Время от времени археологи делают важные открытия. Они раскапывают потерянные цивилизации, находят важные артефакты или обнаруживают останки значительных исторических фигур. Большую часть времени, тем не менее, эти замечательные находки покрыты завесой тайны. По различным причинам, таким как отсутствие письменных исторических записей, многие из этих археологических тайн остаются нераскрытыми.
К счастью, наука и техника постоянно развиваются. С помощью этих двух ценных инструментов археологи имеют возможность проводить тщательное изучение и кропотливые исследования, которые позволяют им нарисовать более полную картину прошлого. Медленно, но верно археологи разгадывают множество тайн, которые интриговали и очаровывали людей в течение многих столетий.
Пукиос Перу
Пукиос представляют собой спиральные отверстия в земле, расположенные близ города Наска в Южном Перу, в той же области, где находятся знаменитые линии Наска. В течение многих десятилетий ученые размышляют над происхождением и назначением этих загадочных конструкций. Радиоуглеродный анализ не может быть применен на Пукиос, так как материалы, которые были использованы для создания их, идентичны окружающей местности. Кроме того, так же как и многие южноамериканские цивилизации, Наска не имеет никаких письменных исторических записей.
Но в 2016 году группа итальянских ученых из Института Методологии анализа окружающей среды, наконец, разгадала тайну Пукиос. После анализа многочисленных спутниковых изображений исследователь Роза Ласапонара и ее коллеги обнаружили, что эти спиральные, выложенные из камня структуры были «частью обширной гидравлической системы, которая доставляла воду через подземные каналы туда, где это было необходимо, чтобы поливать растения на полях или в населенные пункты в качестве питьевой воды». По мнению исследователей, спиральные отверстия служили древними водяными насосами, которые обеспечивали Наска водой круглый год. Цивилизация Наска жила в районе, который считается одним из самых засушливых мест на Земле, где засуха может длиться в течение многих лет. Но они были в состоянии выжить и процветать в этом суровом месте, используя Пукиос для водоснабжения.
Кроме того, исследования Ласапанары также показали, что люди, которые построили Пукиос, были очень хорошо организованными и технически высоко продвинутыми. Эти спиральные каменные отверстия были построены так тщательно, что некоторые из них все еще могут функционировать и сегодня.
Мумифицированные легкие королевы Арнегунды
В 1959 году археолог Мишель Флери обнаружил в базилике Сен-Дени в Париже останки королевы Арнегунды из королевского рода Меровингов. Она была матерью короля Хильперика I. Наряду со скелетом королевы Флери также нашел ювелирные изделия, фрагменты кожи и текстиля и прядь волос. Но то, что сделало эту находку замечательной, были мумифицированные легкие королевы. От ее тела остался только скелет, но ее легкие хорошо сохранились. С момента открытия мумифицированных легких королевы ученые пытались ответить, были ли они бальзамированы намеренно или мумифицировались естественным путем. Тайна оставалась нераскрытой до недавнего времени.
Международная группа исследователей во главе с био-антропологом Рафаэллой Бьянуччи из Туринского университета изучила легкие королевы Арнегунды и обнаружила, что они были намеренно мумифицированы. Когда ученые провели биохимический анализ, они обнаружили оксид меди и следы бензойной кислоты в ее легких. Бензойная кислота, как правило, содержится в растениях, в то время как медь обычно используется в украшениях. (Королева была похоронена с красивым медным поясом.) Исследователи предположили, что королева Арнегунда могла получать жидкие специи или ароматические растения перорально. Кроме того, они предложили, что «консервирующие свойства меди в сочетании с лечением бальзамирующими специями или растениями, возможно, позволили сохраниться ее легким».
Мумификация за счет использования ароматических растений и специй была распространена во Франции в 6 веке. Меровинги переняли эту практику от римлян, а римляне получили эти знания от египтян. Но в отличие от египтян, метод, применяемый Меровингами, был немного грубым. Это может объяснить, почему хорошо сохранились только легкие королевы Арнегунды, в то время как остальная часть ее тела истлела.
Причина смерти Иртьерсену
Иртьерсену была египтянкой, которая жила около 600 г. до н.э. в древнем городе Фивы. Ей было около пятидесяти лет, когда она умерла. Иртьерсену стала известна после того, как Огастес Боцци Гранвилль, гинеколог, провел вскрытие ее мумифицированного трупа перед Лондонским королевским обществом в 1825 году. Гранвилль обнаружил опухоль на яичниках Иртьерсену, что привело его к выводу, что рак яичников стал причиной ее смерти. Тем не менее, эксперты позже пришли к выводу, что опухоль была доброкачественной. Но если не рак яичников, то что стало причиной смерти Иртьерсену? Этот вопрос озадачивал ученых в течение многих десятилетий.
Желая разгадать тайну смерти Иртьерсену, Марк Шпигельман и Хелен Донохью из Университетского колледжа в Лондоне провели тщательный осмотр ее мумии. Они обнаружили ДНК и молекулы клеточной стенки Mycobacterium туберкулеза в костях, желчном пузыре и легких египтянки. Это открытие привело исследователей к выводу, что она умерла от туберкулеза легких. Болезнь, которая до сих пор является бичом человечества, просто свирепствовала во времена Иртьерсену.