Жизнедеятельность Солнца чрезвычайно важна как для каждого человека в отдельности, так и для всего мира в целом. Именно солнечная энергия, добирающаяся до Земли сквозь полторы сотни миллионов километров, является тем топливом, на котором «работает» жизнь на нашей планете. Но в последнее время проблема солнечной активности породила весьма обострённый интерес, местами даже перерастающий в ажиотаж. Прогноз солнечной активности стал в средствах массовой информации увязываться не столько с научной проблематикой, сколько с сенсационными заявлениями о грозящих катаклизмах.
Солнце далеко - но близко…
Тот факт, что Солнце способно погубить жизнь на Земле, никогда не оспаривался наукой. Достаточно простой логики, чтобы понять: если температура звезды нашей планетной системы существенно повысится, то хрупкая земная атмосфера не сможет защитить от избыточной энергии и увеличившегося рентгеновского излучения. Также не нужно быть специалистом в астрофизике, дабы вспомнить о том, что человеческая цивилизация XXI века основана на электрической энергии и на работе электронных приборов. Если представить, что электричество больше не доступно - мир вернётся как минимум в Средневековье, если не ещё дальше в глубины истории.
А гипотетически такая возможность существует и она также связана с солнечной активностью. Широко употребляемое нынче понятие «магнитные бури» на самом деле означают возмущения геомагнитного поля Земли, вызванные воздействием потоков ионизированных частиц, «прилетевших» с Солнца. Это светило является активно живущим газовым шаром, внутри которого непрерывно идут термоядерные реакции. Постоянно происходят взрывы, сопровождаемые выбросами солнечной массы, названными корональными, в открытый космос. Эта масса и создаёт так называемый солнечный ветер, приводящий к геомагнитным бурям на Земле, негативно влияющим как на жизнь биологических систем, так и на работу электрических приборов и коммуникаций.
Смутные прогнозы
Прогноз солнечной активности - это дело весьма актуальное и необходимое. Сложность заключается в том, что данные прогнозы, несмотря на весь научный и технический прогресс в деле освоения космоса, пока что носят самый приблизительный характер. О закономерностях процессов, происходящих в солнечных недрах, учёным известно очень мало, поэтому предсказывать их развитие довольно сложно. К тому же сигналы о возможных геомагнитных бурях довольно смутные. Обычно корональные выбросы сопровождаются видимыми вспышками на Солнце , интенсивность которых можно оценить по величине рентгеновского излучения. Но дело в том, что выбросы массы далеко не всегда сопровождаются вспышками на Солнце, да и сами вспышки не всегда приводят к новым волнам солнечного ветра.
Вдобавок нельзя забывать о таком явлении, как корональные дыры. Это специфические области на солнечной поверхности, которые осуществляют выбросы массы в космос без явных признаков, постепенно и на протяжении длительного времени. Они также вызывают геомагнитные бури, происхождение которых бывает сложно установить. Поэтому арсенал прогнозирования солнечной активности у учёных весьма ограничен - по сути, прогнозируются не события на Солнце, а те события, которые могут произойти на Земле после уже свершившегося на звезде. Можно предсказывать предположительные магнитные бури на период от одного до полутора месяцев - зная о наличии корональных дыр и наложив эти данные на цикл вращения Солнца. Можно прогнозировать магнитные бури на период от двух до семи суток, основываясь на данных наблюдений за различными областями солнечной поверхности. Наконец, есть система «экстренного оповещения», когда неизбежность магнитных бурь определяется примерно за час до события по показаниям спутниковых приборов о силе приближающегося к планете солнечного ветра.
Так что, с одной стороны, в многочисленных пессимистических и мелодраматических прогнозах относительно Солнца, которое вот-вот испепелит Землю или погубит цивилизацию в бесконечных магнитных бурях, есть определённая логическая составляющая. Логика присутствует в том смысле, что мы знаем о Солнце действительно слишком мало, чтобы иметь возможность спрогнозировать серьёзные изменения в режиме его жизнедеятельности, если таковые вдруг случатся.
Однако та же самая логика свидетельствует, что прогнозы о солнечных катастрофах не имеют никаких фактических основаниях. Между тем большинство из них начинается со слов «учёные обнаружили...», «учёные доказали…», «шокирующее открытие учёных…» и тому подобных. Наука не представляет в настоящее время никаких обоснованных данных, позволяющих предполагать какие-либо серьёзные изменения в «работе» Солнца: гигантские супервспышки, провоцирующие сверхмощные магнитные бури, увеличение или уменьшение температуры. Те закономерности, которые всё-таки наукой обнаружены, приводят к выводу, что Солнце функционирует в обычном режиме, периодически понижая и повышая свою активность и регулируя свою температуру в рамках нормы. Если же какие-то глобальные изменения всё-таки произойдут, то мы узнаем об этом в последний момент. Наука пока ещё не в состоянии давать обоснованные прогнозы далее, чем на несколько месяцев вперёд.
Александр Бабицкий