Первым рыцарем Мальтийского ордена считается Тен Жерар (Пьер-Жерар де Мартиг, Жерар де Торн) – родоначальник госпитальеров. Формально он является и первым Великим магистром, однако, официально это звание начали присуждать главе иоаннитов с 1120 года. Впервые его получил преемник Жерара де Торна, герой битвы при Иерусалиме, Раймонд де Пуи.
Миссия рыцарей и их происхождение
Так как основной задачей рыцарей Мальтийского ордена (который тогда еще так не назывался) была защита паломников на Святой земле, в организацию с охотой принимали воинов, оруженосцев, лекарей. Членам семей купцов или ростовщиков путь туда был закрыт. Стать рыцарем мог только дворянин. Зато, в отличие от многих других католических духовно-рыцарских орденов, иоанниты с охотой принимали в организацию сестер-послушниц.
По созданному Раймондом де Пуи и утвержденном папой Калистом Примским первому конституционному уставу ордена, его члены подразделялись на три группы. Первой и наиболее привилегированной были рыцари, которые давали религиозные обеты и должны были выполнять как воинские, так и медицинские обязанности. Вторыми по значимости являлись капелланы (священники). Оруженосцы ордена выполняли хозяйственные функции. Похожая структура сохранилась в иерархии Мальтийского ордена по сей день.
Современные рыцари мальтийского ордена
В современности действительными членами Мальтийского ордена являются около 14 тысяч человек. Еще около 25 тысяч обученных специалистов, многие медицинских профессий, помогают SMOS осуществлять миссионерскую деятельность на всех территориях, где работают его благотворительные программы. Кроме того, добровольную помощь Мальтийскому ордену оказывают около 80 тысяч волонтеров. Среди миссий ордена – помощь больным и малоимущим в 120 странах мира, квалифицированное медицинское обслуживание неизлечимо больных, в том числе на дому, акушерская помощь беженцам в родильном доме Вифлеема, службы скорой помощи (в 30 государствах), гуманитарная помощь при катастрофах и Всемирный фонд помощи забытым людям.
Паспорт Мальтийского ордена имеют около 10, 5 тысяч его подданных. Этот документ признается в нескольких десятках стран мира. Во многих местах его обладатели имеют право на безвизовый въезд. Кроме того, у ордена имеется своя конституция, в которой выделяется три класса (coetus) рыцарей, дам и послушников. Монастырские капелланы и Рыцари Справедливости первого класса дают обеты целомудрия, бедности и послушания, то есть, по сути, являются монахами. Единственное, от чего они освобождены – жизнь в монашеских общинах. Рыцари и Дамы (Чести, Милости Господней, Милости магистра) второго класса дают только обет послушания. Рыцари и Дамы третьего класса, а также Донаты Преданности не дают никаких обетов, но обязуются жить в соответствии с нравственными и религиозными принципами Ордена.
Главный рыцарь Мальтийского ордена, его Великий Магистр, избирается на пожизненный срок из рыцарей первого класса Государственным Советом. Он осуществляет верховную исполнительную и законодательную власть (совместно с Суверенным советом), распоряжается казной, ведет внешнюю политику мальтийского государства. В 2008 году Великим магистром Мальтийского ордена стал англичанин Фра Мэтью Фестинг. Искусствовед с кембриджским образованием, который много лет проработал в Международном художественном аукционе, является признанным экспертом в истории Мальтийского ордена и последним из 79 его Великих магистров.
Интересные факты
Мальтийский орден – один из немногих средневековых орденов, фактически не прекращавших свою деятельность. Поэтому все его 79 великих магистров в хронологическом порядке, сменяя один другого, воедино связывают историю ордена с начала XII века до наших дней. Под 72 номером в списке 79 Великих магистров (с пометкой «de facto») находится Павел I Романов. Он получил это звание в 1799 году. После того, как рыцарей Мальтийского ордена лишили резиденции по воле Наполеона, российский император предоставил им убежище и дворянские титулы, а также разрешил вести миссионерскую деятельность на территории российского государства.
В литературе разных времен можно встретить разные наименования рыцарей Мальтийского ордена. В начале XIV века после поселения на острове Родос они стали рыцарями Родоса. Исторически рыцарей Мальтийского ордена называли также рыцарями-госпитальерами, поскольку врачевание и забота о раненых были центральной миссией членов этой организации. По имени покровителя их иногда называют рыцарями Святого Иоанна, по месту появления – Иерусалимскими рыцарями, по месту своей главной резиденции, где они существовали долгое время – Мальтийскими рыцарями.
Древние языки рыцарей Мальтийского ордена
С начала XIV века, с тех пор как последователи Мальтийского ордена поселились на Родосе, в их среде стали образовываться сообщества по территориально-лингвистической принадлежности. Так как в это время в ордене уже складывалась своя государственная структура (с армией и собственной валютой), данные сообщества были законодательно оформлены в ланги (от «Langues» - язык).
Сначала лангов было семь: французский, германский, итальянский, английский, арагонский, прованский, Овернь. При этом шотландский и ирландский языки относились к английскому лангу, польские и славянские – к германскому. У каждого ланга были свои духовные и военные лидеры. Рыцарь, который осуществлял верховную власть в ланге (Пилье), также занимал один из ключевых постов в самом Мальтийском ордене .
В конце XVIII века, когда рыцарей Мальтийского ордена изгнали с острова Мальта, ланги были ликвидированы. Но позднее, уже в XIX веке на их базе стали появляться национальные ассоциации, которые следуют традициям древних языков рыцарей Мальтийского ордена и существуют до сих пор. Первой национальной ассоциацией стала германская, затем появились британская и итальянская. Сегодня рыцари ордена объединяются в 47 национальных ассоциаций по всему миру.
Ксения Жарчинская