Золотое сечение пирамиды: расчёт или совпадение?
Когда существуют два неких понятия, обладающих по разным причинам тем или иным ореолом таинственности, это хорошо. Когда эти два понятия объединяются в одно, так ещё лучше – такова, видимо, логика тех, кто сначала создал, а сейчас распространяет и популяризирует представление о «золотом сечении пирамиды» (или о «пирамиде золотого сечения», что одно и то же). Судя по всему, сами по себе пирамиды и золотое сечение уже недостаточно интригуют потребителей массовой информации, пришлось придумывать их «гибрид».
Что общего у математики, архитектуры, искусства
Сам принцип золотого сечения имеет вполне определённый математический характер, так называют такое деление непрерывной величины на две части, при которой отношение меньшей части к большей будет равно отношению большей части к меньшей. Этот принцип получил название золотого сечения или золотой пропорции как минимум по двум причинам. Во-первых, это, в самом деле, увлекательная математическая головоломка, которая наиболее наглядно демонстрирует парадоксальность и сложность такой, казалось бы, формальной и строгой сферы знания, как математика. Во-вторых, именно золотое сечение является одним из краеугольных камней практической геометрии, использующейся для построения различных геометрических фигур (например, правильного пятиугольника).
Учитывая неразрывную связь геометрии с архитектурой несложно догадаться, что вопрос использования золотого сечения в материальном мире занимал учёных с древности. Известно, что один из первых случаев упоминания золотого сечения содержался в «Началах» Евклида, созданных примерно 2300 лет назад заложивших основы геометрии. В эпоху Возрождения золотое сечение стало полем экспериментов для ряда живописцев – так, считается, что его активно использовал в своих произведениях Леонардо да Винчи. С XIX века принцип золотого сечения стали стремиться применять ко всему, начиная от архитектуры, продолжая в визуальном искусстве и заканчивая законами природы (так, с точки зрения золотого сечения принялись высчитывать пропорции различных растений).
Чудодейственные пирамиды?
Уже в прошлом столетии появилось мнение, согласно которому египетские пирамиды и пирамида Хеопса в частности созданы с применением принципа золотого сечения и их пропорции якобы свидетельствуют об этом. Разумеется, не заставила себя долго ждать и мистическая интерпретация этого, как преподносилось, факта: появилось настоящее учение о «пирамиде золотого сечения», которая якобы обладает сверхъестественными способностями. Сообщалось о том, что магические свойства пирамиды Хеопса и других египетских пирамид – такие, как исцеление от физических и психических недугов, увеличение жизненного тонуса, появление энергии необъяснимой природы и тому подобное – хорошо известны с незапамятных времён. Хотя не существует аргументированных ссылок на какие-либо связанные с этой темой легенды, да и подтверждённых случаев этого не известно.
На этом основании появилась информация о том, что сооружённая с соблюдением пропорций золотого сечения пирамида будет обладать точно такими же сверхъестественными функциями, как и древние египетские сооружения. Со ссылкой на ряд учёных (что настораживает специалистов – без указания на какие-либо подтверждающие результаты исследований публикации в общепризнанных научных изданиях) говорится о следующих невероятных способностях пирамиды золотого сечения, якобы:
- оказывают антистрессовое состояние на живые организмы;
- снижают уровень агрессивности животных;
- сокращают время свёртываемости крови и содержание в ней тромбоцитов;
- повышают урожайность сельскохозяйственных растений вплоть до повышения на 100%;
- повышают иммунитет живых организмов к инфекциям, и так далее.
А если правильно посчитать?
Вопрос о том, оказывают ли построенные по правилам соблюдения пропорций золотого сечения современные пирамиды, начиная от «карманных» и заканчивая сооружения высотой в десятки метров, некое сверхъестественно воздействие на живую и неживую материю, это тема для обширного рассуждения. Примечательно, что академическая наука на данный момент не располагает ни одним подтверждённым по всем правилам эксперимента фактом подобного воздействия пирамиды. Но представляет интерес сама апелляция к пирамиде как носителю золотого сечения.
Дело в том, что пропорции той же пирамиды Хеопса, которую используют в качестве флага все сторонники теории «пирамиды золотого сечения», то они просто не соответствуют математическим расчётам. Приводимые популярные утверждения чаще всего либо голословны, то есть не подкрепляются непосредственно расчётами, либо основаны на неверных данных о размерах самой пирамиды Хеопса. Обычно берутся данные о современных пропорциях пирамид (которые также в различных источниках могут различаться) и не обращается внимание на очевидный факт, с которым согласны все учёные – за 4,5 тысячи лет размеры пирамиды под воздействием разных факторов изменились. Взять хотя бы высоту, которая стала меньше на 8 метров, или длину боковых граней, которые сократились на 5 метров. При этом пропорции пирамиды Хеопса действительно близки к золотому сечению: но эксперты полагают, что это был тот случай когда инженерная практика породила математическую модель, а не наоборот. Так как если бы принцип золотого сечения был известен египтянам, они наверняка использовали бы его и при строительстве других пирамид: между тем подобные пропорции в последующих пирамидах не наблюдаются.
Александр Бабицкий