Исторический сюжет от тамплиерах вот уже на протяжении столетий является одним из наиболее занимательных, любопытных, а потому и востребованных сюжетов в истории средневековой Европы. Сами по себе обстоятельства деятельности этого ордена в Старом Свете, в ещё большей степени обстоятельства его краха, и ещё более приписываемые рыцарям ордена мистические и магические ритуалы – всё это превратило храмовников в любимую «игрушку» фанатов истории.
История тамплиеров: из воинов-монахов – в ростовщики
13 октября 1307 года король Франции Филип IV отдал приказ арестовать и поместить под стражу членов ордена тамплиеров. Храмовников жестоко пытали и казнили. С тех пор с пятницей 13 связано множество суеверий и страхов
Орден Бедных рыцарей Христа и Храма Соломона, известный как храмовники или тамплиеры (от французского temple – «храм»), был основан в Иерусалиме в 1119 году, а устав его был утверждён Церковью в 1128 году. Тамплиеры были одним из первых военно-духовных орденов, которые выполняли в Святой земле, прежде всего, прикладные функции – защищали христианских паломников в Иерусалим, а затем помогали крестоносцам защищать завоеванные земли от мусульман. Девиз тамплиеров звучал благородно: «Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam» — «Не нам, Господи, не нам, но все во славу имени Твоего». Гербом тамплиерам служило изображение двух рыцарей на одном коне - символ бедности храмовников.
Однако история Ордена рыцарей тамплиеров далека от декларируемой бедности и скромности. Очень быстро Орден Храма превратился в могучую силу не только в военном отношении, но и в финансовом. Несмотря на то, что сами по себе вступающие в орден братья отрекались от земных богатств и принимали обет бедности, сама организация становилась всё богаче. Этому способствовали как жалования членов ордена, которые при вступлении отписывали своё имущество ему, так и пожертвования со стороны различных европейских монархов – укреплять такие рыцарские духовные ордена в эпоху Крестовых походов было признаком хорошего тона.
К тому же храмовников активно поддерживал Папа Римский, который считал эту организацию той реальной военной и финансовой силой, на которую он может опереться, случись какое-нибудь противостояние с монархами Европы. Поэтому Церковь предоставляла ордену многочисленные льготы и широкие полномочия, которые весьма пригодились тамплиерам, когда в 1291 году они вынуждены были полностью вернуться в Европу из Святой земли, откуда крестоносцев изгнали мусульмане. К тому времени резиденции ордена были по всей Европе, храмовники благодаря внутренней дисциплине, значительным земельным богатствам, золотой казне и разветвлённой сети «филиалов» стали основой «банковской системы» континента. Благодаря своему богатству, связям в разных странах и поддержке Римского Папы тамплиеры, главная резиденция которых находилась в крепости Тампль в Париже, в первые годы XIV столетия были одной из самых могущественных сил в Европе
Обвинения против тамплиеров
Согласно легенде проклятие последнего магистра ордена тамплиеров Жака де Моле на смертном одре сыграло свою роль в смерти короля Филипа Красивого, Папы Клемента, а также прекращении французской династии Капетингов
Существующие ныне многочисленные мифы и легенды о тамплиерах, о том, чем на самом деле был Орден Храма и какие в действительности цели он преследовал, по большей части основаны на тех обвинениях, которые были выдвинуты против рыцарей ордена в 1307-1312 году. Обвинения же, при всей своей многочисленности, сводились к двум основным группам: это обвинения в ереси, богохульстве и колдовстве, с одной стороны, и обвинения в содомии (то есть в гомосексуальных связях), которая якобы была возведена в ранг обычной и даже обязательной практики между членами ордена.
Обвинения в колдовстве и ереси содержали следующие основные пункты: церемония отречения от Христа и плевка на крест во время принятия в орден; рыцари на особых собраниях поклонялись некоему коту; в каждом региональном собрании у ордена были идолы в форме головы (некоторые из них имели три лица, а некоторые только одно) и человеческие черепа, которым тамплиеры поклонялись; идолы якобы заставляли магическим образом землю плодоносить, а деревья цвести; тамплиеры обвязывали головы каждого из идолов или короткими верёвками, которые затем носили на теле под одеждой; священнослужители Ордена искажали богослужение и не освящали Святые Дары.
Что касается обвинений в гомосексуальных связях внутри ордена, то они касались как внешних проявлений неподобающих отношений между мужчинами (например, поцелуи в губы), так и ритуальных поцелуев в непристойные части тела при совершении обряда посвящения, так и в практике половой связи между тамплиерами. Подавляющее большинство представших перед судом тамплиеров не признали себя виновными в содомии. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, какая точка зрения больше соответствует действительности: та, по которой те храмовники, что не сознались в гомосексуальных связях, просто упорствовали и не хотели подвергать себя наказанию, или та, по которой те тамплиеры, что признали себя виновными, были просто запуганы пытками и угрозами. Как бы то ни было, но в 1312 году Римский Папа под давлением французского короля Филиппа IV Красивого запретил деятельность ордена. Сам же Филипп IV присвоил себе основные богатства Ордена Храма, ради чего, по общему мнению, и был инициирован процесс против тамплиеров.
Тайны тамплиеров
Многие до сих пор уверены, что орден храмовников пережил преследования и передал свои традции массонским ложам, которые являются его прямыми наследниками. Самая старая французская ложа носит название «Рыцари Востока и Меча»
Неясность ситуации, были ли справедливы обвинения против тамплиеров, а если были, то в какой степени, а также действительно закрытый от посторонних характер деятельности Ордена Храма и его богатство породили многочисленные легенды о нём. Самая известная из них, в первую очередь благодаря литературным вариантам, гласит о так называемом проклятии последнего великого магистра ордена, Жака де Моле, провозглашённом им перед казнью. Якобы он проклял французского короля и всю его семью – и действительно, в течение года после этого умер Филипп IV, затем умерли, не оставив наследников, один за одним три его сына и династия Капетингов прекратила существование.
Другая тема, связанная с тамплиерами и будоражащая умы, это золото Ордена Храма. Те, кто рассматривает этот вопрос, отмечают, что, несмотря на конфискации имущества Ордена французским королём, в ближайшие годы не наблюдалось притока денег в национальную экономику. Это порождает версию, что храмовники заранее знали о репрессиях и эвакуировали из Тампля куда-то свою огромную казну. Так что золото тамплиеров, то в Португалии, то в Британии, где с ними обошлись куда мягче, чем во Франции, ищут до сих пор. К этому примешивается ещё одна гипотеза, касающаяся происхождения богатств Ордена – якобы такое количество драгоценных металлов, какое скопилось у рыцарей, просто не могло быть в тогдашней Европе. Отсюда делается предположение: якобы, уже доказано, что викинги бывали в Америке задолго до Колумба, среди тамплиеров наверняка были потомки скандинавов, то есть викингов, следовательно – тамплиеры бывали в Америке и именно оттуда привозили золото и серебро.
И, опять же благодаря литературе, особенно литературе последнего полувека, довольно популярна легенда об особом отношении тамплиеров к Святому Граалю. Якобы Святой Грааль и был истинной причиной образования ордена, именно его и должны были охранять храмовники, и именно попытка отнять у них эту загадочную реликвию и обусловила судебный процесс над орденом.
Александр Бабицкий