Великобритания имеет богатую историю и огромные культурные достижения, в том числе и в области архитектуры. Поэтому уж в этой стране не может быть проблем с выдающимися сооружениями, которые бы могли стать символами страны в глазах иностранцев. Но при всём великолепии, например, Вестминстерского аббатства, Тауэрского моста или Биг-Бена всё-таки главным архитектурным символом Британии являются не они, а гораздо более древний объект, представляющий собой лишь кучу камней в английской провинции – Стоунхендж.
Жемчужина мегалитической архитектуры
Стоунхендж, расположенный в 130 километрах от Лондона, в полях графства Уилтшир, представляет собой остатки наиболее сложного типа объектов мегалитической архитектуры – так называемый кромлех . Кромлех - это комплекс отдельных каменных глыб, менгиров , которые расположены по особой круговой структуре и снабжены горизонтальными каменными перемычками. В случае с археологическим памятником, известным как Стоунхендж, исследователи говорят о соединении двух древних ритуальных объектов. Первый из них, обозначаемый как Стоунхендж I, представлял собой образуемый земляным валом круг, по окружности которого располагались 56 лунок, которые являлись местом ритуальных погребений. Также немного в стороне от круга (такие сооружения называются хенджами) находился священный камень, названный Пяточным.
При строительстве Стоунхенджа II внутри окружности, обозначенной земляным валом, было построено два кольца, одно внутри другого из 80 мегалитов, каждый из которых весил в среднем не менее 25 тонн и достигал высоты от четырех до пяти метров. Кольца мегалитов были снабжены горизонтальными камнями-перемычками, длина каждого из которых составляла примерно 3,2 метра, ширина - один метр, толщина около 0,8 метра. Исследователи установили, что для строительства Стоунхенджа II использовались камни, привезённые из Уэльса, как минимум за 320 километров от места расположения этого мегалитического комплекса. Вдобавок от входа во внешнее кольцо к Пяточному камню был сооружён своего рода коридор, обозначаемый как «авеню».
Скорее всего, подобные сооружения существовали в разных концах Европы, однако удивительная для столь древнего памятника сохранность придала Стоунхенджу культовое значение.
Строительство, растянувшееся на тысячу лет
Кстати, о древности Стоунхенджа. Когда заходит речь о возрасте подобных исторических памятников, невозможно назвать какую-либо одну точную дату появления таких объектов. Дело в том, что в данном случае имеет место ситуация, схожая с датировкой многих средневековых готических соборов. Возведение этих грандиозных зданий растягивалось на многие века от начала строительства и до полного завершения. Немалое число европейских соборов не достроены в полной мере и до сих пор. Однако свои основные функции соборы начинали выполнять уже после завершения основных помещений, что уже позволяет оценивать их как «существующие».
Со Стоунхенджем всё ещё сложнее, ведь как ритуальный комплекс он действовал на протяжении долгого времени и до того, как обрёл свой классический облик, жалкие остатки которого дошли до нас. Данные учёных говорят о том, что полностью Стоунхендж был достроен в период между 2440-ым и 2100-ым годами до нашей эры, однако земляной ров, погребальные лунки и Пяточный камень, обозначившие современные границы памятника, относятся к интервалу между 3020-ым и 2090-ым годами. Но недавние открытия археологов, обнаружившие, к примеру, на месте Стоунхенджа гораздо более древние канавы, обозначавшие, видимо, путь для ритуальных процессий в дни солнцестояния, сделали этот памятник ещё старше. По мнению специалистов, религиозно-магические ритуалы на этом месте совершались в течение тысячелетий до возникновения каменного Стоунхенджа, а круг лунок по внешней границе памятника изначально были местом установки деревянных столбов-тотемов.
Зачем понадобился Стоунхендж
Версий по поводу того, для чего понадобилось строить столь масштабное для позднего каменного века и бронзового века сооружение, тратить огромные усилия на доставку определённых камней за сотни километров, а затем на сложные инженерно-строительные работы, великое множество. Основных же всего три.
Согласно первой, являющейся в настоящее время основной в научной среде, Стоунхенджа являлся магическим святилищем, развившимся из первоначального святилища эпохи тотемизма.
Со временем верования древних людей усложнялись, и им потребовалось более монументальное сооружение, которое и было возведено за несколько столетий к концу третьего тысячелетия до нашей эры, а уже в середине второго тысячелетия оказалось заброшенным.
Вторая версия касается функций Стоунхенджа в качестве кладбища. Захоронения на территории памятника и в непосредственной близости от него были обнаружены давно и в значительном количестве, однако принято считать, что все они относятся к более поздним эпохам – уже после того, как комплекс перестал функционировать его долго использовали как кладбище. Однако в последнее время несколько английских учёных заявляют, что им удалось получить данные анализа некоторых останков, которые свидетельствуют о том, что погребения здесь проводились и в момент существования каменного Стоунхенджа и даже до этого, сразу после появления земляного вала и круга «лунок».
Третья версия является наиболее популярной среди широкой общественности, её автором является астроном Джеральд Хоукинс. Согласно этой гипотезе, Стоунхендж является максимально точно выстроенной астрономической обсерваторией древности, в которой не только учтены точки апогея Солнца и Луны , но и основные знания того времени о движения других небесных тел, звёзд и даже периодических комет. Академическая наука скептически относится к данной теории и называет маловероятной её саму из-за существенного отклонения основных осей Стоунхенджа от тех линий, которые необходимы для адекватного наблюдения за основными небесными явлениями. Сами сторонники гипотезы Хоукинса объясняют это отклонение катастрофическим извержением вулкана на острове Фера (Санторин) в Эгейском море, после чего орбита Земли якобы сместилась на один градус, и возникло расхождение, а Стоунхендж был заброшен.
Александр Бабицкий