Луна, как ближайшее к нам небесное тело и пока что единственный доступный для человечества космический объект , традиционно привлекает большое внимание. Конечно, уже нет такого количества фантастических и мистических предположений, которые существовали до начала космической эры - о наличии на Луне цивилизации, городов, сооружений и просто жителей. Однако подробная карта Луны, составленная к настоящему времени является, с одной стороны, отличным подспорьем для любознательных, с другой, позволяет испытывать различные технические разработки.
Спутниковая карта Луны: возможность «прогуляться» по другой планете
Несмотря на то, что человек ступил на лунную поверхности вот уже более сорока лет назад, визиты на Луну ещё долго не станут обычным делом для человечества. Но путешествия возможны и в виртуальном варианте - для этого достаточно иметь точные данные о том месте, где хотелось бы оказаться. В случае с Луной такими данными являются сведения о лунном рельефе, об особенностях лунного ландшафта и примечательных объектах лунного пейзажа. Всё это позволяет узнать карта Луны высокого разрешения, созданная с помощью множества снимков, сделанных сверхсовременными космическими телескопами или даже фототехников на Земле, в различных обсерваториях мира.
Немногие знают, но в астрофизике существует отдельная научная дисциплина, изучающая лунный рельеф - селенография. Данная наука достигла таких успехов благодаря активному использованию спутниковых аппаратов и относительной близости Луны к Земле, что смогла создать подробнейшую карту лунной поверхности. В 2011 году карта Луны со спутника была переведена в цифровой формат, к тому же сразу в 3D. Для этого были использованы более 70 тысяч фотоснимков, сделанных со специального спутника, летавшего вокруг Луны на высоте 50 километров. В силу этого данная карта имеет чрезвычайно высокое разрешение для карт такого масштаба - «шаг» этой виртуальной карты составляет всего 100 метров.
Лунный рельеф
В целом лунную поверхность принято разделять на две основные формы рельефа - «материковый щит» и «моря». Основу поверхности составляют многокольцевые образования горной породы, склоны которых и принято именовать лунными горами. По своим формам они действительно весьма напоминают горные хребты на нашей планете, однако не являются самостоятельными формами рельефа.
Основу горного пейзажа Луны составляют кратеры, то есть кольцевые круглые хребты, на дне которых находятся остроконечные центральные вершины.
Согласно распространённому представлению лунные кратеры являются ударными, то есть образовавшимися в результате столкновения планеты с более мелкими космическими объектами. Наиболее крупные из них содержит карта обратной стороны Луны, например, кратер Менделеев (диаметр - 353 километра), кратер Королев (диаметр - 423 километров), кратер Герцшпрунг (диаметр - 536 километров).
Высота склонов кратеров обычно составляет несколько километров. Но встречаются и гораздо более глубокие кратеры, например, кратер Ньютона имеет склоны высотой около 90 километров. Вообще же среди горных образований Луны выделяют, помимо кратеров, ещё три основных вида: пора (углубление с вогнутым дном, не превышающее в диаметре несколько километров); кратерное море (кольцевой вал с дном более тёмного цвета) и лунный цирк - горный кольцевой хребет, внутри которого - гладкое дно (так называемая долина). Вообще же для всевозможных видов и разновидностей лунного «сухопутного рельефа» придуманы подробные обозначения. Так, длинные узкие и неглубокие линейные «углубления» обозначаются как борозды, а тектонические разломы с глубиной в сотни метров называются лунными трещинами, которые могут протягиваться на сотни километров. Ровная низменная область материкового щита принято называть равниной, а ложбина, обладающая извилистыми границами, чаще всего обозначается как долина.
В лунных морях не поплаваешь
Словосочетание «лунное море» звучит, как может сперва показаться, абсурдно, так как любому школьнику известно - на Луне воды нет. Но морем в условиях лунного рельефа называется обширная область поверхности, имеющей более тёмный цвет по сравнению с материковым щитом и горными объектами. Это связано с тем, что моря лежат ниже материкового щита. Их поверхность покрыта различными горными породами, обычно базальтом, что и обусловливает их тёмную окраску. Кстати, такая же тёмная область поверхности, но меньших размеров, в селенографии называют озером, а самые большие лунные моря получили почётные титулы океанов. В основном моря наблюдаются на видимой стороне Луны, как крупнейшее из них, Океан Бурь, имеющий площадь свыше 4 миллионов квадратных километров.
На рубеже «светлой» и «тёмной» сторон Луны находятся несколько небольших морей, например, Море Восточное. Это море имеет свои особенности: так, оно располагается внутри ударного кратера диаметром свыше 900 километров. Помимо этого, Море Восточное имеет меньший слой базальтовых горных пород, покрывающих его дно. Толщина базальта здесь менее километра, что позволяет учёным в больших подробностях исследовать особенности рельефа «морского дна». Любопытно, что обратная сторона Луны имеет лишь одно действительно существенное море - Море Москвы (обозначение дано, как нетрудно догадаться, отечественными учёными в 1960 году). Диаметр данного моря составляет примерно 650 километров, а толщина лунной коры под 600-метровым слоем базальта почти нулевая, то есть самая тонкая из зафиксированных на планете. Также занимателен факт, согласно которому лунные поля являются наиболее безопасными в плане «угрозы сверху»: в морские области падает в десятки раз меньше метеоритов , нежели на «материк».
Александр Бабицкий