Крестовые походы, по мнению большинства историков, были мероприятиями во многих отношениях сомнительными. При том, что значительная часть их участников, особенно поначалу, действительно искреннее стремилась отвоевать Святую землю и Гроб Господень у иноверцев, постепенно эти походы превратились в грабительские экспедиции. Однако это не умаляет той роли, которую в этом явлении сыграли, в частности, тамплиеры.
Рождённые в Иерусалиме
Помимо того, что тамплиеры стали вообще одним из первых средневековых религиозно-военных орденов, их особенностью является ещё и то, что этот орден родился непосредственно в Святой земле, в Иерусалиме. К 1119 году, спустя двадцать лет после Первого крестового похода , здесь сложилась сложная для христиан ситуация. Во-первых, основанные первыми крестоносцами отдельные государства на Ближнем Востоке переживали тяжёлые времена: без систематической поддержки из Европы они не могли выполнять свои функции по расширению влияния христианства в регионе, а были способны, и то далеко не всегда, лишь отстаивать своё существование в вооружённой борьбе.
Не менее сложным было положение многочисленных христианских паломников, которые в большом количестве путешествовали в Святую землю, чтобы поклониться святыням: по дороге в Иерусалим они зачастую подвергались нападениям грабителей и иноверцев, расставаясь нередко не только со скромным имуществом, но и с жизнью. Задачу защищать паломников поставил себе и восьмерым своим товарищам в 1119 году французский крестоносец Гуго де Пейн, основавший орден «нищих рыцарей». Вскоре им была выделена в качестве штаб-квартиры юго-восточная часть бывшего Иерусалимского Храма – именно так появился Орден Храма, а его члены стали храмовниками, тамплиерами. Историки отмечают, что, в отличие от других орденов, тамплиеры с самого начала своего существования делали акцент на военной составляющей, на необходимости силой оружия защищать братьев по вере от любых врагов. Так что тамплиеры были обречены играть заметную роль в последующих крестовых походах.
Полтора века непрерывных боёв
И тамплиеры действительно стали заметными, даже основными участниками последовавших за полтора столетия семи крестовых походов. Второй крестовый поход начался в 1147 году и довольно бесславно закончился всего год спустя, однако именно тамплиерам принадлежит главная роль в том, что крестоносцам удалось дойти хотя бы до Дамаска. Вообще же общая схема участия тамплиеров в борьбе между христианами и мусульманами на Святой земле может быть представлена так: во время каждого из крестовых походов они являются одной из главных движущих сил наступления, а в перерывах между походами, (перерывы бывали значительными, по несколько десятилетий) они делают всё, чтобы сохранить плацдарм для крестоносцев.
Такая существенная роль тамплиеров в крестовых походах не укрылась от внимания их противников, поэтому против храмовников борьба велась особенно ожесточённая: так, когда в 1187 году Саладин захватил гарнизон одного из городов, в который входил крупный отряд крестоносцев, он приказал казнить всех пленных рыцарей, за исключением одного. Правда, при этом именно тамплиеры сыграли очень неоднозначную роль в истории Крестовых походов, из политических соображений в 1241-1243 годах выступив против остальных крестоносцев, в том числе и из прочих религиозно-военных рыцарских орденов, в результате чего впоследствии поражение потерпели все силы христиан на Ближнем Востоке. В конце концов, к окончанию эры крестовых походов орден тамплиеров также во многом переродился, сосредоточившись в большей степени на сборе богатой добыче. В итоге к 1290 году тамплиеры остались едва ли не единственными крестоносцами на Святой земле и отчаянно сопротивлялись мусульманам, но в 1291 году были выбиты из своего последнего опорного центра, города Акра.
Крестоносцы особого назначения
Особая роль тамплиеров в крестовых походах и их высокая эффективность как боевой силы (во всяком случае, до середины XIII века) определялись особенностями структуры и боевой тактики Ордена Храма. Это, а также высокая популярность миссии рыцарей Храма в Европе, где удавалось рекрутировать новых членов ордена, позволяло тамплиерам демонстрировать феноменальную живучесть: ситуаций, подобной трагедии 1187 года, когда в живых оставались единицы, у тамплиеров возникали несколько раз. И каждый раз Орден восстанавливался.
Обычно, когда говорят о тамплиерах, имеют в виду только рыцарей, то есть членов ордена знатного происхождения, дворян. Однако в военном отношении рыцари были только частью ударной мощи тамплиеров, также рядом с ними сражались так называемые сержанты и тюркополы. Сержантами являлись европейские члены ордена, имевшие недворянское происхождение, но при этом статус свободных людей. У рыцарей и сержантов были различные привилегии во внутренней жизни ордена, но в боевых условиях эти различия заключались в том, что сержанты имели право иметь одну лошадь, а рыцари - три лошади (боевой конь, верховой конь для «гражданских» перемещений и вьючная лошадь). При этом вооружение и доспехи рыцарей и сержантов были фактически идентичны.
Третья группа, тюркополы, были лёгкой вспомогательной кавалерией, первоначально почти во всех случаях нанимаемая из местных жителей, крещёных арабов, жителей Византийской империи и так далее. Затем у Ордена сформировался постоянный состав тюркополов, часть из которых была на постоянной службе, пусть и оплачиваемой, а другая часть пополнялась за счёт бедных сержантов. Современники отмечали особую дисциплину в отрядах тамплиеров: все приказы должны были выполняться неукоснительно, воины не могли покидать своего места без особого разрешения (исключения – неисправность со сбруей, ранение коня, спасение жизни находящегося в опасности христианина). Последовательность действий при атаке определялась заранее, обычно впереди рыцарей следовали с длинными копьями оруженосцы. Помимо выполнения боевой задачи священной обязанностью тамплиеров в бою было сохранение боевого знамени ордена, который присутствовал у каждого отряда.
Александр Бабицкий