Билла Гейтса не любят – это факт. Так уж сложилось, что человека, который если и уступает кому-нибудь почётное место с надписью «самый богатый человек мира», то ненадолго, недолюбливают практически все. Кто-то считает, что дело в не слишком располагающей к симпатии внешности. А кто-то, и таких среди недоброжелателей большинство, считают Гейтса просто удачливым мошенником, который не чурался присваивать себе чужие идеи и разработки.
Гейтс говорит не на своём «языке»
Итак, молва, особенно громкая в Интернете, гласит, что Билл Гейтс по сути не является никаким компьютерным гуру, что по сути своей он обыкновенный маркетолог, который оказался достаточно сообразительным, чтобы понять перспективность рынка компьютерных технологий, достаточно беспринципным, чтобы использовать идеи других людей и достаточно удачливым, чтобы заработать на этом миллиарды. И здесь претензии, которых множество, обычно сводятся к двум глобальным и первая из них касается использования компилятора языка программирования Бейсик.
Некоторые горячие головы приписывают Гейтсу и такой грех, как якобы кражу самой идеи языка программирования Бейсик (точнее, группы языков программирования). Но это уже перебор – Бейсик был создан Томасом Курцем и Джоном Кемени в 1963 году, когда Гейтсу было восемь лет от роду. Однако в середине семидесятых годов куда важнее было создание компилятора для Бейсика, который сделал бы возможным написание программ для персонального компьютера. Сами персональные компьютеры тогда были ещё скорее теоретической идеей, однако сама мысль о возможности создания программ, делавшими работу на компьютере общедоступной, была захватывающей и поистине революционной. Так вот, именно об операционной системе на базе Бейсика и ходят слухи, что его Гейтс и присвоил себе, что позволило ему и Полу Алену основать фирму Microsoft и начать свой бизнес.
По одной версии, Гейтс и Ален приобрели разработанную операционную систему за бесценок, по другой, просто украли систему CP/M и позднее выпустили её же с косметическими изменениями под названием MS-DOS.
Джобс и Гейтс: битва титанов или Моцарт и Сальери?
Вторая из основных претензий, которые выдвигают недоброжелатели Билла Гейтса, связана с деятельностью Стива Джобса и его компании Apple. Вообще-то Гейтс и Джобс были обречены на то, чтобы так или иначе столкнуться и чтобы их имена часто звучали вместе. И дело не только в том, что их компании, Microsoft и Apple, стали яростными конкурентами и символизируют собой наступление новой компьютерной эры в истории современной цивилизации. Просто Гейтс и Джобс представляют собой, пожалуй, противоположности в восприятии общественностью: если Гейтс это удачливый предприниматель, сделавший деньги на создаваемых другими идеях, то Джобс это в первую очередь настоящий творец, изобретатель, креативный идеи которого действительно продвинули компьютерные и информационные технологии далеко вперёд.
Так что отношения Гейтса и Джобса, Microsoft и Apple, просто идеально подходят для воплощения своеобразной схемы об отношениях Моцарта и Сальери , с поправкой на реалии конца XX – начала XXI веков. В данном случае Джобс выступает в роли Моцарта, который создаёт шедевры, а Гейтс, следовательно, Сальери, который мало того, что завидует гению, так ещё умыкает у него его творения и затем выдаёт за собственные. И вот у такого восприятия отношений Microsoft и Apple в восьмидесятые и отчасти в девяностые годы гораздо больше реальных оснований.
Microsoft откупился от Apple
Практически все эксперты сходятся на том, что Microsoft саму концепцию персонального компьютера современного формата в начале восьмидесятых годов позаимствовал у Apple: Джобс первым стал разрабатывать эту идею, а Гейтс просто стал использовать её для своей пользы.
Более того – сама операционная система MS-DOS, позднее эволюционировавшая в Windows, появилась благодаря позаимствованным у Джобса идеям, в частности, идее оконного интерфейса. Функциональное и даже графическое сходство операционных систем двух компаний было настолько очевидно, что Apple даже подала в суд на Microsoft в 1988 году с обвинением в воровстве и коммерческом использовании её идей. Тогда Гейтсу повезло: законодательной базы по защите авторских прав на программное обеспечение ещё почти не было, что позволило Биллу выиграть этот суд.
А вот в 1997 году, когда был инициирован новый судебный процесс Apple против Microsoft по схожим обвинениям, необходимая правовая база уже существовала. Осознавая уязвимость своих позиций, компания Билла Гейтса пошла на заключение контрактов с Apple, фактически откупившись от обвинения за 150 миллионов долларов. В общем, со строго юридической точки зрения, нельзя сказать, что Билл Гейтс или его компания что-то у кого-то украли – потому что факт преступления определяется решением суда, а таковых решений не было. Но это не мешает осознанию того обстоятельства, что империя Microsoft построена на чужом интеллектуальном продукте.
Александр Бабицкий