Одна из величайших тайн двадцатого века - исчезновение известной первопроходчицы авиации, американской летчицы Амелии Эрхарт. Ее аэроплан затерялся где-то над Тихим океаном во время кругосветного авиаперелета, предпринятого Эрхарт в 1937 году. Трезвый расчет и здравый смысл заставляют нас поверить в то, что, исчерпав запасы горючего, самолет Эрхарт просто совершил вынужденную посадку на воду. Однако легенда говорит о другом…
Многие считают, что Эрхарт могла выжить и спастись на одном из островов и что, возможно, именно так и было, по крайней мере, в течение некоторого времени. И вот уже находятся артефакты, которые преподносятся как вещественные доказательства: фрагмент женского ботинка, остатки замка-молнии, листы покореженного алюминия. Есть и вовсе невероятные истории о том, что Амелия возвратилась тем же аэропланом в Соединенные Штаты и остаток жизни прожила под вымышленным именем. Говорят также, что Эрхарт обнаружили японцы, которые тайно заключили ее под стражу и казнили как шпионку . Давайте же рассмотрим все эти версии, чтобы проверить, выдерживает ли хоть одна из них мало-мальски серьезную критику.
Исторические факты
Амелия Эрхарт и ее штурман, опытный и уважаемый многими летчиками Фред Нунан, были в шаге от завершения кругосветного полета на двухмоторном аэроплане «Локхид Электра» мощностью 1200 лошадиных сил. Это был на то время новейший летательный аппарат. Они вылетели из Лаэ (Папуа Новая Гвинея) 2 июля 1937 года. Им предстояло совершить посадку для дозаправки на одном из отдаленных островов в южной части Тихого океана, носящем название Хауленд. Оттуда они должны были вылететь в Гонолулу, опять заправить баки и завершить полет в Окланде, штат Калифорния.
Как известно, им не суждено было добраться до Хауленда. Американское сторожевое судно «Итаска», стоявшее на рейде у Хауленда, зафиксировало радиосигнал с указанием координат. Пилоты несколько раз пытались наладить голосовой контакт с судном. Большинство историков авиации соглашаются в одном: в течение получаса обе стороны совершали попытки наладить связь. На фотографии «Электры», сделанной в момент вылета из Лаэ, видно, что подфюзеляжная антенна (ее назначение выяснено не до конца) могла просто выйти из строя. И в довершение всего, оказывается, что на карте Эрхарт расположение Хауленда указано с погрешностью в пять морских миль, что, однако, не должно было помешать пилотам увидеть остров, на который следовало садиться. Какую роль сыграли все эти несостыковки, неизвестно; как бы то ни было, последнее радиосообщение, переданное Эрхарт на борт «Итаски», свидетельствовало о том, что они находились в непосредственной близости от Хауленда. И с тех пор считается, что, израсходовав все горючее, они упали в воды Тихого океана и погибли.
Международная Группа по восстановлению исторической правды об авиации
Но через некоторое время образовалась группа, объединившая историков авиации. Она получила название TIGHAR (Международная Группа по восстановлению исторической правды об авиации). TIGHAR выдвинула теорию о том, что Эрхарт и Нунан по ошибке направились не к Хауленду, а к острову, лежащему на 650 км южнее; сегодня он называется Никумароро, а в те времена назывался Гарднер. Здесь их аэроплан потерпел аварию и разбился, а они выжили и некоторое время оставались на безлюдном острове, как отшельники. Итак, версия группы TIGHAR и якобы совершенные ими открытия за последние десять лет наводнили практически все познавательные телепередачи и газетные статьи, посвященные Эрхарт. Жаль только, что практически нигде не упоминают о замысловатой теории, выдвинутой членами TIGHAR, якобы подкрепляемой какими-то жалкими доказательствами, но напрочь отвергаемой большинством историков и археологов.
В этом-то и заключается проблема группы TIGHAR и их изысканий. Несмотря на то, что они придирчиво и дотошно изучают и документируют каждый артефакт, стараются исследовать до мелочей каждую вещицу, чтобы доказать, что она на самом деле принадлежит к эпохе 1930-х годов, несмотря на то, что они абсолютно точно знают, как должна была снаряжаться экспедиция для кругосветного полета, их методология в корне ненаучна. Хотя бы потому, что все в ней построено наоборот. TIGHAR начала с предположения о том, что самолет Амелии Эрхарт разбился, а сама она поселилась на Никумароро, где и умерла. Все свои находки, все неувязки на фотографиях или в рассказах, каждый отломок человеческой кости или артефакт, созданный человеком и найденный на острове, — все они пытаются подогнать под свое предположение, а вовсе не объективно и непредвзято оценить его происхождение.