, помимо разрушений на самой станции, была затоплена значительная окружающая территория, но населённые пункты при этом не пострадали.

В результате аварии Саяно-Шушенская ГЭС полностью вышла из строя, из-за чего в регионе начались перебои с производством электроэнергии, которые затем были ликвидированы за счёт увеличения производительности других электростанций. Кроме того, был нанесён вред окружающей среде: произошла утечка 50 тонн турбинного масла в реку Енисей.

Что делать – ясно, а вот кто виноват?

авария на Саяно-Шушенской ГЭСОбщий экономический ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был оценён примерно в миллиард евро, а полное восстановление электростанции должно занять, по мнению экспертов, не менее четырёх лет. Однако главным вопросом стала проблема причины катастрофы. Причины аварии были установлены в результате расследования, которое и реконструировало события, приведшие к трагедии. Цепь событий началась ещё 16 августа 2009 года с возгорания на Братской ГЭС, из-за чего там нарушились каналы связи и управления. После этого, чтобы компенсировать остановку деятельности Братской ГЭС и не допустить перебоев с подачей энергии, на полную мощность была задействована Саяно-Шушенская ГЭС, на которой был включён и гидроагрегат №2, до того момента находившийся в резерве.

Гидроагрегат №2 был запущен в 1979 году и первоначальный срок его работы был определён в тридцать лет, то есть в 2009 году он истекал. Руководство станции провело его капитальный ремонт и в 2011 году планировало полностью сменить на новый гидроагрегат, однако к тому моменту уже проводились многочисленные процедуры использования гидроагрегата с нарушениями режима техники безопасности, в частности, подавалась дополнительная нагрузка переменного характера. Это привело к избыточным вибрациям в гидроагрегате, которые, согласно должностным инструкциям, должны были привести к остановке его работы и комплексной проверке. Избыточные вибрации на гидроагрегате №2 были отмечены и за несколько минут до катастрофы, однако главный инженер станции проигнорировал этот факт и последовавшее повышение давления. В результате узлы крепления крышки гидрогенератора не выдержали давления, к тому же на некоторых шпильках из-за вибрации произошло самораскручивание гаек, и в 8 часов 13 минут крышка была сорвана под давлением воды. После этого вода затопила машинный зал, а автоматическая блокировка гидроагрегатов возможна лишь при наличии в них напряжения, которое отключилась в результате коротких замыканий.

После выяснения причин катастрофы в ходе следственных действий было предъявлено несколько обвинений должностным лицам Саяно-Шушенской ГЭС. Так, первым в суде разбиралось обвинение в адрес заместителя главного инженера Александра Погоняйченко, который был признан виновным в злоупотреблении служебным положением в целях личного обогащения (он производил махинации с договорами на проведение ремонтных работ на ГЭС) и приговорён к штрафу в размере 3,3 миллиона рублей. Основные же обвинения были выдвинуты 27 июня 2012 года по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) против бывшего директора станции, главного инженера, заместителя главного инженера по технической части, бывшего заместителя главного инженера по эксплуатации, начальника службы мониторинга оборудования, ведущему инженеру по наладке и испытаниям, ведущему инженеру участка мониторинга оборудования.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи