Пираты всегда вызывали особый интерес – суровая романтика, приключения, ореол людей, которые утром могли быть нищими, днём превратиться в обладателей сказочного богатства, а вечером окончить свою жизнь на виселице. Повышенный интерес вызывают различные легенды, связанные с пиратскими кладами – тут уж к приключениям примешивается финансовая подоплёка. Ну, а когда дело принимает детективный оборот, как в легенде о кладах Оливье Левассёра, так всё становится просто неимоверно интересно.
Переполох из-за листка бумаги
Французские пираты известны в меньшей степени, нежели английские, но это скорее вопрос пропаганды, нежели исторической действительности. На самом деле французы грабили суда других государств, да и соотечественников, в XVII-XVIII веках весьма активно. Одним из самых известных французских пиратов был Оливье Левассёр. Начал свою пиратскую карьеру он по традиции своего времени в Карибском бассейне. Но со второго десятилетия XVIII столетия власти Англии и Франции взялись за борьбу с пиратами всерьёз, так что Левассёр по примеру многих своих коллег перебрался в Индийский океан, где обосновался на Сейшельских островах.
У Левассёра было очень долгая карьера в качестве капитана пиратского корабля, более десяти лет (обычно на этой «должности» не задерживались более двух-трёх лет). Однако главную известность он снискал в ходе совместной операции с другим пиратом Тэйлором, с которым они в апреле 1721 года захватили неподалёку от Мадагаскара португальское судно «Ла Вьерж дю Кап». Сокровища, перевозимые португальцами, оказались настолько несметными, что в буквальном смысле озолотили всех участников нападения. Считается, что часть именно этого сокровища составила основу клада Левассёра.
В 1730 году пират был схвачен и приговорён к смерти через повешение. Согласно легенде, в последний момент перед казнью он сорвал с груди клочок бумаги и бросил в толпу со словами, общий смысл которых в том, что если у кого-то хватит ума расшифровать эту криптограмму, этот человек найдёт клад Левассёра.
Сложно сказать, насколько правдива эта история, но с тех пор по миру разошлись копии этой криптограммы – и началась охота за сокровищами…
До сокровищ – рукой подать?
Эта охота продолжается по сей день, так как оконченной она может считаться лишь тогда, когда кто-то возьмёт в руки награбленные пиратские драгоценности. Хотя многие считают, что чисто технически поиски клада Левассёра уже закончены, осталась сущая безделица – заполучить его. Ключевую роль в поисках этого клада сыграл отставной английский офицер Реджинальд Круз-Уилкинс. Он был комиссован из армии в 1941 году по ранению, а в 1949 году его раны обострились, возник приступ малярии и врачи порекомендовали ему отдохнуть на Сейшельских островах. Здесь, на острове Маэ, самом большом острове архипелага, Круз-Уилкинс и узнал от местных энтузиастов легенду о кладе Левассёра. Эти энтузиасты имели несколько вариантов копий криптограммы пирата и пришли к выводу, что клад находится именно на острове Маэ, в местечке под названием Бель-Омбр.
Такой версии способствовали их собственные расшифровки криптограммы, а также встречающиеся на скалах в окрестностях Бель-Омбр таинственные рисунки и знаки, явно оставленные человеком и, скорее всего, представлявшие собой систему обозначений, указывающих на место хранения сокровищ. Круз-Уилкинс заинтересовался этим – и следующие двадцать лет своей жизни вкупе с основной частью личных сбережений посвятил себе и поискам клада французского пирата. И эти поиски, в отличие от подавляющего большинства историй с поисками пиратских сокровищ, нельзя назвать безрезультатными. Работы под управлением Круз-Уилкинса помогли выявить явно пиратское сооружение в скалах на берегу острова Маэ, представляющее собой уходящую в глубь скальной породы каменную лестницу с несколькими вспомогательными помещениями.
Операция по поиску клада приобрела немалые масштабы: была даже сооружена мини-дамба, которая препятствовала затоплению места раскопок во время прилива.
Круз-Уилкинс обнаружили много артефактов, доказывающих, что это сооружение имеет пиратское происхождение – предметы, монеты, оружие и даже пушку XVII – начала XVIII веков, а также несколько скелетов (видимо, ненужные свидетели укрывания клада). Но искатель сокровищ так и не смог добраться до того подземного помещения, куда ведёт каменная лестница – у него банально закончились деньги. Место раскопок само по себе стало одной из местных достопримечательностей, а клад Левассёра, если на острове Маэ действительно находится он, по-прежнему ждёт своих новых обладателей.
Александр Бабицкий