История мальтийского ордена насчитывает почти тысячу лет. Сегодня он входит в книгу рекордов Гиннеса как самое маленькое государство, хотя, по сути, является государственным образованием. У римских «мальтийцев» есть своя валюта и автомобильные номера, но главное их богатство – это, конечно, история…
У истоков мальтийского ордена
С дней основания Мальтийского ордена рыцари выбрали своей миссией защиту и лечение раненых и паломников в Святой земле. Современные иоанниты возводят свою историю примерно к 1048 году, когда халиф Египта дал разрешение купцам Амальфиской республики построить женский монастырь и госпиталь на Святой земле. Так при монастыре появился Иерусалимский орден Святого Иоанна.
После буллы Паскаля II в начале XII века этот орден стал независимым от церкви. Как и представители других организаций госпитальеров, его рыцари-монахи проходили несколько ступеней посвящения и соблюдали обеты целибата, послушания и целомудрия. Во время Крестовых походов забота о раненых была основной функцией ордена. Но после захвата Святой земли мусульманами они переместились на Кипр, где продолжали строить госпитали. Структура организации в это время росла и крепла.
В 1310 году рыцари оказались на Родосе. Здесь они поделились по языковому принципу на несколько лангов. Существовали английские, французские, германские подразделения ордена Святого Иоанна, у каждого из которых были свои монастыри и командоры. В это время понтифик даровал ордену право применения военной силы, чеканки монет, установления дипломатических отношений с другими государствами. Собственно, отсюда начинается отсчет истории Мальтийского ордена (который тогда еще не назывался Мальтийским) как независимого государственного образования.
Орден на Мальте
С Родоса под натиском мусульман рыцари переместились в начале XVI века. Новой резиденцией стала Мальта. Эту землю от испанского короля они получили с одобрения Папы Климента VII. По подписанным соглашениям орден должен был сохранять нейтралитет в военных столкновениях, но уже в конце XVI века остров пришлось защищать во время длительной турецкой осады.
Великим магистром ордена в это время был Фра Жан де ла Валетт, человек с богатой биографией, который успел побывать командующим собственного галиота, губернатором Триполи и пленным у турков. Под его предводительством в 1565 году осада была снята, и поэтому выстроенный на острове новый город-порт получил имя Ла-Валетта (или Валетта). Но сегодняшняя столица Мальты – не единственное место, названное в честь Великого магистра. Во Франции также есть коммуна Ла-Валетт.
На Мальте иоанниты построили множество бастионов, храмов и дворцов. Но главным их сооружением, конечно, стал новый госпиталь, один из крупнейших в мире на тот момент. Здесь же они основали Медицинский университет и анатомическую школу, активно вкладывали силы и средства в развитие фармакологического производства. Вся история мальтийского ордена на острове, вплоть до XVIII века, тесно связана с участием в борьбе против пиратов и морских сражениях против турок. Закончилось их пребывание на Мальте в 1798 году, когда иоаннитов вытеснили отсюда войска Наполеона.
Скитания мальтийского ордена
Дать убежище иоаннитам решил российский император Павел I , поэтому в течение нескольких лет орден частично базировался в России, в Санкт-Петербурге. В память об этом на территории Вороновского дворца сохранилась Мальтийская капелла, а сам Орден св. Иоанна Иерусалимского вошел в общество государственных дворянских орденов Российской империи.
В день коронации Павла в 1797 году кавалерские ордена России были объединены в один, слитый с иоаннитами. Но места для орденов Святого Владимира и Георгия в Кавалерском обществе Российской империи не нашлось. Впоследствии это негативно сказалось на репутации российского императора. После его смерти Александр I надеялся дипломатическими методами ввести Мальту в состав Российской империи, получив, таким образом, важный стратегический форпост в Европе, но после того, как это не вышло, фактически вывел Орден святого Иоанна Иерусалимского из системы российского дворянства.
После изгнания история мальтийского ордена продолжилась в Италии, сначала в Мессине, где их штаб-квартира находилась до 1825 года, затем в Катании и Ферраре. В 1834 году мальтийский орден нашел пристанище в Риме, где находится до сих пор. Резиденцией иоаннитов стали магистральный Дворец на Виа Кондотти и Магистральная Вилла на холме Авентин. В конце девяностых правительство Мальты также вручило ордену на 99 лет части форта Сан-Анджело в пользование по праву экстерриториальной собственности.
История мальтийского ордена в XX и XXI веке
В XX веке рыцари Мальтийского ордена стали активно возвращаться к миссионерской деятельности. Еще в 1910 году французским подразделением ордена был построен госпиталь, в котором во время итало-ливийской войны в 1912 году вылечили более 10 тысяч человек. Во время I мировой госпитали иоаннитов с белыми крестами передвигались по всей Европе на поездах. После поражения Германии и возникших территориальных конфликтов их статус в Италии был спорным. В тридцатых годах отношения с итальянским правительством нормализовались, и госпитальеры стали прочнее обосновываться в Риме и за его пределами. В память об этом сохранился Абиссинский лепрозорий и еще несколько госпиталей того времени.
Во время II мировой войны Штауфенберг, представитель целого рода рыцарей ордена (сам не был его членом) возглавил заговор против Гитлера. Его имя, как и имена последователей организации, пострадавших в гуманитарной миссии на полях сражений и скончавшихся в концлагерях, вошло в мальтийский Список Чести. Сегодня Мальтийский орден продолжает осуществлять гуманитарную миссию. Среди его программ – программы помощи при катастрофах и социальных катаклизмах, оказание поддержки покинутым людям (пожилым, инвалидам, бездомным), открытие госпиталей с современными европейскими стандартами медицинской помощи в «горячих точках» (родильный дом в Палестине, больницы, лепрозории и медицинские пункты в Африке).
Ксения Жарчинская