Ничем не примечательное раньше село Родниковское – сегодня одно из популярных мест паломничества в Крыму. Место притяжения туристов – знаменитые Скельские менгиры. В советское время этим камням не придавали особого значения, но в двухтысячных заговорили о них с нескрываемым интересом. Что таят в себе древние камни?
Тысячелетия назад…
Скельские менгиры находятся в Байдарской долине под Севастополем уже несколько тысяч лет. Эти каменные глыбы были выбиты из мраморовидного известняка в III тысячелетии до нашей эры. Что характерно, вблизи менгиров подобные горные породы отсутствуют. Поэтому тем, кто возводил их на месте села Скеля (так ранее называлось Родниковское), пришлось транспортировать камни весом до 6 тонн издалека, с Крымских гор.
Из-за древнего возраста и «странного» расположения Скельские менгиры часто сравнивают со Стоунхенджем . Считается, что «родниковские» камни, как и их более древний предшественник, могли использоваться в астрономических целях (для определения даты посевов). Многие ученые также говорят, что уже в древности эти места, возможно, почитали как «места силы». Не случайно один из менгиров стоит на пересечении подводных рек.
Что говорят ученые
Скельские менгиры – одни из самых древних и крупных в Юго-Восточной Европе. Но долгое время о них ничего не было известно. В первой половине XX века эти камни обнаружил археолог Н. Ренников. Впервые он описал их в 1907 году. Менгиры назывались у крымских татар «Текме Таш» (стоячие камни) и располагались по линии «север-юг». Именно этот факт побудил исследователей и археологов искать доказательства «астрономической» версии использования камней.
Специальные экспедиции к этим менгирам позднее были отправлены и в семидесятых-восьмидесятых годах. Со временем, после длительного изучения, исследователи пришли к тому, что сделать однозначные выводы о предназначении этих камней трудно. Они могли использоваться как в астрономических, так и (что более вероятно) в религиозных и даже межевых (для деления территории) целях. С похожей проблемой ученые сталкиваются и при изучении других древних менгиров, которых на территории Евразии множество (во Франции, Ирландии, Турции, на Кавказе). Независимо друг от друга представители самых разных древних неолитических и «бронзовых» культур возводили эти одиночные вертикальные камни. Чтобы транспортировать многотонные глыбы с гор на равнины, требовалась достаточно развитая социальная организация, какие-то орудия, а главное, понимание того, зачем им это нужно – какая-то высокая цель.
Забытые древности
В советское время местные жители не придавали менгирам особого значения, хотя центральное место в жизни скельцев они занять успели. Самый высокий менгир (2,8 метров) оказался перед входом в сельский клуб, на въезде в село, второй, пониже (1,2 метров) – в ограду братской могилы воинов Великой Отечественной войны. В шестидесятые при строительных работах был обнаружен обломок третьего менгира (чуть более 0,8 метров высотой), а в конце восьмидесятых – четвертый (2,4 метра), поваленный за клубом.
За мистическую силу Скельские менгиры в советское время, конечно, не чтили. В разговорах с приезжающими местные мужики делились тем, что в молодости справляли за большим камнем нужду и никогда не понимали «чудаков», которые приезжают «поклоняться камням». Пара из четырех менгиров даже оказались поваленными, но затем краеведы и общественные активисты стали привлекать внимание к древнему памятнику. В итоге в ноябре 2010 года поваленные менгиры поставили перед сельским клубом, а к самому месту стали еще чаще приезжать автобусы с туристами.
Ксения Жарчинская