Основная площадь поверхности нашей планеты скрыта под водой. Соответственно, и большинство живых организмов Земли живёт под водой. Мировой океан является главной биологической сокровищницей планеты, но он же одновременно и источник множества загадок. В действительности никто не может сказать, какие виды живых существ скрываются в глубинах и ещё неизвестны человечеству. Периодически происходят неожиданные находки, приоткрывающие эту завесу тайны. Древние легенды моряков о морских чудовищах трансформировались в современные мифы, рассказывающие о том, что в морях, озёрах и реках обитают страшные рыбы-мутанты.
Рыба – существо приспосабливающееся
Если отбросить совершенно неправдоподобные и ничем не подкреплённые рассказы о чудовищных обитателях морских и пресных вод, то нужно отметить, что сообщения о рыбах-мутантах вполне объяснимы. Объяснимы уже с той точки зрения, что современная ихтиология (наука, изучающая рыб) является одной из самых динамично расширяющих свою базу данных научных дисциплин.
К сегодняшнему дню известно свыше 30 тысяч видов рыб. Но за последние десятилетия научное изучение подводных глубин , в первую очередь морских, получило столь мощное технологическое подспорье, что сейчас каждый год описывается несколько сотен новых видов рыб. Легко и логично предположить, что некоторые из неизвестных ранее редких рыб всё-таки иногда попадались людям на глаза.
Когда человек видит нечто ему неизвестное, он чаще всего придаёт этому опасный и пугающий характер – так и появляются многие повествования о чудовищах и мутантах. Вспомнить хотя бы о таком ярком сюжете, как акула-мутант. Эта история стала популярной после выхода на экраны в 1975 году знаменитого триллера Стивена Спилберга «Челюсти», в котором огромная кровожадная акула наводила ужас на жителей побережья. Позднее эта идея выросла в мысль о том, что существуют некие искусственным образом выращенные акулы, предназначенные для ведения боевых действий на море.
На самом деле такая операция неосуществима, так как если морскими млекопитающими ещё можно управлять и приспособить их для военных нужд (существуют же боевые дельфины), то рыбы неконтролируемы. Кроме того, акулы являются одними из самых опасных морских хищников, некоторые виды которых систематически нападают на людей. Вкупе с существованием действительно очень крупных видов и отдельных особей акул это и придаёт историям об акулах-мутантах жизнестойкость и популярность.
Рыбы-мутанты на правах домашних питомцев
Гораздо чаще можно наблюдать рыб-мутантов не в условиях открытого океана или на огромной, исчисляемой тысячами метров, глубине. Достаточно посмотреть в первый попавшийся домашний аквариум – и вы увидите там настоящих мутантов, каковыми и являются все виды аквариумных рыб. Все аквариумные рыбы представляют собой гибридные формы диких видов, подвергшихся долгой и целенаправленной селекции с целью получения видов с определёнными свойствами и внешними признаками. Само же появление этих признаков и есть ничто иное, как природная мутация, появление и закрепление не существовавших ранее характеристик. Если взглянуть на диких предков фактически любого вида аквариумных рыб, то они покажутся бледными, неприглядными и зачастую даже непохожими на своих декоративных потомков.
Например, семейство пецилиевых рыб, представляющих собой живородящих рыбок, обитающих в акваториях Северной и Южной Америки, причём как в пресных, так и в морских водах. Будучи адаптированы к жизни в искусственных условиях, они дали начало множеству видов аквариумных рыб, включая самых распространённых и неприхотливых из них, гуппи.
Гуппи примечательны не только тем, что они удивительным образом живучи, не требовательны ни к температуре, ни к жёсткости, ни к чистоте воды, питаются практически всяким кормом и уживаются с любыми нехищными видами рыб. И не только тем, что стали в конце XIX столетия первым известным наук видом живородящих рыб, то есть рыб, рождающих живых мальков, а не откладывающих икру. В разговоре на тему мутации гуппи являются ярким примером ведения селекции: примечательным признаком новых разновидностей является цвет хвостового плавника, особенно у самцов. Проводить селекционные опыты по выделению тех или иных признаков и закреплению их в следующих поколениях (то есть фактически по выведению рыб-мутантов) может проводить любой аквариумист-любитель.
Мутанты в реках – вызовы индустриальной эпохи
Впрочем, нельзя сказать, что проблемы мутации рыб является исключительно безобидной и естественной. Конечно, большинство рассказов о страшных и опасных мутантах в пресных реках ничего не стоят. Но и отрицать, что использование рек в качестве сточных ям для промышленных предприятий негативно сказывается на водной экологической системе в целом и на рыбах в частности, нельзя. В качестве примера можно взять Волгу – пусть не самую полноводную и протяжённую, но всё равно по своему экономическому и культурно-историческому значению главную реку России. Волга вот уже полтора столетия используется промышленными предприятиями как простой и почти бесплатный резервуар для выброса вредных отходов производства.
Это привело к тому, что волжская вода содержит в себе множество вредных веществ, в том числе и тяжёлые металлы. Такая ситуация катастрофическим образом сказывается на рыбной популяции. Во-первых, она стремительно сокращается – объёмы рыбной ловли на Волге быстро и неуклонно падают. Во-вторых, промысловые виды рыбы становятся мельче, сокращаясь в размерах в полтора-два раза – так им легче прокормиться в условиях дефицита растительной и животной кормовой базы. В-третьих, всё чаще попадаются настоящие рыбы-мутанты, в которых из-за воздействия токсичных веществ произошли необратимые изменения. Вылавливают рыб с двумя или тремя головами, с отростками, напоминающими конечности, с огромными и уродливыми опухолями и наростами и тому подобным.
Глубоководный ужас
Наконец, источником сообщений о рыбах-мутантах могут быть и открытия видов, относящихся к категории «всё новое это хорошо забытое старое». Речь идёт об ископаемых рыбах, то есть о видах, сохранившихся в мало изменившемся или в том же виде ещё с древних времён, и лишь недавно открытых. Обычно это морские мутанты - в морских глубинах куда легче скрыться от любопытных человеческих глаз и рыболовных сетей, чем в озёрах и реках. Так, широкий резонанс вызвало открытие в самом конце XX века сразу двух видов кистепёрой рыбы латимерии, которая пребывает в практически неизменном виде последние 400 миллионов лет. Ещё более широкий простор открывает изучение океанского дна, где рыбы в специфических условиях приобретают оригинальные и для нас пугающие черты внешнего вида.
Например, малоротая макропина, обладающая прозрачной головой и как бы помещёнными внутрь неё глазами зелёного цвета. Или рыбы подотряда церациевидных, более известные как глубоководные удильщики – они имеют ярко выраженный хищный отталкивающий вид, который дополняется отростком-удилищем на голове. Этот отросток, расположенный напротив рта рыбы, на конце имеет фосфорисцирующий «маячок», святящийся в темноте. Свет на дне привлекает других рыб, ищущих еду – а там их ждёт зубастый рот зубастой «удильщицы». Именно удильщицы, у этого подотряда рыб охотятся именно самки. У некоторых же видов самцы и вовсе становятся паразитическими придатками на теле самки: находя самку, они вгрызаются ей в бок и постепенно в прямом смысле врастают в неё, питаясь через её кровеносную систему, а взамен поставляя сперматозоиды. Первоклассный кандидат на звание рыбы-мутанта…
Александр Бабицкий