Телепатия стала, пожалуй, наиболее популярной из тех сверхъестественных способностей, которые стали приписывать отдельным людям или в перспективе всему человечеству мистики, парапсихологи, оккультисты и прочие эзотерики начиная со второй половины XIX века. В самом деле: умение общаться с призраками, гнуть ложки силой мысли или видеть прошлое, конечно, потрясают воображение, но вот способность передавать на расстояние мысли другому человеку или самому «читать» его мысли и чувства это куда любопытнее…
Раньше телепатия людям почему-то не требовалась…
Распространённым среди сторонников мнения о реальности телепатии приёмом является утверждение, будто телепаты, то есть люди, обладающие способностью к телепатии, существовали в истории человечества всегда и были даже довольно многочисленны. Много говорится о якобы имевших место быть древнеегипетских жрецах-телепатах, о телепатах на службе у древнеримских полководцев, о телепатах при дворах китайских императоров и средневековых монархов. Однако, если внимательнее изучить историю вопроса, окажется, что, за исключением отдельных случаев описанных в священных религиозных текстах и касающихся единичных выдающихся духовных деятелей, телепатия не была «трендом» человечества вплоть до конца позапрошлого столетия. Именно тогда в Европе, прежде всего в Англии, и в США начался бум интереса ко всевозможным мистическим и сверхъестественным феноменам: привидениям, медиумам, способным общаться с загробным миром, телепатии и прочему.
Кстати, нужно обратить внимание, что термин «телепатия» используется в качестве обобщающего для всего феномена чтения и передачи мыслей и эмоционального состояния на расстоянии без всяких технических средств. Но среди оккультистов и эзотериков существует чёткое разделение: телепатией они называют лишь инстинктивную, неосознанную передачу мыслей и чувств на расстоянии, своего рода проявление особого скрытого в каждом человеке телепатического инстинкта. А когда имеет место целенаправленный, осознанный и подготовленный мысленный обмен информацией, это называют передачей мыслей на расстоянии. Впрочем, все эти случаи в обыденном сознании уже давно слились в термине «телепатия», так что зачастую ею называют любые подобные случаи. Вдобавок к этому телепатию могут разделять на отсроченную, эмотивную (то есть когда передаются не содержательные мысли, а ощущения, общее настроение), а также различать её в зависимости от того, касается ли переданная или считанная информация событий прошлого, настоящего или будущего.
Телепатия с научной точки зрения
Как и следовало ожидать, наука не признаёт телепатию, передачу мыслей на расстоянии и любые подобные операции реальными. Хотя примечательно, что представители психологии и медицины весьма активно занимались этим вопросом, так как те случаи, о которых принято говорить, что это свидетельства телепатии, чаще всего лежат в медицинской плоскости и всегда в сфере психологии. Так что учёные не просто так отмахиваются от самой возможности передачи информации на расстоянии без применения технических средств. Во-первых, они указывают на отсутствие биологических предпосылок у человека к такого рода манипуляциям – просто не зафиксировано, за счёт чего, благодаря деятельности какого органа человеческого тела, какого отдела его головного мозга или нервной системы телепатия была бы возможна хотя бы гипотетически.
Во-вторых, и это самое главное, наука не имеет экспериментальных подтверждений реальности передачи информации на расстоянии силой только мысли. Впрочем, в данном вопросе следует соблюдать осторожность оценок. Дело в том, что многочисленные эксперименты, проводимые как сторонниками телепатии с целью доказать её реальность, так и скептически настроенными экспертами довольно часто показывают странную закономерность: в начале опытов результаты всегда намного лучше, чем по их продолжении. Чаще всего такие эксперименты проводились с картами Зенера (специальные карты с пятью различными символами, используемые для проверки различных паранормальных способностей), и поначалу процент верно названных испытуемым рисунков был высок (впрочем, никогда не достигая 100%). Но впоследствии этот процент катастрофически падал, опускаясь до среднестатистического значения, когда люди просто наобум угадывают определённую часть скрытых символов, а то и падая ниже этой отметки. Достоверного объяснения этому обстоятельству нет, хотя сторонники телепатии утверждают, что это следствие ментальной усталости и перенапряжения духовных сил телепатов. Однако в науке принцип повторяемости эксперимента в одинаковых условиях с одинаковыми данными является одним из основных критериев научности, и если он не соблюдается, тот или иной феномен учёными не признаётся.