Цензура в Интернете. Она появилась не в одночасье, она проникала в нашу жизнь постепенно и достигла берегов Америки после того, как была тщательно испытана в Китае и в странах Ближнего Востока. Прогрессивные и любознательные журналисты, администрации веб-сайтов начинают серьезно задумываться над этой проблемой, пользователи почтовых сервисов помаленьку начинают понимать, почему блокируется их почтовый ящик, большинство поисковиков вынуждены следовать предписаниям и правилам, массивный поток электронной почты и спама подвергается негласной проверке ежедневно и ежечасно.
В данном случае речь идет о том, о чем давно предостерегали эксперты по защите личной информации и специалисты в области компьютерной техники: о массированной атаке цензуры в национальном и глобальном масштабе. В течение многих лет паутина подвергалась тщательной цензуре во многих странах мира. Осуществляется такая цензура и сейчас. Теперь она достигла и Америки.
Конгресс США достиг соглашения о продолжении действия усовершенствованного Патриотического Акта еще на четыре года, что позволило администрации президента Буша, использовавшего этот закон для расширения собственных полномочий в этой сфере, еще сильнее зажать тиски цензуры над всемирной паутиной.
Интернет-цензура: ее признаки явны
Признаки репрессивных мер в сети появились около десяти лет назад. Полемика вокруг ИС конфиденциальной связи в 90-х, системы полной информационной прозрачности Джона Пойндекстера, предложенной вследствие террористических актов 9 сентября, секретные договоренности между Федеральным правительством и индустрией интернет-сервиса, и, наконец, Патриотический Акт, стали предвестниками новой эры интернет-цензуры, того, над чем примерно пять лет назад программисты подшучивали, утверждая, что это совершенно невозможно, что это противоречит природе сети. Как же они ошибались…
Например, нашумевший случай: два журналиста по телефону обсуждали статью, появившуюся в новостной ленте Google News. В ней говорилось о христианском движении, представители которого обратились в Конгресс США с требованием ввести военные силы в Судан, чтобы положить конец геноциду в Дарфуре. Она была опубликована англоязычным сайтом Google News в Катаре. В то же время доступ к этой статье был закрыт на том же Google News в Вашингтоне. Подобный надзор осуществляется посредством геопозиционного фильтрования: применяется ограничение доступа к веб-контенту в соответствии с географическим местом расположения пользователя. Более того, подобные фильтры могут применяться не только к конкретным странам, но даже к определенным штатам, городам и даже к индивидуальным IP-адресам.
Как сообщает шведская газета «Svensa Dagbladet», США распространили по представительствам своих авиакомпаний список лиц, которых категорически нельзя допускать к полету – это лица, подозреваемые в связях с террористами. Он состоит из 80 000 фамилий; кто может гарантировать, что не существует такого же списка лиц, которым следует ограничить возможность просмотра веб-страниц и использования электронной почты? К можно ли быть уверенным, что подобный список не передан интернет-провайдерам по всему миру? Систематические сбои в работе веб-сайтов и электронной почты свидетельствуют в пользу того, что такой список действительно существует.
Новостные репортажи о перевозке заключенных из тюрем ЦРУ и о секретных тюрьмах исчезают из Google и других поисковых серверов типа Alltheweb так же быстро, как и появляются. «Вот он есть, и вот его нет» - таково название игры.
Блокировка, отсутствие доступа и прочие механизмы
Google систематически отказывает в выдаче статей и ссылок, содержащих скандальную информацию об администрации Буша, о войне в Ираке, об Аль Каиде и о политических скандалах в Америке. Но не один лишь Google блокирует доступ к подобной информации в Интернете. Тем же грешат America On Line, Microsoft, Yahoo и другие поисковики: они постепенно превращают сверхскоростную магистраль всемирной Сети в дорогу, изобилующую баррикадами, всплывающими приложениями, дополнительными платформами, ведущими в тупик, пунктами контроля и проверки системы защиты.
America On Line самым вопиющим образом наступает на информационную свободу в Интернете. Бывшие работники AOL утверждают, что AOL и другие Интернет-провайдеры сотрудничали с администрацией Буша в деле цензуры электронных почтовых отправлений. Патриотический Акт дал федеральным агентствам полномочия проверять вложения в электронную почту, в частности AOL выполнял требования таких агентств, как ФБР и подвергал проверке все темы электронных сообщений. Постепенное продление права на провайдерскую деятельность обеспечило AOL практически неограниченные полномочия в сфере информационного обеспечения. Большинство пользователей даже не догадываются, что, приняв пользовательское соглашение, они практически дали согласие на контроль их переписки – в любой момент и в любом объеме. Таким образом, пользователи AOL однажды допустили цензуру и возможность недоставки их почтовых сообщений.
Подобные требования выдвигает и Microsoft для своей почтовой службы Hotmail, почтовые сервисы Yahoo и Google также вынуждены подчиняться таким правилам.
Неоднократно поисковая машина Google блокировала доступ к информации определенного рода. Ряд администраторов веб-сайтов, на которых размещались политические статьи и комментарии против Буша, заявляли, что ситуация усугубилась к концу срока его президентских полномочий. Это, в свою очередь, повлекло снижение количества посещений этих сайтов, о чем свидетельствует бесстрастная статистика. Помимо этого имели место многочисленные атаки вирусов и спама на компьютеры пользователей, якобы исходящие именно с их сайтов.
Вмешательство правительства в информационную политику веб-сайтов можно легко спрятать в постоянно растущем потоке информации, среди множества всплывающих меню и рекламных вкладок, которые владельцам и администраторам сайтов приходится размещать. К тому же резко возрастают затраты на антивирусное программное обеспечение, поскольку вирусные атаки могут серьезно угрожать информационным системам банков, авиакомпаний и так далее.
Интернет-цензура в США: это уже реальность
Системы Google, Microsoft, Yahoo и Cisco за многие годы отточили мастерство интернет-цензуры в таких странах, как Китай, Иордания, Тунис, Саудовская Аравия и ОАЭ, Вьетнам и многих других. Их пример оказался вполне успешным. Но вряд ли они найдут в себе силы сознаться, что они импортировали Интернет-цензуру в США по требованию режима Буша. Кстати, во время президентской кампании Буш-Чейни был заблокирован доступ и официальному сайту, как было заявлено, «исходя из соображений безопасности».
И только представители федеральной бюрократии и компаний, предоставляющих провайдерские услуги, могут знать, каковы договоренности и насколько интенсивно будет действовать Интернет-цензура. Им бы следовало посвятить в эти секреты собственных клиентов и своих сограждан.