Несмотря на то, что Мальтийский орден не является тайным обществом, в то же время эта рыцарская религиозная организация, имеющая ряд признаков суверенного государственного образования, твёрдо ассоциируется с чем-то таинственным и мистическим. Это не удивительно – так как Мальтийский орден это один из немногих дошедших до нашего времени «живых» осколков Средних веков, который к тому же не играет декоративную роль, а обладает вполне реальным влиянием.
Кривая линия судьбы
Даже в человеческой жизни, не слишком продолжительной, наблюдаются периоды спада и подъёма, спада и подъёма. А что уж говорить об организации, которой уже более 900 лет и которая в своей истории пережила самые различные этапы, взлёты и падения. Именно таков Мальтийский орден, который начинался с госпиталя для раненых и больных, в определённый момент достиг статуса одной из наиболее влиятельных сил в Европе, а потом превратился в практически бездомного изгнанника. История Мальтийского ордена начинается с последней четверти XI века, когда в Иерусалиме был открыт госпиталь для христианских паломников, которые пусть в не слишком большом числе, но приходили в Святую землю. Так образовалось общество иоаннитов, которое в 1099 году, уже после завоевания Иерусалима первыми крестоносцами , было преобразовано в религиозно-гуманитарный орден, который в 113 году был официально признан Римским Папой как религиозный рыцарский орден госпитальеров.
До момента окончания своего пребывания на Ближнем Востоке, то есть до 1291 года, когда крестоносцы были изгнаны из региона, госпитальеры основную свою деятельность сосредоточили именно на благотворительной деятельности – они открывали многочисленные госпитали, гостиницы, приюты для бедных и так далее. Благотворительность продолжала играть для госпитальеров и их преемников важную роль и в дальнейшем, но с изменением геополитической ситуации в Средиземноморье орден приобрёл военные и государственные черты. После непродолжительного периода пребывания на Кипре в 1310 году орден госпитальеров получил в качестве резиденции греческий остров Родос и до начала XVI века использовал его как базу для борьбы сначала с арабами, а потом с турками.
В конце концов, турки выбили госпитальеров и с Родоса, после чего с 1530 года они обосновались на острове Мальта, превратившись вскоре в Мальтийский орден. Именно здесь орден стал в первую очередь не военной, а финансовой силой, которая не только превратила Мальту в отдельное государство, но и играла существенную роль в жизни Европы. Закат Мальтийского ордена наступил в конце XVIII столетия, когда в результате Великой Французской революции он потерял большинство своего имущества, находившегося во Франции. А в 1798 году остров и вовсе был захвачен Францией, а потом Англией. После этого почти на двести лет Мальтийский орден превратился в изгнанников.
И в Россию занесло
Был в истории Мальтийского ордена и загадочный, диковинный «российский период». Связан он был с именем одного из самых таинственных, противоречивых и до сих пор непонятых русских императоров, Павла I. Практически все исследователи согласны, что в решении Павла I сначала взять Мальтийский орден под своё покровительство, а потом и вовсе стать великим магистром ордена, сочеталось два фактора. Первым фактором был личностный: Павел I с детства воспитывался в духе преклонения перед рыцарством. Поэтому в его восприятии Мальтийский орден это был один из последних оставшихся оплотов настоящего благородного рыцарства, сочетавшего в себе и покорность Богу, и помощь страждущим, и вооружённое противостояние врагам веры. Поэтому монарх с такой радостью воспринял возможность в прямом и переносном смысле примерить на себе мантию сначала покровителя, а потом и главы ордена.
Вторым фактором была политика: уже с начало девяностых годов XVIII века руководство Мальтийского ордена понимало, что из-за Французской революции они потерял основную часть своего влияния и теперь на Мальту как на важный стратегический пункт хищно посматривают крупнейшие европейские державы. Мальтийскому ордену нужен был сильный покровитель, который бы помог защитить остров от посягательств, а Павел I рассматривал Мальту как возможный форпост в борьбе против распространения по Европе «революционной заразы» из Франции. Интересы совпали, в 1797 году был подписан Манифест о покровительстве Павла I над орденом, было учреждено Русское приорство (своего рода филиал) ордена в России. После захвата Мальты Наполеонов в 1798 году Павел I в нарушение процедуры и правил Мальтийского ордена был выбран великим магистром. Однако Римский Папа, разумеется, не признал выборы православного императора главой католического ордена, да и вскоре Павел I был убит. Тем не менее, до 1834 года Мальтийский орден имел свою «резиденцию в изгнании» именно в России.
В 1998 году Мальтийский орден, который главную свою резиденцию имеет в Риме, а сеть филиалов (приорств) – по всей Европе, вернулся на свою «историческую родину»: сроком на 99 лет правительство Мальты предало в его пользование форт Сант-Анджело. Деятельность Мальтийского ордена по-прежнему базируется на благотворительной работе, в первую очередь в сфере здравоохранения. При этом у многих сторонников теории заговора тайных обществ есть подозрение, что Мальтийский орден это одно из отделений всемирной масонской организации – хотя исторически орден как структура, относящаяся к Католической церкви, противостоял масонам . Сегодня Мальтийский орден это, по нормам международного права, это государствоподобное образование, имеющее своих дипломатических представителей и даже валюты.
Александр Бабицкий