После роспуска ордена храмовников осталось множество легенд и слухов об его несметных богатствах. Таинственные сокровища тамплиеров искали во французских монастырях, в Шотландии и Америке, Канаде и Эфиопии. Предполагали, что на них финансировалась деятельность масонских лож и даже строилась Москва. Однако, многие историки считают, что никаких запрятанных сокровищ у тамплиеров, возможно, и не было.
Трудности деления
Авторы многочисленных гипотез о судьбе таинственных сокровищ пишут, что несметных богатств после казни тамплиеров никому так и не удалось заполучить, а, следовательно, рыцари успели вывезти их куда-то и надежно запрятать. Однако, по документам, большую долю материального достояния храмовников, в том числе недвижимого, после роспуска их организации передали ряду других орденов и местным феодалам. Выпущенные на свободу тамплиеры примыкали к числу рыцарей св. Иоанна или госпитальеров и некоторые еще в течение полувека получали с бывших владений пенсию.
Часть конфискованных денег была поделена между участниками процесса со стороны обвинения. Причитающуюся долю себе забрала и французская корона. К этой сумме добавились погашенные долги королевской семьи и деньги от изъятой и распроданной собственности тамплиеров, в том числе их драгоценностей. Возможно, что многие из своих сокровищ тамплиеры «разворовали» сами, еще до начала процессов. Так, один из свидетелей сообщает, что узнав о предстоящих арестах, двое из его соратников бежали, при этом один прихватил часть местной казны, другой – около полусотни лошадей и небольшой флот из корабля и пары десятков галер в придачу.
Кроме того, многим из храмовников после «реабилитации» возвращали имущество, правда, уже не в том виде, в каком конфисковали. Например, по свидетельствам одного из нортумбрских приоров ордена, все его поместье опустошили местные феодалы, а никакая хозяйственная деятельность на землях не велась. После возвращения владений тамплиеру пришлось полностью их перестраивать.
Источники богатств тамплиеров
И все же именно реальные финансовые накопления рыцарей ордена стали источником зависти и причиной гонений на них. Чтобы понять, чем в действительности владели тамплиеры , историки привлекают как свидетельства очевидцев, так и общую информацию об особенностях хозяйствования в средневековье. Доподлинно известно, что храмовники в условиях еще практически натурального хозяйствования сумели стать талантливыми финансистами и нашли несколько способов приумножения капитала.
Как известно, началось все с того, что тамплиеры давали ссуды на совершение паломничества в святые места. Так как путешествие проходило не один месяц, заемщикам ссужали значительную сумму. Чтобы путника не ограбили по дороге, ему выписывали «чек» на кусочке кожи, с которым он мог получить твердую валюту в любом из отделений ордена на пути к Иерусалиму. Пока проценты нельзя было брать в деньгах, тамплиеры брали в залог землю и забирали себе урожай с нее. Позднее храмовники получили от Папы разрешение вести финансовые операции и, по сути, стали самой крупной (и первой) в Европе банковской организацией.
Кроме того, при вступлении в орден новоприбывший член давал обет бедности и отдавал храмовникам все свое имущество. А другими значимыми статьями дохода ордена были строительство дорог и замков, монументальные и декоративно-прикладные работы в храмах, которые стоили дорого, и оплачивались в «общую» казну. Также тамплиеры занимались торговлей. Со временем они действительно сосредоточили в своих фондах немало богатств. Это и послужило основанием для гипотез о вывезенных и потаенных сокровищах.
Легенды о сокровищах тамплиеров
Вполне возможно, часть богатств ордена действительно была успешно вывезена из Франции. Сложность здесь заключается в том, что об этом есть исторические свидетельства современников процесса. Но свидетельства эти являются показаниями его участников, которые, как известно, иногда давали их под пытками, иногда – добровольно, с целью отвести от себя гнев Святой инквизиции . Так, один из рыцарей, Жан де Шалон, говорит о трех повозках, вывезенных из Парижа в ночь перед арестами. Груз, по его признаниям, в одном из французских портов уже ждали корабли.
Так как в описании имущества тамплиеров не раз фигурирует флот, многие исследователи выдвигали гипотезы «внеконтинентального» места хранения клада. По некоторым версиям, тамплиерам, возможно, была знакома Америка, из серебряных рудников которой они пополняли свои фонды. Туда, якобы, и были вывезены все богатства ордена. По другим, более реалистичным гипотезам, деньги оказались в «неожиданно разбогатевшей» Англии. Однако, все это именно гипотезы. Ни одна версия местонахождения (как, впрочем, и самого существования) сокровищ тамплиеров не подтвердилась.
Их история окутана множеством тайн. Сокровища уже «отправляли» не только в Новый свет и Англию, но и в Эфиопию, на Кипр и даже в фундаменты старой Москвы, которые на деньги восточных последователей ордена якобы закладывал Иван Калита. Более распространенными являются версии об испанском или португальском пристанище богатств храмовников, которые после окончаний процессов неплохо обосновались в обеих странах. Новые гипотезы и легенды о судьбе потаенных богатств появляются и в современности.
Одна из таких теорий описана в книге «Тайный остров тамплиеров». Ее авторы, датский и английский историки, предлагают читателям балтийскую версию захоронения сокровищ тамплиеров. Согласно их теории, ключ к разгадке спрятан в основании необычных по своей архитектуре круглых церквей с почти крепостными стенами. Эти (на самом деле построенные в типичном романском стиле) храмы находятся на датском острове Борнхольм, откуда ведут свое происхождение некоторые первые храмовники. «Числовые геометрические коды», по мнению авторов «Тайного острова», можно разгадать и таким образом определить место хранения сокровищ.
Ксения Жарчинская