Суверенный Мальтийский орден располагается не на Мальте, а в Риме и является самым маленьким государством и одним из старейших католических рыцарских орденов. Мальтийский орден в России сегодня признан как государственное образование. Дипломатические отношения с ним появились только в девяностые, хотя история взаимоотношений госпитальеров и Российского государства имеет «длинные» исторические корни….
Орден Святого Иоанна Иерусалимского в Российской империи
История Мальтийского ордена в России тесно связана с именем Павла I. После того, как Наполеон лишил рыцарей ордена резиденции на Мальте, на которой они пребывали несколько сотен лет, убежище им предоставил российский император. Система государственных чинов Российской империи и священная иерархия рыцарей Мальтийского ордена были слиты воедино в ноябре 1798 года. Именно тогда государь подписал указ об учреждении Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
Для российского дворянства, как и для мальтийского, это было болезненным шагом, поскольку существовала очевидная разница в вопросах религии между православием и католичеством. Но фигура Иоанна крестителя выступала своеобразным компромиссом. Закрепили «компромиссное отношение» и переданные на время православной церкви мальтийские святыни – часть мощей Иоанна и животворящего креста, икона Филермской Божией матери. В память об этой передаче был учрежден церковный праздник.
Убрать, нельзя оставить?
Однако, все это не могло решить видимых противоречий и все более нагнетало недовольство российского дворянства приходом «чужаков» в систему государственной службы. Конечно, изменения касались, во многом, скорее внешней стороны жизни: начиная от мальтийского «красного платья» и «белого креста», заканчивая новыми наименованиями титулов. Однако, это влекло за собой и внутренние экономические неудобства. Например, чтобы вступить в орден (а без этого было невозможным представить успешное продвижение по службе), кандидату от российского дворянства нужно было предоставить подтверждение 150-летней принадлежности к дворянскому роду и две-три тысячи рублей денег, что по тем временам было немалой суммой.
В России образовалось два командорства ордена – православное и католическое. Павел I передал в их владение более полусотни тысяч душ крепостных и множество земель, с которых имели возможность кормиться новые рыцари. Белый мальтийский крест был включен в российский герб. Император получил звание Великого магистра, которое, по его замыслам, должно было передаваться по наследству, а не быть выборным. То есть не только орден оказывал влияние на систему российского дворянства, но и русские традиции едва не оказали влияние на орден.
Интересно, что в начале XIX века подавляющую часть богатства Мальтийского ордена составляли российские средства. Европейские доходы в общей казне госпитальеров занимали всего около 10%. Но протекторат Павла длился недолго. Вскоре после его смерти в 1801 году Александр I исключил мальтийский крест из российской государственной символики. Затем распустили и сам орден. Строго говоря, мальтийский вопрос интересовал Александра I лишь геополитически….
Ликвидация Мальтийского ордена в России
Остров на Средиземном море от Франции перешел в руки к Англии. Россия, в протекции у которой находился Мальтийский орден, безуспешно стремилась претендовать на включение Мальты в состав своих губерний. После того, как мальтийский вопрос не оказался решенным, Александр потерял к ордену всякий интерес. В 1810 году он подписал указ о прекращении выдачи знаков Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. А в 1817 году лишил иоаннитов права наследования дворянского титула.
Все это стало предтечей для прекращения деятельности Мальтийского ордена в России. Его последователи во время и после Отечественной войны стали перемещаться в Европу: Германию, Италию, Испанию. Со временем госпитальеры обрели постоянную новую резиденцию в Риме, где Мальтийский орден находится по сей день. А Мальта в 1813 году вошла в состав Британской империи. Возрождение дипломатических отношений России с Мальтийским орденом по факту началось только в девяностых годах.
Ксения Жарчинская