В легендах Стоунхендж связывали с советником короля Артура и волшебником Мерлином, друидами, древними цивилизациями великанов. Стоунхендж история то и дело подает как одну из главных своих загадок. Ученые на протяжении нескольких веков делали много «маленьких» открытий, но тайна Стоунхенджа так и осталась неразгаданной.
Первые исследования Стоунхенджа
Одним из первых, кто детально изучил памятник, стал антиквар Джон Обри. В 1666 году он обнаружил пять лунок, расположенных по дуге. Его заметки были проигнорированы современниками, но позднее – в начале XX века – этот круг был полностью реконструирован и получил название «Лунок Обри». 56 ям появились еще на ранних этапах строительства Стоунхендж, в 3100 году до нашей эры. По мнению одних ученых, они использовались для захоронения (в половине были найдены останки кремированных тел), по мнению других, могли предназначаться для астрономических прогнозов.
Работу Обри по изучению Стоунхенджа в начале XVIII века продолжил Уильям Стьюкли. Он был первым, кто обнаружил Авеню (длинную дорогу-канаву, уходящую от памятника) и Курсус (тоже длинное земляное укрепление в стороне от Стоунхенджа). Стьюкли считал, что к строительству Стоунхенджа были причастны друиды и посвятил этой теории обстоятельный труд. Но его теория не получила подтверждения.
В конце XVIII века Стоунхендж исследовали Колт Хоар и Уильям Ханнингтон. Они изучили множество курганов в окрестностях Стоунхенджа. В раскопах исследователи находили останки животных, керамику и урны. Для археологов будущего они оставляли в раскопах жетоны с пометками о своих исследованиях. По сути, именно работа Ханнингтона и Колта Хоара положила начало кремационной версии использования комплекса, который мог быть своеобразным центром «долины мертвых». Позднее в XX веке эту теорию доработал Майк Пирсон.
Новые открытия…
В конце XIX века Стоунхендж исследовал Фландерс Петри. Ему принадлежит заслуга воссоздания точной картины планировки с опорой на данные геодезической съемки. Однажды, наблюдая за восходом в день летнего солнцестояния, Петри обратил внимание, что если смотреть на Пяточный камень через главный Трилит, становится очевидной астрономическая ориентировка Стоунхенджа. Позднее, в построении своей теории Петри пытался доказать, что Стоунхендж построили саксы, игнорируя все имевшиеся в науке на тот день доказательства, которые не соответствовали его теории.
В начале XX века ответственный за начавшиеся реставрационные работы Уильям Гоуленд продолжил исследование Стоунхенджа. Он добыл множество археологических данных, которые способствовали восстановлению картины возведения памятника. А во время продолжения реконструкции Стоунхенджа в двадцатых годах основание еще шести камней и наружного рва исследовал Уильям Хоули.
Исследования Стоунхенджа в XX веке - последние догадки
В начале XX века теория использования Стоунхенджа в качестве древней обсерватории продолжает развиваться. Астроном Джозеф Норман Локьер в 1906 году выпустил труд о возможности применения древних мегалитических сооружений в качестве небесных ориентиров для подсчета календарных дат. Они могли использоваться как для сельскохозяйственных, так и для ритуальных целей. Позднее популяризировать идею Стоунхенджа как древнейшей астрономической обсерватории стал Джеральд Хокинс.
Идеи Хокинса были опубликованы в 1963 году в журнале Nature и нашли некоторый отклик даже в научных кругах. Убедительности ему добавляло то, что он использовал для своих подсчетов гарвардский компьютер IBM. В 1965 году Хокинс назвал «первым неолитическим компьютером» сам Стоунхендж. В середине II тысячелетия до нашей эры его, по мнению Хокинса, использовали для предсказания лунных затмений. Практически сразу же эти идеи стал опровергать другой исследователь Стоунхенджа , Аткинсон, который обращал внимание на то, что многие из объектов «неолитического компьютера» были естественными природными образованиями.
Самому Аткинсону тоже было суждено сделать ошибочное «сенсационное» открытие. В середине пятидесятых он фотографировал надпись на одном из камней и следы вырезанного кинжала, которые напомнили ему не доисторические британские, а крито-микенские орудия. Однако, методы радиоуглеродной датировки показали, что строители Стоунхенджа не могли иметь отношение к микенской цивилизации.
Тимоти Дарвил и Джефри Уайнрайт предложили новую версию предназначения Стоунхенджа. По их мнению, комплекс могли использовать как лечебницу. Поэтому кремированных останков и не так много – погребали только тех, кому не удавалось вылечиться удачно. Пока эта теория не нашла научных подтверждений. Еще одна из последних догадок – версия профессора Майка Паркера Пирсона, который предположил, что Стоунхендж являлся частью ритуального пейзажа «долины мертвых». Возможно, древние жители островов Великобритании воспринимали это место как ворота в другой мир, в отличие от Даррингтона, который напротив, олицетворял мир живых. Как и предыдущая версия, эта теория остается предположением. Научные исследования Стоунхенджа пока продолжаются.
Ксения Жарчинская