NSFNet: не богатый родственник Интернета

NSFNetИнтернет – это наше всё. В Интернете современный человек находит информацию, помещает туда ту информацию, которой хочет поделиться, общается, знакомится, влюбляется. Но Интернет это далеко не первая компьютерная сеть в истории и отнюдь не единственная. Раньше Интернета появилась и до сих пор существует компьютерная сеть под названием NSFNet.

Наука объединяет людей

Первые компьютерные сети получали названия по тем организациям, которые инициировали их создание. Так случилось и в случае с NSFNet – её создал Национальный фонд науки США (NFS) в 1984 году. Первоначально это была компьютерная сеть, передающая информацию через телефонные линии, объединявшая университеты Америки. Национальному фонду науки требовалась система, которая позволяла бы университетам страны получать доступ к данным о работе созданных в то время пяти «суперкомпьютеров». Для этого была использована отработанная технология другой компьютерной сети, ARPANET, но с гораздо более совершенными техническими характеристиками.

 

Потому как если ARPANET была основана в 1969 году и развивалась в основном в семидесятые годы, то у NSFNet были более совершенные каналы связи и уже разработанные сетевые протоколы, в первую очередь TCP/IP. Это позволило с самого начала обеспечить NSFNet большую пропускную способность сети. К тому же создатели NSFNet одними из первых применили концепцию включения в большую сеть локальных компьютерных сетей, которые действовали в тех или иных штатах или даже в пределах одного университета. Всё это обусловило большую популярность новой компьютерной сети, к которой за первый год существования присоединилось десять тысяч пользователей. По тем временам это был невероятный темп развития, и вскоре предшественник и конкурент сети, ARPANET, был вынужден сойти с арены истории.

Скорость – это главное

Шквал подсоединений к сети NSFNet привёл к тому, что вскоре её первоначальных технических ресурсов просто стало недостаточно. Так как помимо того, что число пользователей возрастало многократно и постоянно, так ещё и объём информации, которой они между собой обменивались, становился всё больше и больше. Поэтому национальный фонд науки уже в 1987 году был вынужден рассматривать вопрос об увеличении пропускной способности сети. Было принято одно из предложения об открытии второго магистрального канала связи, более скоростного по сравнению с изначальным. Группа из нескольких компаний предложила собственную концепцию построения компьютерной сети.

Он включал в себя сложную структуру из основного магистрального канала и сети среднего уровня, которые могли по мере появления подключаться к основному каналу. Для этого требовалось создание дополнительных сетевых центров, что вынудило пересмотреть первоначальный проект второго магистрального канала – к тому моменту сетей среднего уровня становилось всё больше. Второй магистральный канал NSFNet был введён в строй в 1988 году, его технология представляла собой уже принцип глобальной сети. Эта сеть состояла из маршрутизаторов пакетов информации, которые были соединены между собой каналами связи. В каждом сетевом центре устанавливался маршрутизатор пакетов, подключённый как к локальной сети, так и к каналу связи с другим центром.

Может, и не конкурент Интернету, но живая

Новый принцип построения компьютерной сети и бурное развитие коммуникационных технологий в конце восьмидесятых – начале девяностых годов обусловили значительную популярность NSFNet. И когда в начале девяностых годов начала набирать силу компьютерная сеть Интернет, в первые годы своего существования и развития в США она действовала именно на базе NSFNet, будучи фактически её составной частью. В 1992 году NSFNet уже состояла из 7,5 тысяч средних локальных компьютерных сетей, из которых треть были неамериканскими. В 1994 году сеть составляли уже 50 тысяч сетей среднего уровня из США, Канады и Европы.

Но в развитие первой по-настоящему глобальной компьютерной сети вмешалась коммерция – в 1995 году сеть была приватизирована и попыталась вступить в коммерческую конкуренцию с Интернетом. Конкуренцию это NSFNet проиграла отчасти в виду менеджерских просчётов, но в основном из-за технического отставания. История повторилась – как сама NSFNet взяла достижения ARPANET и на их базе опередила предшественника, так с самой NSFNet поступила и сеть Интернет. Однако в отличие от ARPANET NSFNet не прекратила своего существования, она просто вернулась к формату научно-исследовательской сети, в котором существует и до сих пор. На её базе в настоящее время развивается проект Интернет-2 (Internet2), цель которого сделать общедоступной высокоскоростную цифровую связь в компьютерной сети.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи