Прогнозировать последствия парникового эффекта достаточно трудно, то, что это явление оказывает влияние на жизнь нашей планеты – бесспорно, но чем это может обернуться для человечества в долгосрочной перспективе, до конца не ясно.
Природные процессы, провоцирующие выпадение дождей, град, снежные бури, повышения уровня моря и другие прогнозируемые последствия глобального потепления зависят от множества факторов. Точно также нелегко предсказать и объемы парниковых газов, которые могут выделиться в атмосферу в ближайшие десятилетия, ведь этот показатель зависит и от политических решений и от интенсивности технологического прогресса.
Глобальное потепление – одно из самых очевидных и ожидаемых последствий парникового эффекта. Углекислый газ, оксиды азота и фтористые газы – все эти вещества способствуют накапливанию высоких температур в атмосфере Земли, и эти процессы в свою очередь являются одной из основных составляющих парникового эффекта. Естественный парниковый эффект Земли необходим для сохранения жизни на планете, но хозяйственная и промышленная деятельность человека, а в особенности использование горючих ископаемых и глобальная вырубка лесов, в разы усиливает проявления парникового эффекта, и как следствие, глобального потепления .
Глобальное потепление
Уровень парниковых газов существенно вырос с началом мировой промышленной революции, но в последние десятилетия это процесс значительно ускорился, и в значительной мере повысились объемы выделяемых парниковых газов. С 1970 года общий объем парниковых газов увеличился почти на 80%. Выделение парниковых газов в атмосферу происходит ежедневно, уже сегодня парниковый эффект, по мнению специалистов, достигает критической точки. По оценкам ученых, за последние сто лет температура воздуха повысилась на 0,75°C.
Больше засух, больше наводнений
Потепление климата неизменно влечет за собой повышение объема испарений как с поверхности земли, так и с поверхности мирового океана. Подобные явления в свою очередь провоцируют засухи в регионах, где испарения не компенсируются количеством атмосферных осадков. С другой стороны повышенные объемы испарений в отдельных областях приводят к наводнениям, вызванным обильными и частыми дождями.
Меньше льда и снега
По всему миру отмечается стремительное таяние ледников. Похоже, что скорость таяния льда превзошла даже самые смелые прогнозы экспертов. В регионах, водоснабжение которых напрямую зависит от талых горных вод, таяние ледников в перспективе может привести к сильным засухам и коллапсу хозяйственно – бытового водоснабжения. По оценкам ученых, примерно одна шестая населения планеты проживает в регионах, которые так или иначе могут пострадать от снижения объемов талых вод.
Больше природных катаклизмов
Потепление климата может привести к увеличению количества тепловых волн, а также провоцировать более частые ливни, штормы и бури, одновременно повышая и их количество, и их интенсивность.
Повышение уровня моря
Таяние ледников и снежных массивов вкупе с тепловым расширением моря приводит к повышению его уровня. И это может самым неутешительным образом сказаться на судьбе регионов, расположенных достаточно низко по отношению к уровню моря, эти территории могут быть просто напросто затоплены.
Так, например, некоторые острова Тихого океана, могут полностью или частично скрыться под толщей воды уже к концу текущего столетия. При таком «раскладе» неизбежно пострадают прибрежные и мелководные животные и растения, например, коралловые рифы и мангровые леса. А страны с низкой береговой зоной рискуют вдвойне – там повышается риск разлива рек и прибрежных затоплений, что может существенно сократить площадь пригодной для жизни и ведения хозяйства территорию.
Ученые особо подчеркивают необходимость укрепления береговой линии и развития строительства речных дамб. Увеличение площадей с застойной водой провоцирует размножение москитов и других насекомых, которые являются переносчиками опасных заболеваний, таких как, например, болезнь Лайма.
Закисление океанских вод
Повышение уровня углекислого газа в атмосфере приводит к увеличению процента кислотности океанских вод, с начала мировой промышленной революции океан стал кислее на 30%. Океан поглощает около четверти общего объема выделяемого человечеством углекислого газа, а газ, вступая в реакцию с морской водой, образует углекислоту. Зависимость очевидна: чем выше уровень углекислого газа в атмосфере, тем больше уровень кислотности морских вод мирового океана.
Изменения в качестве и количестве флоры
Повышенный уровень углекислого газа обеспечивает растения достаточным количеством кислорода, но в то же время для нормального роста и жизнедеятельности растения нуждаются и в других жизненно важных элементах (азоте, фосфоре и так далее). Недостаток этих элементов сказывается на пищевой ценности многих растений. В ходе ряда экспериментов с повышением уровня углекислого газа в окружающей среде было выявлено падение содержания белка в пшенице, рисе, ячмене и картофельных клубнях на 5-14%.
Смог и загрязнение озонового слоя
За последнее столетие глобальная концентрация фонового озона стала вдвое выше в основном благодаря повышению уровня метана и оксидов азота, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека. На уровне азота озон является загрязнителем, одним из главных компонентов смога, одинаково опасного как для человека, так и для растительного мира. Озон, по мнению ученых, также провоцирует снижение средней продолжительности жизни и понижение урожайности основных сельскохозяйственных культур: сои, кукурузы и пшеницы.
Истощение озонового слоя
Оксиды азота разрушают озоновый слой и на сегодняшний день именно оксид азота считаются наиболее разрушительным и вредным для озона веществом. Выработка хлорофторуглерода и других газов была запрещена Монреальским протоколом, что привело к существенному снижению их концентрации в атмосфере. Оксиды азота не попали в поле внимания Монреальского протокола, поэтому на фоне снижения уровня других газов в атмосфере, уровень окислов азота постоянно растет.
Несмотря на определенные усилия в области сохранения экологии и развития экологически чистых технологий, последствия парникового эффекта уже проявляются в разных сферах нашей жизни, нередко опережая прогнозы ученых. Полностью устранить негативное влияние парникового эффекта на жизнь нашей планеты человек не в состоянии, но в его силах максимально снизить его, задумавшись о том, в каком состоянии планета достанется будущим поколениям.