Глупые мифы о доисторических временах, в которые все верят

доисторические временаДоисторические времена являются наиболее темными пятнами в человеческой истории. Тем не менее, у всех нас есть, по крайней мере, некоторое представление о том, что тогда происходило: неуклюжие, завернутые в шкуры пещерные люди колотили свою добычу (и друг друга) массивными дубинками, пытаясь изобрести необходимые им вещи. Конечно, как всегда, все намного сложнее, чем мы склонны предполагать. Оказывается, многое из того, что мы думаем, что мы знаем о доисторических временах, мы узнали благодаря Голливуду.

 

alt

Охотники-собиратели жили трудной жизнью почти впроголодь

  • Миф:

Представьте себе, что вы живете в альтернативной реальности, где понятие сельского хозяйства не существует. Вы вдруг слегка проголодались, так что вы подходите к холодильнику, чтобы достать тот вкусный бутерброд, который вы хотели разогреть на обед. Правда, вот нет никакого бутерброда. Да и холодильника нет. Вся эта «пища, которую выращиваются другие, чтобы вы смогли ее съесть», все это приносит в ваш дом сельское хозяйство, о котором вы сейчас не имеете никакого понятия. Вы охотник-собиратель: у вас есть копье, и ваш обед весело скачет где-то в лесу, где-то вон там, слева от вас.

Да, во времена охотников-собирателей добыча продуктов была настоящим доисторическим кошмаром. Нужно было есть то, что можно было найти и/или убить, что было сопряжено с огромным количеством опасной работы, не говоря уже об относительно бедном рационе питания и здоровье. Между тем, племена, которые выяснили, как выращивать свои собственные продукты питания, процветали и жили припеваючи, пока все, наконец, не стали копировать их образ жизни.

  • Реальность:

Начало эпохи земледелия на самом деле серьезно осложнило жизнь наших предков.

доисторические временаМы не обсуждаем достоинства сельского хозяйства: оно позволило людям вести оседлую жизнь, и, соответственно, по большому счету было единственной причиной, по которой вы сейчас сидите в здании с крышей. Тем не менее, существуют доказательства того, что доисторические люди на самом деле прекрасно жили и во времена охотников-собирателей. Их диета из «мяса и овощей» на самом деле была очень разнообразной и здоровой, и добыть пищу не было таким уж сложным занятием: племена, живущие охотой и собирательством сегодня, «работают» лишь около 14 часов в неделю. Сравните это с непосильным трудом содержания скота и выращиванием разной полезной ерунды, вроде овощей, и вы поймете, почему ни один доисторический человек в здравом уме никогда бы добровольно не коснулся плуга.

Некоторые теории указывают на то, что сельское хозяйство было, по сути, изобретено от отчаяния. Свободный график доисторических охотников-собирателей давал им много свободного времени, что, в свою очередь, привело к росту населения и нехватке дичи, чтобы накормить их всех.

Первые фермеры вскоре выяснили, что, хотя сельское хозяйство, конечно, обеспечивало едой, но ручной труд был гораздо более изнурительным, чем относительно богемный образ жизни охотников-собирателей, которым все наслаждалась в прошлом, когда еда была в изобилии. Это сказалось на их внешнем виде: по сравнению с большими, потребляющими мясо охотниками, сельскохозяйственные люди были небольшими и костлявыми. Причиной тому был не только тяжелый труд - ранняя выращиваемая еда была такой гадостью, что даже рестораны, торгующие фастфудом, засмущались бы предложить ее своим клиентам, так как первые пастухи не имели ни малейшего представления о том, что нужно делать в плане разведения скота. Это, в сочетании с тем, что скот жил практически под одной крышей со своими владельцами, привело к распространению болезней животных, которые все чаще распространялись от животных к людям.

Еда у фермеров росла не намного лучше: сладкие зерна, которыми питались представители сельскохозяйственных сообществ, начали разлагать их зубы.

На заре земледелия также испортились наши отношения с ближними. Этот период ознаменовал начало социального неравенства. Племенные охотники-собиратели должны были работать вместе, чтобы получить еду, поэтому все были более или менее равны. Это эгалитарное отношение сошло на нет, когда те фермеры, у которых было достаточно излишков урожая, стали нанимать других делать всякий ручной труд за них. Поскольку эта тенденция продолжалась, и общества превращались во все более и более крупные группы, эти роли начальника-подчиненного обострилась до такой степени, что вдруг появились короли и рабы.

Читать дальше Пещерные люди

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи