Из всех типов мегалитических памятников каирны труднее всего поддаются чёткому определению. Выделить характерные черты и описать менгиры , дольмены или кромлехи довольно просто и такое описание будет достаточно универсальным. А вот какой тип археологических памятников отнести к каирнам, сходу разобраться под силу только специалисту.
Любая куча камней - каирн?
Нет определённости даже с самим термином, обозначающий данный тип мегалитических сооружений. В русском языке для наименования рукотворной группы камней, обычно выложенной в виде конуса, существуют обозначения «тур» и «гурий». Однако просто грудой булыжников дело не ограничивается: к такого рода памятникам относятся и каменные основания земляных курганов, и подземные галереи и камеры, и даже специально засыпанные камнями прочие мегалиты (например, дольмены). В отношении всех подобных сооружений принято использовать английский археологический термин «каирн».
Итак, если пытаться определить характерные признаки каирна, то это обязательно сооружение из множества камней, которое может располагаться как на земной поверхности, так и находиться под слоем грунта. Кроме того, ошибочно считать любую кучу камней каирном. Каирн, располагающийся на поверхности, должен выполнять некую сигнальную функцию. Так, в древности каирны возводили вдоль путей миграции животных, на берегах крупных водоёмов в качестве маяков, для обозначения того или иного священного, примечательного или опасного места. Собственно, с теми же опознавательными целями возводят каирны и в наше время: например, для обозначения туристических троп в дикой местности, и тому подобного. Что же касается каирнов, расположенных под землёй, то они возводились с другими мотивами.
Слово английское - достопримечательности французские
Наиболее известные подземные европейские каирны находятся на территории Франции и Великобритании, то есть в ареале обитания древних кельтских племён. На этом основании некоторые учёные считают строительство сложных каирнов особенностью кельтской культурой. Вот три наиболее известных каирна этого региона:
- курган Барненес - расположенный на полуострове Бретань, Франция, сложен из почти 15 тысяч тонн булыжника. Эти булыжники накрывают систему коридоров и камер, построенных из мегалитических плит. Общая протяжённость подземного каирна превышает 70 метров, его ширина около 25 метров, а высота примерно 8 метров. Особенность Барненеса в том, что этот памятник создавался в два этапа. Одну часть каирна начали создавать около 4800 года до нашей эры и завершили через триста лет; за вторую часть принялись в 4200 году до нашей эры и закончили приблизительно к 3900 году. Находки показывают, что каирн долгое время был заброшен, но примерно через тысячу лет его более позднюю часть снова использовали. Судя по наличию на стенах каирна рисунков, Барненес был для древних неким святилищем или храмом;
- мегалитическая гробница на острове Гаврини, южное побережье Бретани - по сути, это большой дольмен, засыпанный камнями и землёй. В центре каирна находится дольмен, выступающий в качестве погребальной камеры, к которой ведёт возведённый из мегалитов коридор длиной полтора десятка метров. Именно через него люди и входили в гробницу. Стены коридора украшены рисунками. При этом археологи полагают, что некоторые использованные при строительстве плиты были взяты из существовавших ранее мегалитических сооружений. Сама гробница на острове Гаврини была создана около 3500 года до нашей эры, когда этот участок суши ещё был соединён с побережьем. Около 3000 года до нашей эры гробница была оставлена, вход в неё завален, а сам каирн постепенно превратился для стороннего наблюдателя в обычный холм;
- погребальный комплекс Бру-на-Бойн в Ирландии - из четырёх десятков компактно расположенных могильных курганов выделяются три коридорные гробницы, аналогичные каирну на острове Гаврини. Они были созданы примерно в то время, когда была заброшена гробница на острове Гаврини, то есть в конце IV - начале III тысячелетия до нашей эры. Наиболее крупным из каирнов Бру-на-Бойна является гробница Ньюгрейндж . В центре каирна располагалась погребальная камера, имеющая купол шестиметровой высоты, образованный ступенчатым шестиугольным сводом. Примечательно, что вход в коридор, ведущий к погребальной камере длиной 19 метров, ориентирован точно на место восхода Солнца в день зимнего солнцестояния.
Александр Бабицкий