Суеверия: магическая подоплёка повседневной жизни - Совмещение с верой

вера и суеверие

Вера и суеверие – две вещи несовместные

Вопрос о соотношении суеверий и религиозного сознания является одним из наиболее сложных и неоднозначных в духовно-мыслительной сфере. С одной стороны, традиционные религии, в первую очередь монотеистические, крайне негативно высказываются о суевериях как о несовместимых с подлинной верой. Собственно, сам термин «суеверие», то есть «напрасные, пустые, ни на чём не основанные верования» имеет религиозное происхождение: им особенно подчёркивается бесполезный характер примет и магических ритуалов по сравнению с истинной верой. В христианстве суеверия считаются тяжким грехом, прямым нарушением первой из Десяти заповедей: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Между тем упование на приметы и магические процедуры является неподчинением Богу и допущением, что кто-либо или что-либо помимо Него может менять ход событий и человеческую жизнь.

 

Современные православные богословы указывают, что суеверия в наше время могут иметь два корня.

  • Во-первых, это непросвещённость в духовных и философских вопросах, элементарное незнакомство с развитыми религиозными системами и необразованность.
  • Во-вторых, это осознанная приверженность человека служению демоническим силам, от которых он надеется получить помощь, могущество, богатство, успех.

Недопустимым также считаются и суеверия в исламе. В этой религии всевозможные приметы рассматриваются как элемент многобожия, то есть язычества. С этой позиции суеверия также являются активным противостоянием Аллаху, единственному Богу и Владыке всей Вселенной, определяющего все события, все закономерности и явления. Точно так же преступны и попытки проникнуть с помощью примет и предсказаний в будущее: вероучительные тексты ислама прямо указывают на то, что только Аллах ведает грядущее и в некоторых случаях частично открывает его праведным и угодным Ему людям.

вера и суевериеВместе с тем многие приметы и суеверия сочетаются с элементами религиозной жизни, являясь наследством более древних языческих верований. Например, во многих мусульманских странах до сих пор сильна вера в различные злонамеренные заклинания, способные «сглазить» человека и навести на него порчу. Соответственно, большое внимание уделяется и тем амулетам, которые могут защитить от подобного колдовского воздействия.

В христианстве народные суеверия связаны, прежде всего, с календарём. Не секрет, что календарь христианских праздников во многом совпадает с древними дохристианскими религиозными праздниками. Это не могло не отразиться в таком феномене, как, например, приметы и суеверия на Пасху. Так, считается, что если в четверг Светлой Седмицы (то есть недели после Пасхи) произвести уборку в доме, то в нём будет порядок на протяжении всего года. Приметы и суеверия на Троицу, другой великий христианский праздник, гласят, что если принести на праздничную службу «слёзные» травы (то есть над которыми заранее пролили слёзы), а потом закопать их в землю, то благоприятная для земледелия погода обеспечена, засухи не будет.

Приметы и суеверия на похоронах также широко распространены, несмотря на уверения духовенства в их тщетности. Например, после смерти тело человека нередко стараются быстрее переложить с постели на стол – якобы душе человека каждое пёрышко в перине доставляет страшные страдания. Переходить же дорогу на пути следования похоронной процессии считалось очень опасным – в будущем смерть могла навестить такого незадачливого пешехода.

alt

Студенческие суеверия неистребимы

вера и суевериеНо большинство суеверий «работают» всё же в обычной жизни, именно там, где для людей особенно важны дурные или счастливые предзнаменования. Всегда особенно трепетно относились к приметам в студенческой среде – там, где особенно явно желание получить хорошую оценку на экзаменах, не прилагая для этого слишком много усилий и не тратя на гранит науки слишком много зубов. Суеверия перед экзаменом традиционны и сохраняются на протяжении многих поколений студентов: заходить в экзаменационную аудиторию с правой ноги, тянуть билет правой рукой, ну и, конечно, накануне экзамена махать зачётной книжкой из окна с заклинанием «Халява, приди!».

Есть свои особенные приметы и у людей различных профессий: так, суеверия космонавтов, во всяком случае, российских, гласят, что в день накануне старта необходимо прослушать знаменитую песню «Трава у дома» группы «Земляне».

Распространены различные приметы и суеверия про зеркала – эти предметы считаются мистическими проходами в другой мир. Так, многие гадания о будущем производятся именно напротив зеркал, в которых якобы могут отразиться предстоящие события.

Разумеется, сформировались многочисленные приметы и суеверия про любовь – слишком это важная сторона человеческой жизни, чтобы люди могли оставлять её на самотёк. Считается, в частности, что нельзя передаривать подарки ухажёра, сколь бы бесполезными они ни казались: если передарить их другой женщине, то вместе с подарком ей «передарится» и молодой человек. Очень много суеверий связано со свадьбой, начиная от того, что «в мае жениться – всю жизнь маяться» и заканчивая предсказательными приметами вроде соревнования за право поймать букет невесты в качестве гарантии скорого замужества.

Денежные приметы и суеверия также занимают закономерно важное место в бытовом магическом мышлении: никто не хочет спугнуть удачу в финансовых делах и потенциальное богатство. Поэтому многие и соблюдают всевозможные формальности вроде запрета на передачу денег из рук в руки и тому подобных. Любопытно, что одни и те же приметы могут трактоваться по-разному в зависимости от ситуации. Приметы и суеверия про кошек – наглядный тому пример: в Англии встретившаяся на пути чёрная кошка является добрым предзнаменованием. Но если она прошла под лестницей, это очень нехороший знак для оказавшегося рядом человека.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,