Рыцарские доспехи: самая важная одежда

рыцарские доспехиУчитывая то, человеческие взаимоотношения никогда не отличались добродушием и пацифизмом, средства защиты от возможного нападения всегда являлись востребованными. С древних времён основными личными средствами защиты являлись доспехи, изготовленные из самых различных материалов, начиная от бумаги и кожи животных и заканчивая металлами. Рыцарские доспехи средневековой Европы могут считаться наивысшей точкой развития этой разновидности амуниции. После начала эры огнестрельного оружия доспехи сохраняли свою актуальность только в качестве вспомогательной защиты, да ещё в тех уголках планеты, куда порох ещё не добрался.

 

alt

Доспехи: не абсолютная, но всё же защита

рыцарские доспехиРыцарские доспехи Средневековья были не только важнейшим видам военного снаряжения, но и одним из внешних признаков социального статуса человека, облачённого в них. Европа того времени была местом более чем неспокойным и едва ли не каждый человек должен был думать о своей безопасности. Вооружённый человек не был редкостью и при этом он вовсе не обязательно являлся рыцарем, то есть представителем дворянства или даже аристократии. Кинжал, меч, копье, лук со стрелами – эти виды вооружения могли позволить себе многие. А вот рыцарские оружие и доспехи стоили весьма недёшево, из-за чего были доступны только состоятельным феодалам.

Так что увидеть рыцаря, то есть дворянина, без доспехов можно было гораздо чаще, нежели богатого человека недворянского происхождения, имеющего «сильные» доспехи. Помимо денег приобретение и использование доспехов требовало сноровки, вырабатываемой с детства в ходе долгих и тяжёлых тренировок. Поэтому если в Средние века на улице появлялся человек в доспехах, это почти всегда означало, что это рыцарь, и не просто рыцарь, а который участвует либо в военных действиях, либо в специальном рыцарском турнире. Чтобы носить рыцарские доспехи, нужно было быть сильным и выносливым. Вес рыцарских доспехов достигал весьма приличных показателей. Защитное вооружение рыцаря насчитывало несколько сотен деталей.

рыцарские доспехиЕсли речь шла о полностью защищённом латными доспехами конном воине, то средняя масса доспеха составляла от 30 до 40 килограммов. От 25 до 30 килограммов весили сами латы, до 7 килограммов составлял вес одетой под низ кольчуги (и это не считая расположенного ещё ближе к телу поддоспешника, защищавшего тело от натирания), масса шлема составляла до 5 килограммов. Но и доспехи массой от 40 до 50 килограммов не были пределом. Боевые доспехи не изготавливались более тяжёлыми, так как это было нецелесообразно на поле боя. Во-первых, очень быстро уставали лошади под столь тяжёлыми всадниками, во-вторых, рыцарь почти полностью терял маневренность и просто не мог двигаться. А вот турнирные доспехи таких ограничений не знали: лошадям не нужно было долго носить на себе бойцов, да и слишком много движений рыцарям также производить не доводилось. Поэтому вес отдельных турнирных доспехов, призванных защитить от прямого удара тяжёлого копья, мог достигать 65 или даже 70 килограммов.

alt

Виды рыцарских доспехов: на любую фигуру, на любой военный случай

рыцарские доспехиВплоть до XVII века холодное оружие было основным поражающим фактором в войнах средневековой Европы. Соответственно, и защищавшие от него рыцарские доспехи были широко востребованы. Изготовление рыцарских доспехов было очень прибыльным делом, квалифицированные кузнецы-доспешники ценились в буквальном смысле на вес золота. Материалом для доспехов выступали три вида сырья: сыродутное железо (низкоуглеродистая сталь), чугун и промежуточный между ними вариант, сталь с более высоким содержанием углерода. Именно последний вариант металлического сплава считался наиболее качественным. Исследования оригинальных средневековых доспехов показывает, что в них использовалась главным образом сталь с относительно высоким содержанием углерода. Тогда как низкоуглеродистая сталь является основой изготовленных уже позднее имитаций под средневековые доспехи и низкокачественных подделок.

Основные работы по ковке доспехов выполнялись в тот момент, когда заготовки имели высокую температуру, то есть были раскалены. Холодная ковка использовалась как вспомогательная, для исправления дефектов и придания заготовкам нужной формы. Большая часть рыцарских доспехов изготавливались гильдиями кузнецов по типовым заготовкам и продавались в специальных лавках, доспехи по индивидуальным заказам были редкими и особенно дорогостоящими. Помимо этого, в отдельных случаях изготавливались и прочие виды доспехов: церемониальные женские доспехи, детские рыцарские доспехи, использовавшиеся в аристократических семьях во время игр, конские доспехи, являвшиеся поистине уникальными в силу своей практической бесполезности.

Если же говорить об основных видах использовавшихся на практике рыцарских доспехов, то можно выделить следующие:

  • Ламеллярные доспехи – один из наиболее древних и к началу Средневековья распространённых видов металлических доспехов. Фактически это была кожаная куртка-основа, на которую нашивались или крепились иным способом внахлёст металлические чешуйки, покрывавшие всю верхнюю часть туловища рыцаря. При условии качественной ковки чешуй и тщательного их закрепления ламеллярные доспехи были весьма надёжными, однако достаточно массивными и при этом не защищавшими конечности, особенно нижние;
  • Кольчужные доспехи – сплетённое из металлических колец и закрывавшее верхнюю часть туловища, а иногда и полностью всё тело, включая ноги, защитное одеяние. Преимуществом таких доспехов была мобильность облачённого в них воина, у которого была свобода движений за счёт хорошей гибкости и относительно небольшой массы кольчуги. Вместе с тем кольчуга не имела действительно высоких защитных свойств: согнуть кольца могли лишь из мягких металлов. Поэтому противостоять удару меча, секиры, копья или даже сильно пущенной стрелы с крепким наконечником такие доспехи могли далеко не всегда;
  • Латные доспехи – последняя эволюционная ступень рыцарского доспеха, которые на самом деле отнюдь не могут считаться самыми совершенными. С одной стороны, латные доспехи обеспечивали рыцарю надёжную защиту всего тела – уязвимой оставалась лишь часть лица, которая не была закрыта шлемом (да и шлемы в определённый момент стали почти цельными, с узенькими щелями для зрения и дыхания). Это были сплошные или состоящие из нескольких скрепляемых частей выкованные латы из качественной стали, призванные выдерживать прямые удары мощного холодного оружия. К тому же зачастую под латные доспехи надевалась ещё и кольчуга. Но с другой стороны, латные костюмы были очень громоздкими (особенно сплошные) и тяжёлыми, что резко снижало манёвренность рыцарей. Если конный воин оказался сброшенным на землю, в большинстве случае он становился лёгкой добычей пехотинцев. Он либо не мог отвечать на нападения с разных сторон, либо просто был не в состоянии самостоятельно подняться на ноги.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,