Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни, поднимая глаза к ночному звёздному небу, спрашивал сам себя, нет ли ещё где-то разума, помимо Земли, в необъятной Вселенной? Некоторых людей этот вопрос преследует практически неотступно, благодаря чему были разработаны многочисленные теории, призванные обосновать, почему и где могла бы существовать разумная жизнь на других планетах . К сожаленью или к счастью, учёные, не отвергая самой гипотетической возможности внеземных форм жизни, скептически настроены в отношении её разумного характера.
Нужно ли искать жизнь во Вселенной
Первым делом энтузиастов, решившихся отыскать «братьев по разуму», подстерегает проблема существования жизнепригодных планет, то есть планет, обладающих такими условиями, в которых возможно возникновение и существование живых организмов. В данном вопросе существует две основные позиции. Одна из них опирается на гипотезу об уникальной Земле и гласит, что наличие жизни на нашей планете является настоящим чудом. Так как появление даже самой примитивной биологической субстанции, не говоря уже о многоклеточных организмах, требует совпадения множества сложных факторов. Требуется небесное тело определённого размера и массы, взаимодействующее с другими телами таким образом, чтобы сформировались комфортные условия в плане гравитации, силы притяжения, периодичности вращения, орбиты и так далее. Необходим источник энергии, то есть звезда, расположенная не слишком далеко и не слишком близко, да к тому же с определённым химическим составом.
Требуется особая «космическая погода», чтобы планета не слишком часто бомбардировалась метеоритами , но и не слишком редко, потому что так привносится химическое и геологическое разнообразие. Нужно присутствие всех необходимых элементов на самой планете; в конце концов, ничего не получится без надёжной атмосферы. Вывод сторонники теории уникальной Земли делают однозначный – ещё одно такое совпадение, какое имело место на Земле, микроскопически маловероятно. Но оппоненты утверждают, что шансы куда выше нулевых. Космические исследования обнаружили звёздные системы, в которых имеются планеты, при определённом стечении обстоятельств схожие по своим характеристикам с Землёй. Значит, на них гипотетически возможна жизнь. Более того, некоторые из находящихся поблизости (по космическим меркам, конечно) от Земли планет имеют неплохие перспективы для обнаружения на них жизни.
Спутники - претенденты на развитие форм жизни
В самой Солнечной системе есть как минимум несколько объектов, характеристики которых позволяют предположить, что жизнь на этих планетах или уже могла возникнуть, или может возникнуть в будущем. К тому же эти планеты представляют особый интерес с точки зрения перспектив колонизации человечеством близлежащих к Земле космических пространств. Есть три самых многообещающих варианта:
- Титан, спутник Сатурна. На первый взгляд, абсолютно безжизненный вариант: температура поверхности составляет «минус» 180 градусов по Цельсию, на Титане нет ни капли воды. Однако ряд учёных указывают, что реки, озёра, моря и океаны на Титане всё-таки есть. Правда, состоят они не из воды, а из жидкого метана и этана. По данным исследований, в этих морях, а также в почве и атмосфере Титана присутствуют вещества, которые могут запустить процесс химической эволюции и зарождение простейших организмов, основу пищевой цепочки которых составлял бы водород и ацетилен, а в результате жизнедеятельности формировался бы метан;
- Энцелад, ещё один спутник Сатурна. Это тоже очень холодная планета, температура на поверхности которой ещё ниже, чем на Титане – «минус» 200 градусов по Цельсию. Но перспективы обнаружить жизнь на Энцеладе выше, чем у его «собрата». Дело в том, что под ледяной коркой Энцелада на глубине в несколько километров находится жидкий океан. Он образовался за счёт повышения температуры льда, спровоцированного горячим ядром планеты. Предположительно температура воды, насыщенной углеводородами, в глубоких слоях подповерхностного океана приближается к «нулю», то есть к фактически нормальной жидкой субстанции. С биохимической точки зрения это идеальная среда для возникновения примитивных форм жизни;
- Европа, спутник Юпитера. Во многом это небесное тело обладает схожими характеристиками: очень холодная поверхность, под которой предполагается наличие жидкого океана. По мнению ряда учёных, химический состав подповерхностного океана Европы весьма схож с составом океана Земли. К тому же он может обогащаться кислородом (именно кислород составляет основу разреженной атмосферы Европы). Это позволяет выдвинуть гипотезы о существовании в этом океане не только простейших форм жизни, но и многоклеточных организмов, вплоть до рыб. Однако другие учёные сомневаются в этом и даже выдвигают предположения, что из-за высокой концентрации тех или иных элементов (к примеру, серной кислоты) океан Европы непригоден для возникновения жизни.
В любом случае, даже при самых благоприятных сценариях в отношении указанных небесных тел Солнечной системы речь может идти в лучшем случае о начальных формах жизни. Ни о каком внеземном разуме речь не идёт, для этого на ближних к Земле планетах нет ни условий, ни следов цивилизованной деятельности. Что же касается разумной жизни на удалённых и, возможно, ещё не известных нам небесных телах, то это вопрос сугубо теоретический. С умозрительной точки зрения исключать такую возможность просто нельзя – для этого Вселенная слишком велика и в ней слишком много планет.
Есть факт, согласно которому на протяжении уже почти полувека жители Земли посылают в космос радиосигналы для связи с потенциальными носителями разума – ответа нет. Более того, существуют специальные миссии, несущие на себе полноценные послания для инопланетян . Так, на американских космических аппаратах «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенных в 1977 году, прикреплены позолоченные информационные пластины, на которых содержится информация о человечестве и нашей цивилизации вместе с астрономическими координатами Земли. К настоящему времени эти аппараты уже удалились от Солнца примерно на 20 миллиардов километров. Пока что никакого ответа от внеземного разума не последовало…
Александр Бабицкий