Многие верят в реинкарнацию, то есть в переселение душ и жизнь после смерти . Подобные идеи характерны для восточных религий, хотя на Востоке переселение душ отнюдь не всегда считается благом. Хотя официальная наука отрицает подобные явления, существуют определенные доказательства реинкарнации – события, которые можно объяснить только переселением душ.
Откуда берется вера в переселение душ?
Реинкарнацией называется переселение души, или некоей бессмертной духовной сущности после смерти в новое тело. Эта духовная сущность (иногда ее называют и просто душой) остается неизменной частью личности, которая развивается в каждой новой жизни. Некоторые верят в то, что цепочка перевоплощений необходима для развития души, ее эволюции. Когда духовная сущность станет совершенной, она уже не будет нуждаться в перевоплощениях и обретен вечный покой и вечное блаженство. Так, впрочем, считают не все: идея воспитания и развития души посредством многочисленных перевоплощений особенно популярна в Восточных странах, в то время как идея переселения душ имеет поклонников во всем мире.
Интересно, что вера в реинкарнацию свойственна не только религиозным людям. Подобные воззрения присущи и тем, кто не верит в каких-либо богов, но в то же время предпочитает считать свою душу бессмертной.
Почему же люди верят в бессмертие душ и их способность переселяться в новые тела? Мысль о том, что после смерти не будет ничего, закономерно приводит к мысли о бессмысленности существования. В то же время вера в бессмертие (пусть даже частичное, касающееся только души) вызывает желание жить.
Реинкарнация с точки зрения науки
Официальная наука полагает, что достоверных подтверждений реинкарнации не существует. Какие именно доказательства этого явления устроят ученых, не совсем понятно: воспоминания о прошлых жизнях совершенно субъективны, свидетельские показания не всегда есть, а документов, подтверждающих переселение душ, нет, да и не может быть.
Наличие души, духовной бессмертной сущности – ключевого понятия в учениях о реинкарнации – наука тоже не признает. Наличие или отсутствие души, а тем более переселение душ не могут быть проверены никакими научными методами. Эти явления находятся как бы вне науки, которая не может их ни подтвердить, ни опровергнуть.
В свое время психиатр Ян Стивенсон провел огромную работу, исследуя воспоминания детей младше четырех лет об их прошлых жизнях. В ряде случаев эти воспоминания, касавшиеся прошлых жизней, нашли документальные подтверждения. Это касалось, например, каких-то событий, адресов, имен родственников и других подробностей. Совпадений было слишком много, чтобы они казались случайными. Однако научное сообщество посчитало труды Стивенсона псевдонаучными и не приняло всерьез.
Ложные воспоминания
Можно ли верить воспоминаниям о прошлых жизнях? На этот вопрос нет однозначного ответа. Исследователи человеческой памяти знают о существовании такого феномена, как ложные воспоминания. Такие воспоминания характерны для многих психических заболеваний, но могут проявляться и у здоровых людей. Основой для них служит информация, которая на сознательном уровне была почему-то забыта, однако осталась в подсознании . Например, человек случайно слышит какую-то историю и не придает ей значения, сразу забывая о ней. А через некоторое время он уже пребывает в уверенности, что героем рассказа был он сам, и прекрасно «помнит» все, что с ним происходило.
Ложные воспоминания бывают практически у всех, выражение «дежа вю», обозначающее ощущение повторения событий, стало нарицательным, и используется сегодня не только врачевателями душ, но и обывателями. Однако чаще всего такие воспоминания бывают у людей взрослых, поскольку предполагают наличие определенного жизненного опыта. У дошкольников вероятность появления ложных воспоминаний очень мала. Взрослые же даже под гипнозом могут вспоминать о событиях, которые в реальности никогда не происходили.
Отметины на теле
Исследователи людей, утверждающих, что они помнят о своих прошлых жизнях, не раз сталкивались с любопытным феноменом. У многих из таких людей на теле обнаруживались родимые пятна, шрамы и другие дефекты, которые удивительным образом перекликались с воспоминаниями. Например, закончившие прошлую жизнь на виселице в этой жизни имели шрамы или волосы на шее. Аналогичным образом отображались на теле и другие повреждения, нанесенные в предыдущих жизнях. Любопытно, что в большинстве случаев следы на теле в виде родимых пятен оставались именно от смертельных ран и повреждений в прошлой жизни .
Конечно, в большинстве случаев воспоминания о нанесенных в прошлых жизнях повреждениях не подтверждаются документально. Однако игнорировать тенденцию тоже нельзя. И хотя выводы, касающиеся подобных совпадений, обычно субъективны, они не становятся от этого менее интересными.
Исследования
В большинстве случаев исследователи феномена реинкарнации опрашивали детей-дошкольников, вероятность наличия у которых ложных воспоминаний минимальна. Если полученные данные подтверждались в дальнейшем документально или свидетельскими показаниями, информация считалась достоверной и объективной. Кроме того, дошкольников исследовали еще и по той причине, что после достижения школьного возраста дети обычно забывали прошлые жизни – эти воспоминания вытеснялись событиями жизни настоящей.
Исследования обнаружили ряд закономерностей. Обычно о прошлых жизнях вспоминали дети старше двух, но младше шести – семи лет, живущие в странах, где распространена вера в реинкарнацию. Воспоминания касались обыденной жизни, без участия известных личностей и без экзотических подробностей. Интересно, что дети почти никогда не вспоминали жизни в отдаленных от нынешнего места рождения регионах. Более половины детей рассказывали о своей смерти, которая в 60% случаев была насильственной и происходила примерно за год-полтора до появления ребенка на свет. Благодаря этому, во многих случаях информацию удавалось проверить.